Новости Golunoid.ru





Уважаемые друзья!
Проекту нужна Ваша помощь и Вы можете нам помочь!


Мы очень надеемся на Вашу помощь и поддержку! Всем спасибо, кто уже помогает нам на Boosty и готов помогать развивать проект!

Всем, кто поможет нашему проекту, будет предоставлен доступ к эксклюзивному контенту, а также выслано приглашение в закрытый чат рекомендаций.

ТемыВсе

Реакция читателя
Важный материал

Космос
2016-09-28 10:58:21

В NASA нашли новые доказательства существования океана под поверхностью спутника Юпитера

В NASA нашли новые доказательства существования океана под поверхностью спутника Юпитера

Ученые NASA обнаружили очередные доказательства существования океана под ледяным щитом, которым покрыт один из спутников Юпитера - Европа. Об этом сообщил представитель расположенного в Балтиморе (штат Мэриленд) Института исследований космоса с помощью телескопа Уильям Спаркс.

По его словам, астрономы с помощью телескопа Hubble зафиксировали гейзеры над ледяной поверхностью спутника крупнейшей планеты Солнечной системы. "Мы обнаружили новые свидетельства, доказывающие, что с ледяной поверхности Европы поднимаются струи жидкости", - заявил Спаркс на пресс-конференции.

Как пояснил ученый, эти данные были получены телескопом еще в 2014 году, однако специалистам потребовалось много времени, чтобы тщательным образом изучить информацию. По словам Спаркса, наличие гейзеров на Европе позволяет ученым в будущем исследовать химический состав океана без необходимости бурения льдов, которыми скован спутник.

Ранее ученые уже предполагали, что на Европе вода из предположительно соленого океана глубиной до 100 км, пробивая толщу льда, периодически вырывается наружу, образуя фонтаны и оставляя микроскопические капли влаги в крайне разреженной атмосфере. Такой водяной выброс был зафиксирован Hubble в 2012 году в районе южного полюса спутника Юпитера, однако тогда ученым не хватило данных, чтобы с точностью подтвердить существование на Европе гейзеров.

В новом тысячелетии систему Юпитера посетили космические аппараты Cassini в 2000 году, Galileo - с 1995 по 2003 годы, зонд New Horizons - в 2007 году. В 2020-х годах к Юпитеру и его спутникам планируется отправка как минимум двух научных аппаратов: JUICE (Jupiter Icy Moon Explorer) - проект Европейского космического агентства, а также Europa Clipper - проект NASA.



Теги:
#Юпитер
#океан
#NASA
#вода
#Hubble
#Европа
#космос



Энциклопедическая справка
Юпитер - пятая планета от Солнца, крупнейшая в Солнечной системе
NASA -  ведомство, относящееся к федеральному правительству США и подчиняющееся непосредственно вице-президенту США
Космос - относительно пустые участки Вселенной, которые лежат вне границ атмосфер небесных тел.
ВОДА - оксид водорода, гидроксид водорода (химическая формула — H2O) — бинарное неорганическое соединение, молекула которого состоит из двух атомов водорода и одного — кислорода, которые соединены между собой ковалентной связью. При нормальных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую цвета (при малой толщине слоя), запаха и вкуса.
Европа - шестой по отдалённости от планеты спутник Юпитера, наименьший из четырёх галилеевых спутников. Обнаружена в 1610 году Галилео Галилеем и, вероятно, Симоном Марием в то же самое время. На протяжении столетий за Европой велись всё более всесторонние наблюдения при помощи телескопов, а начиная с семидесятых годов двадцатого века — и пролетающих вблизи космических аппаратов.

Объекты

Социальные сети
Обсудить эту новость можно в VK или Telegram, а также можете поделиться материалом в месседжере или социальной сети



Новости на другие темы


Актуальные новости раздела
Другие новости
В начало



Последние публикации


© 2011-2022 Golunoid
Design & Development: 2004-2022 Comrasoft