Новости Golunoid.ru





Уважаемые друзья!
Проекту нужна Ваша помощь и Вы можете нам помочь!


Мы очень надеемся на Вашу помощь и поддержку! Всем спасибо, кто уже помогает нам на Boosty и готов помогать развивать проект!

Всем, кто поможет нашему проекту, будет предоставлен доступ к эксклюзивному контенту, а также выслано приглашение в закрытый чат рекомендаций.

ТемыВсе

Реакция читателя

Наука и Технологии
2022-01-13 12:14:39

Китайский термоядерный реактор зажёг искусственное «солнце» на целых 17 минут

Китайский термоядерный реактор зажёг искусственное «солнце» на целых 17 минут

По сообщениям китайских СМИ, один из трёх действующих крупнейших термоядерных реакторов в стране смог удержать разогретую до температуры 70 млн °C плазму более 17 минут. Это важная веха на пути освоения добычи термоядерной энергии. Длительная работа опытной установки позволяет отладить системы управления процессами, что со временем поможет разработать коммерческую версию реактора.

Личным рекордом на почве удержания процесса горения плазмы похвастался экспериментальный реактор Experimental Advanced Superconducting Tokamak (EAST, токамак HT-7U), расположенный в городе Хэфэй провинции Аньхой. Ранее в мае прошлого года этот реактор установил другой рекорд — удерживал в течение 101 секунды разогретую до 120 млн °C плазму. Но и это не всё. Тогда же реактор EAST смог 20 секунд удерживать плазму температурой 160 млн °C. Новый рекорд установлен по длительности поддерживания процесса горения при довольно высокой температуре 70 млн °C, процесс которого длился 1056 секунд (17:36).

Первый пуск EAST состоялся в 2006 году. Он построен на основе модифицированного реактора HT-7, введённого в строй по российскому проекту в начале 90-х годов прошлого века. Реактор EAST участвует в научной программе подготовки к запуску международного экспериментального реактора ИТЭР (ITER).

Следует уточнить, что рекордные значения достигнутых температур относятся, скорее всего, к нагреву электронов в плазменном жгуте. Источники не уточняют этот момент. Для достижения устойчивой термоядерной реакции синтеза в плазме необходимо разогреть до 100 млн °C ионы, а они тяжелее электронов и поэтому примерно вдвое холоднее при равных энергетических затратах. Например, явные рекорды по нагреву ионов в плазме устанавливает южнокорейский реактор KSTAR. Последний его рекорд — это нагрев ионов до 100 млн °C в течение 30 секунд. Китайская сторона эти данные не раскрывает. С большой долей вероятности можно предположить, что речь идёт о температуре электронов в плазме (цифры больше и выглядят красивее).

Большие надежды учёные связывают с новым токамаком HL-2M Tokamak. Эта установка введена в строй совсем недавно — в конце прошлого года. Но она на старте хорошо проявила себя, удерживая разогретую до 150 млн °C плазму в течение 10 секунд. Потенциально расположенный в Чэнду токамак HL-2M может нагревать электроны до 200 млн °C, а ионы — до 100 млн °C. В этом году мы наверняка услышим о поставленных на этой установке рекордах.



Теги:
#технологии
#китай
#наука
#солнце



Энциклопедическая справка
НАУКА - это система знаний о закономерностях развития природы, общества и мышления, а также отдельная отрасль таких знаний. Это деятельность, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности.
Китай - официальное название — Кита́йская Наро́дная Респу́блика (КНР) — государство в Восточной Азии. 
Солнце - одна из звёзд нашей Галактики (Млечный Путь) и единственная звезда Солнечной системы. Вокруг Солнца обращаются другие объекты этой системы: планеты и их спутники, карликовые планеты и их спутники, астероиды, метеороиды, кометы и космическая пыль.

Объекты

Социальные сети
Обсудить эту новость можно в VK или Telegram, а также можете поделиться материалом в месседжере или социальной сети



Новости на другие темы


Актуальные новости раздела
Другие новости
В начало



Последние публикации


© 2011-2023 Golunoid
Design & Development: 2004-2023 Comrasoft