Новости Golunoid.ru





Уважаемые друзья!
Проекту нужна Ваша помощь и Вы можете нам помочь!


Мы очень надеемся на Вашу помощь и поддержку! Всем спасибо, кто уже помогает нам на Boosty и готов помогать развивать проект!

Всем, кто поможет нашему проекту, будет предоставлен доступ к эксклюзивному контенту, а также выслано приглашение в закрытый чат рекомендаций.

ТемыВсе

Реакция читателя

Космос
2016-03-24 10:59:30

Геофизики рассказали о смещении полюсов Луны


Геофизики из США и Японии показали, что за 4,5 миллиарда лет полюсы спутника Земли сместились от своего первоначального положения примерно на шесть градусов. Исследование авторов опубликовано в журнале Nature.

Геофизики обратили внимание на расположение богатых водородом участков Луны: они находятся на соединяющей их (и проходящей через центр спутника) прямой на одинаковом расстоянии от современного положения полюсов.

Между тем текущая модель внутреннего строения Луны предполагает иное распределение водорода на поверхности спутника: он должен был сконцентрироваться во льдах точно в районе северного и южного полюсов.

Несоответствие наблюдательных и модельных данных позволило предположить, что за время существования Луны ее ось вращения претерпела смещение. Причиной этого ученые называют прошлую геологическую активность в недрах океана Бурь.

Геофизики полагают, что водород в районе полюсов Луны имеет древнее происхождение. Наиболее вероятной гипотезой его появления является кометная бомбардировка ранней Луны, в результате которой на спутник попала вода.
  



Теги:
#Луна



Энциклопедическая справка
Луна - естественный спутник Земли. Самый близкий к Солнцу спутник планеты, так как у ближайших к Солнцу планет, Меркурия и Венеры, спутников нет. Второй по яркости объект на земном небосводе после Солнца и пятый по величине естественный спутник планеты Солнечной системы. 

Объекты

Социальные сети
Обсудить эту новость можно в VK или Telegram, а также можете поделиться материалом в месседжере или социальной сети



Новости на другие темы


Актуальные новости раздела
Другие новости
В начало



Последние публикации


© 2011-2023 Golunoid
Design & Development: 2004-2023 Comrasoft