Новости Golunoid.ru





Уважаемые друзья!
Проекту нужна Ваша помощь и Вы можете нам помочь!


Мы очень надеемся на Вашу помощь и поддержку! Всем спасибо, кто уже помогает нам на Boosty и готов помогать развивать проект!

Всем, кто поможет нашему проекту, будет предоставлен доступ к эксклюзивному контенту, а также выслано приглашение в закрытый чат рекомендаций.

ТемыВсе

Реакция читателя
Важный материал

Космос
2016-08-15 16:59:50

Миссия «Новые горизонты», возможно, фейк

Миссия «Новые горизонты», возможно, фейк

Сегодня у нас выпуск несколько необычный. Во-первых, отвлечёмся немного от политики и посмотрим на небо. Во-вторых, в этом выпуске мы будем не отвечать на вопросы, а задавать их. Потому что ответов у нас пока нет.

Так вот, помните, как в прошлом году были получены фотографии планеты Плутон, точнее теперь уже малой планеты? Одна из областей Плутона напоминала по форме сердце, поэтому начали рисовать няшные картинки с сердечками, ми-ми-ми. А мне прислали тут ещё одну картинку. Смотри, говорят, вот это похоже на Индию, это на Африку, это на Мадагаскар, тут Австралия выглядывает, ну и так далее. Правда, похоже? Может, в НАСА кто-то пошутил? 

Я сначала вообще не обратил на это внимания – мало ли у кого какие тараканы в голове. Но потом заинтересовался историей этого полёта к Плутону и вот что удалось выяснить. Космический аппарат «Новые горизонты» был запущен НАСА в начале 2006 года и достиг Плутона через 9 с половиной лет, в 2015 году. Все планеты крутятся вокруг Солнца примерно в одной плоскости – плоскости эклиптики. Кроме Плутона – его орбита наклонена к плоскости эклиптики на 17 градусов. То есть, он пересекает эту плоскость в двух точках – если упрощённо, то здесь и здесь. У Плутона период обращения вокруг Солнца составляет 248 лет. И он пересекает плоскость эклиптики примерно через каждые 70 и 170 лет. Примерно – потому что орбита сдвинута несимметрично, к этому мы чуть позже вернёмся.

К чему я это рассказываю? Космические аппараты на такие расстояния можно запускать только в плоскости эклиптики – у ракет мощи не хватает, поэтому используют скорость вращения Земли вокруг Солнца. Вот и аппарат «Новые горизонты» был запущен в этой плоскости. Это подтверждается и официальными данными, потому что сообщалось, что он совершил гравитационный манёвр возле Юпитера, потом пересекал орбиты других планет, короче говоря, летел в плоскости эклиптики. 

Значит, как вы уже догадались, аппарат, запущенный НАСА, мог пролететь рядом с Плутоном только когда тот, – правильно, – пересекал плоскость эклиптики. А свой аппарат НАСА запустило так, что тот не просто пролетел рядом, он пролетел прямо между Плутоном и спутником его - Хароном. 

Невероятная точность! Это как попасть из какого-нибудь мушкета за километр в копеечку. Причём не просто в копеечку, а в катящуюся по земле, ведь Плутон движется, и довольно быстро. Причём не просто в катящуюся, а в копеечку, которая ненадолго появляется между двумя домами – помните про плоскость эклиптики? Расстояние между Плутоном и Хароном – около 20 000 километров. Для сравнения – аппарат «Новые Горизонты» пролетал в сутки порядка миллиона километров, то есть 50 этих расстояний. Значит, чтобы попасть так точно, он должен был и стартовать с точностью буквально до получаса. А старт перенесли на 8 дней, с 11 января 2006 года на 19-е. Любую другую планету он мог бы, грубо говоря, догнать раньше или позже на несколько дней, они все в одной плоскости вращаются. Но Плутон надо поймать точно в тот момент, когда он эту плоскость пересекает. Сюда ещё надо добавить неустойчивость орбиты Плутона, если верить зарубежным астрономам. 

Возвращаясь к нашей аналогии с попаданием в копеечку, она, эта копеечка, не просто катится, а ещё и виляет немножко. А теперь главный вопрос – когда Плутон последний раз пересекал эту самую плоскость эклиптики, чтоб ей погнуться? В книге профессора Шмуде можно найти такую информацию: «Плутон пересекал эклиптику в 1940 году и пересечёт её снова в конце 2018-го». Ладно, может американец ошибся в расчётах, почитаем англичанина. Стивен Кембл: в его книге указана та же дата, когда Плутон должен пересечь плоскость  эклиптики – 2018 год. На сайтах, посвящённых астрономии, тоже указывается конец 2018 года. 

Что же получается – Плутон долетит до плоскости эклиптики только в конце 2018 года, а аппарат НАСА, который всю дорогу летел в этой самой плоскости, умудрился в 2015 году пролететь точно между Плутоном и Хароном, которые друг от друга всего в 20 тысячах километров? Но, как я уже сказал в начале, сегодня мы только ставим вопросы. Отвечают пусть специалисты.
 






Теги:
#Плутон
#новые горизонты



Энциклопедическая справка
Новые горизонты - американская автоматическая межпланетная станция (АМС), запущенная в рамках программы НАСА «Новые рубежи» (англ. New Frontiers). Станция стала первым в истории космическим аппаратом, исследовавшим с близкого расстояния систему Плутона и астероид пояса Койпера Аррокот, а также пятой АМС, развившей третью космическую скорость и покидающей Солнечную систему.
Плутон - крупнейшая известная карликовая планета Солнечной системы

Объекты

Социальные сети
Обсудить эту новость можно в VK или Telegram, а также можете поделиться материалом в месседжере или социальной сети



Новости на другие темы


Актуальные новости раздела
Другие новости
В начало



Последние публикации


© 2011-2023 Golunoid
Design & Development: 2004-2023 Comrasoft