Новости Golunoid.ru






Уважаемые друзья!
Проекту нужна Ваша помощь и Вы можете нам помочь!


Мы очень надеемся на Вашу помощь и поддержку! Всем спасибо, кто уже помогает нам на Boosty и готов помогать развивать проект!

Всем, кто поможет нашему проекту, будет предоставлен доступ к эксклюзивному контенту, а также выслано приглашение в закрытый чат рекомендаций.

ТемыВсе

Реакция читателя

Космос
2023-06-21 12:48:17

Астрономы обнаружили самые быстролетящие звезды Млечного Пути

Астрономы обнаружили самые быстролетящие звезды Млечного Пути

Взрыв близкой сверхновой отбросил белый карлик J1235 на скорости почти 1700 километров в секунду, а J0927 — почти 2300 километров в секунду. На такой скорости обе они способны преодолеть притяжение нашей Галактики и вылететь из нее прочь.

Гиперскоростные звезды могут лететь быстрее тысячи километров в секунду. В пределах Млечного Пути таких известны сотни. С учетом того, что четвертая космическая скорость, которую нужно набрать для того, чтобы преодолеть притяжение нашей Галактики, составляет около 550 километров в секунду, они могут вылететь за ее пределы. Недавно астрономы обнаружили четыре прежде неизвестные гиперскоростные звезды, две из которых движутся даже быстрее 1500 километров в секунду. В статье, представленной в библиотеке препринтов arXiv, они называются самыми быстрыми в Галактике.

Придавать огромное ускорение звездам могут разные процессы. Один из них — взрыв сверхновой типа Ia. Так гибнут белые карлики, которые находятся в двойных системах и могут перетягивать вещество от близкого соседа. Эта материя накапливается на поверхности карлика, пока не превысит определенный предел, после которого вспыхивает термоядерным взрывом. Именно он может отбросить звезду-компаньона прочь. А в некоторых обстоятельствах такой толчок оказывается особенно сильным.

Неясно, какая часть сверхновых Ia относится к категории D6; до недавнего времени их было известно около десятка. Однако теперь Карим Эль-Бадри (Kareem El-Badry) и его коллеги провели новый анализ данных, собранных европейским космическим телескопом Gaia. В них ученые заметили еще четыре прежде неизвестных гиперскоростных, связанных с такими сверхновыми. Две из них движутся особенно быстро: звезда J1235 пролетает 1694 километра в секунду, а J0927 — 2285 километров в секунду. Астрономы называют их быстрейшими во всей Галактике.

Чаще всего белый карлик оказывается в паре с обычной звездой, и вещество, которое он перетягивает с нее, представлено в основном водородом. Но если по соседству имеется другой белый карлик, то эта материя состоит уже из более тяжелого гелия. Когда он накапливается и вспыхивает, ударная волна термоядерного взрыва достигает ядра белого карлика и вызывает еще один взрыв. Такие «двойные» сверхновые Ia называют D6 (Dynamically Driven Double-Degenerate Double-Detonation), и они придают соседнему карлику-«донору» особенно сильный толчок.

Технически некоторые звезды разгоняются быстрее. Например, карлик S4716, который вращается вокруг сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути, на некоторых участках орбиты набирает до 8000 километров в секунду. Однако он остается гравитационно связан с черной дырой, тогда как гиперскоростные, ускоренные сверхновыми, движутся свободно и, скорее всего, в итоге покинут пределы Галактики. Также не исключено, что некоторые из таких быстрых звезд — сами странницы, которые были выброшены из соседних галактик и в конце концов оказались в нашей.



космос
звезда
млечныйпуть
Gaia




Энциклопедическая справка
Космос - относительно пустые участки Вселенной, которые лежат вне границ атмосфер небесных тел.
Звезда - массивное самосветящееся небесное тело, состоящее из газа и плазмы, в котором происходят, происходили или будут происходить термоядерные реакции. Ближайшей к Земле звездой является Солнце, другие звёзды на ночном небе выглядят как точки различной яркости, сохраняющие своё взаимное расположение. Звёзды различаются структурой и химическим составом, а такие параметры, как радиус, масса и светимость, у разных звёзд могут отличаться на порядки
Gaia - космический телескоп оптического диапазона Европейского космического агентства (ЕКА), преемник проекта «Hipparcos». Главная задача телескопа — составить подробную карту распределения звёзд нашей Галактики.

Объекты

Социальные сети
Обсудить эту новость можно в VK или Telegram, а также можете поделиться материалом в месседжере или социальной сети





Новости на другие темы



Актуальные новости раздела
Другие новости
В начало



Последние публикации





© 2011-2024 Golunoid
Design & Development: 2004-2024 Comrasoft