Новости Golunoid.ru





Уважаемые друзья!
Проекту нужна Ваша помощь и Вы можете нам помочь!


Мы очень надеемся на Вашу помощь и поддержку! Всем спасибо, кто уже помогает нам на Boosty и готов помогать развивать проект!

Всем, кто поможет нашему проекту, будет предоставлен доступ к эксклюзивному контенту, а также выслано приглашение в закрытый чат рекомендаций.

ТемыВсе

Реакция читателя

Космос
2015-06-24 18:08:26

Потоки воды текли на Марсе "мгновения назад", выяснили ученые

Потоки воды текли на Марсе "мгновения назад", выяснили ученые
Вода и грязевые потоки существовали на поверхности Марса совсем недавно, около миллиона лет назад, когда ось Красной планеты была наклонена сильнее, чем сегодня, выяснили планетологи, проанализировавшие снимки с зонда MRO.Жидкая вода и даже своеобразные реки присутствовали на поверхности Марса мгновения назад по космическим меркам – около миллиона лет назад, когда ось вращения красной планеты была наклонена сильнее, чем сегодня, заявляют планетологи, опубликовавшие статью в журнале Nature Communications. За последние годы ученые нашли множество намеков на то, что на поверхности Марса в глубокой древности существовали реки, озера и целые океаны воды, содержавшие в себе почти столько же жидкости, как и наш Северный Ледовитый океан. С другой стороны, часть планетологов считает, что даже в древние эпохи Марс мог быть слишком холодным для постоянного существования океанов, и его вода могла находиться в жидком состоянии лишь во времена извержения вулканов. Тьяллинг де Хаас (Tjalling de Haas) из Утрехтского университета (Нидерланды) и его коллеги раскрыли механизм, благодаря которому своеобразные реки и потоки жидкой воды могли существовать на красной планете буквально мгновения назад, изучая кратер Исток, возникшего в приполярных регионах южного полушария Марса или 200 тысяч, или же миллион лет назад.


Теги:
#Марс



Энциклопедическая справка
Марс - четвёртая по удалённости от Солнца и седьмая по размеру планета Солнечной системы; масса планеты составляет 10,7 % массы Земли. Названа в честь Марса — древнеримского бога войны, соответствующего древнегреческому Аресу. Марс называют «красной планетой» из-за красноватого оттенка поверхности, придаваемого ей минералом маггемитом — γ-оксидом железа.

Объекты

Социальные сети
Обсудить эту новость можно в VK или Telegram, а также можете поделиться материалом в месседжере или социальной сети



Новости на другие темы


Актуальные новости раздела
Другие новости
В начало



Последние публикации


© 2011-2022 Golunoid
Design & Development: 2004-2022 Comrasoft