Новости Golunoid.ru





Уважаемые друзья!
Проекту нужна Ваша помощь и Вы можете нам помочь!


Мы очень надеемся на Вашу помощь и поддержку! Всем спасибо, кто уже помогает нам на Boosty и готов помогать развивать проект!

Всем, кто поможет нашему проекту, будет предоставлен доступ к эксклюзивному контенту, а также выслано приглашение в закрытый чат рекомендаций.

ТемыВсе

Реакция читателя

Космос
2016-09-28 10:55:20

Curiosity нашел на Марсе следы пресноводного озера

Curiosity нашел на Марсе следы пресноводного озера

Марсоход Curiosity обнаружил свидетельства того, что когда-то на Марсе было пресноводное озеро. Год назад данные, собранные марсоходом, позволили доказать наличие на красной планете ручейков воды, но не пресной, а соленой. Специалисты даже считают, что ее можно было пить.

Признаки того, что когда-то на поверхности Марса плескалось пресное озеро, обнаружились в кратере Гейл. Возраст пород там составляет около 4,2 миллиардов лет. Ученые полагают, что озеро могло существовать на этом месте более 3,5 миллиардов лет назад. Скорее всего оно не было единственным водоемом, а входило в сложную систему рек, озер и подземных источников. Возможно, эта система могла быть домом для марсианской жизни — водорослей или бактерий. Ответ на вопрос о том, была ли в этом озере жизнь, зависит от того, как долго оно просуществовало.

Предыдущие исследования подтвердили, что часть поверхности Марса была покрыта жидкостью, однако эти жидкости были ближе к кислоте, которую используют в литиево-ионных батарейках, а не к воде земных океанов и рек. Новооткрытое озеро, кажется, было более дружелюбным. Скорее всего, его вода подошла бы людям для питья.

Новые результаты работы планетологов опубликованы в журнале Science.



Теги:
#Марс
#вода
#жизнь



Энциклопедическая справка
ЖИЗНЬ - (лат. vita) — это основное понятие биологии и философии — активная форма существования материи, которая в обязательном порядке содержит в себе «свойства живого»; совокупность физических и химических процессов, протекающих в организме, позволяющих осуществлять обмен веществ, деление клеток или размножение.
ВОДА - оксид водорода, гидроксид водорода (химическая формула — H2O) — бинарное неорганическое соединение, молекула которого состоит из двух атомов водорода и одного — кислорода, которые соединены между собой ковалентной связью. При нормальных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую цвета (при малой толщине слоя), запаха и вкуса.
Марс - четвёртая по удалённости от Солнца и седьмая по размеру планета Солнечной системы; масса планеты составляет 10,7 % массы Земли. Названа в честь Марса — древнеримского бога войны, соответствующего древнегреческому Аресу. Марс называют «красной планетой» из-за красноватого оттенка поверхности, придаваемого ей минералом маггемитом — γ-оксидом железа.

Объекты

Социальные сети
Обсудить эту новость можно в VK или Telegram, а также можете поделиться материалом в месседжере или социальной сети



Новости на другие темы


Актуальные новости раздела
Другие новости
В начало



Последние публикации


© 2011-2022 Golunoid
Design & Development: 2004-2022 Comrasoft