Новости Golunoid.ru





Уважаемые друзья!
Проекту нужна Ваша помощь и Вы можете нам помочь!


Мы очень надеемся на Вашу помощь и поддержку! Всем спасибо, кто уже помогает нам на Boosty и готов помогать развивать проект!

Всем, кто поможет нашему проекту, будет предоставлен доступ к эксклюзивному контенту, а также выслано приглашение в закрытый чат рекомендаций.

ТемыВсе

Реакция читателя

Медицина
2015-08-14 16:05:38

Билл Гейтс вложился в редактирование ДНК

Билл Гейтс вложился в редактирование ДНК

Сооснователь корпорации Microsoft Билл Гейтс вместе с партнерами вложил 120 миллионов долларов в американский стартап Editas, разрабатывающий технологии редактирования ДНК клеток. Об этом сообщает Forbes. Средства на счет стартапа переведет недавно зарегистрированная компания bng0, созданная Борисом Николичем, который ранее был советником по науке в фонде Билла и Мелинды Гейтс. Editas и Microsoft подтвердили Forbes, что Гейтс присоединился к группе инвесторов bng0. Editas работает над технологией, которая позволит «вырезать» содержащие дефект участки ДНК и «заменять» их правильными. Это стало возможным благодаря открытому четыре года назад белку CRISPR-Cas9, который обеспечивает защиту клетки от чужеродных генетических элементов. По расчетам компании, при поддержании нынешних темпов работы средств, вложенных Гейтсом и партнерами, хватит на три года исследований. Технология Editas предполагает, что можно взять клетку из тела пациента, «отредактировать» ее, внеся необходимые изменения, а затем вернуть на место. Таким образом запускается процесс лечения изнутри. Сейчас проект находится на стадии лабораторных испытаний и до применения на практике ему, по словам создателей, еще далеко, однако они уже подали заявку на оформление патента. Первым заболеванием, за которое возьмутся специалисты Editas, станет амавроз Лебера 10-го типа. Это наследственное заболевание сетчатки глаза, причина которого — «дефектный» ген RPE65, который планируют исправить врачи. Заболевание вызвано одной «опечаткой» в ДНК, которую можно удалить достаточно легко. По словам представителей Editas, гораздо сложнее заново «переписать» требующие замены участки цепочки, чем удалить дефектные. В мае 2015 года Editas заключила соглашение с компанией Juno Therapeutics, ведущей разработки в области клеточной терапии для лечения рака. Сделка принесла Editas 25 миллионов долларов прямых инвестиций и еще 22 миллиона на продолжение исследований. Ранее Editas уже удалось привлечь 43 миллиона долларов от венчурных фондов Third Rock Ventures, Polaris Ventures и Flagship Ventures. Медицинская компания Editas Medicine была основана в Кембридже, штат Массачусетс, в 2013 году.



Теги:
#днк
#Билл Гейтс



Энциклопедическая справка
ДНК - макромолекула (одна из трёх основных, две другие — РНК и белки), обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов
Социальные сети
Обсудить эту новость можно в VK или Telegram, а также можете поделиться материалом в месседжере или социальной сети



Новости на другие темы


Актуальные новости раздела
Другие новости
В начало



Последние публикации


© 2011-2022 Golunoid
Design & Development: 2004-2022 Comrasoft