Новости Golunoid.ru





Уважаемые друзья!
Проекту нужна Ваша помощь и Вы можете нам помочь!


Мы очень надеемся на Вашу помощь и поддержку! Всем спасибо, кто уже помогает нам на Boosty и готов помогать развивать проект!

Всем, кто поможет нашему проекту, будет предоставлен доступ к эксклюзивному контенту, а также выслано приглашение в закрытый чат рекомендаций.

ТемыВсе

Реакция читателя

Медицина
2022-09-02 09:36:02

Ученые получили эмбрион мыши, используя стволовые клетки

Ученые получили эмбрион мыши, используя стволовые клетки

Со школьной скамьи мы знаем, что для того, чтобы зародилась жизнь, требуются два вида клеток — яйцеклетка от матери и сперматозоид от отца. Теперь, похоже, от этой давней догмы придется отказаться: группе израильских ученых удалось получить эмбрион мыши из стволовых клеток.

В 2021 году израильские исследователи уже потрясли мир, создав искусственную матку, в которой мышиные эмбрионы, полученные из спермы и яйцеклеток, прожили 11 дней (примерно половину от общего срока мышиной беременности).

Теперь та же группа ученых решила пойти дальше и вырастить эмбрионы не из оплодотворенных яйцеклеток, а из стволовых клеток мыши. Хотя большинство клеток погибли, так и не дав начало эмбриону, около 0,5% прожили до восьмого дня развития: у них уже билось сердце, имелся зачаток нервной системы и желточный мешок.

Хотя люди все еще очень далеки от создания искусственных человеческих эмбрионов, эти эксперименты — первые шаги на пути к будущему, в котором люди, желающие завести ребенка, смогут сделать это без риска для здоровья матери.

Каждый год более 300 тысяч женщин во всем мире умирают при родах или в результате осложнений во время беременности, при этом смерть может настигнуть роженицу как в бедной африканской деревушке, так и в лучшей клинике Европы или США.

Некоторых философы считают, что создание искусственной матки позволит уравнять вклады отца и матери в рождение потомства и исправить изначальную несправедливость родительских ролей. Однако есть и те, кто считает, что создание искусственной матки может поставить под угрозу право женщин на аборт или привести к массовому производству «искусственных людей».

Одной из ключевых проблем при развитии этой технологии могут стать юридические проблемы: как следует относиться к «искусственному эмбриону», который в потенциале может превратиться в «искусственное живое существо»? Некоторые страны, например Австралия, заявляют, что «искусственные эмбрионы» стоит рассматривать наравне с естественными, тогда как США и Япония считают такие «эмбрионы» просто лабораторными образцами, поскольку с нынешним развитием технологий «искусственный эмбрион» еще не способен превратиться в новорожденного.

Еще одним «щекотливым» вопросом может стать вопрос источника стволовых клеток. В своей работе израильские ученые использовали стволовые клетки из мышиных эмбрионов, но потенциально для создания «искусственного эмбриона» возможно использовать индуцированные стволовые клетки, полученные, к примеру, из клеток кожи. В таком случае возможно будет создание «искусственных людей» из генетического материала донора крови, кожи или сетчатки глаза, и в таком случае новое существо будет клоном донора.

Хотя во многих странах мира клонирование человека находится под запретом, подобные исследования могут не только привести к созданию «искусственных людей», но и ликвидировать списки ожидания больных, нуждающихся в пересадке органов, спасти жизнь недоношенных детей и дать шанс женщинам иметь детей, не рискуя для этого собственным здоровьем. Задача же правительства — обеспечить законодательную базу для таких работ, чтобы технология, способная дарить жизнь, не была использована во вред.



Теги:
#наука
#жизнь
#человек
#биология
#медицина
#эмбрион



Энциклопедическая справка
ЖИЗНЬ - (лат. vita) — это основное понятие биологии и философии — активная форма существования материи, которая в обязательном порядке содержит в себе «свойства живого»; совокупность физических и химических процессов, протекающих в организме, позволяющих осуществлять обмен веществ, деление клеток или размножение.
ЧЕЛОВЕК - это живое разумное социальное существо, субъект общественно-исторической деятельности и культуры. Отличительными чертами человека, определяющими его уникальность на планете Земля, являются его сознание, возможность мыслить и способность к осуществлению свободного выбора, принимать ответственность за поступки, наличие моральных суждений. Описывая человека, отмечают его биологическую неприспособленность, отсутствие специализации его органов для какого-либо конкретного простого животного существования, способность производить орудия труда, огонь, и использовать их, дар речи, пластичность поведения. Не известно ни одного другого существа, которое имеет высшие эмоции, традиции, способность мыслить, утверждать, отрицать, считать, планировать, знает о своей смертности, любит в настоящем смысле этого слова, обладает чувством юмора, осуществляет свои замыслы, воспроизводит имеющееся и создаёт что-то новое.
НАУКА - это система знаний о закономерностях развития природы, общества и мышления, а также отдельная отрасль таких знаний. Это деятельность, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности.
МЕДИЦИНА - (лат. medicina от словосочетания ars medicina — «лечебное искусство», «искусство исцеления», и имеет тот же корень, что и глагол medeor, «исцеляю») — система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни, предупреждение и лечение болезней человека и животных (ветеринарная медицина), а также облегчения страданий от физических и психических недугов.
БИОЛОГИЯ - (греч. βιολογία; от др.-греч. βίος «жизнь» + λόγος «учение, наука») — наука о живых существах и их взаимодействии со средой обитания. Изучает все аспекты жизни, в частности: структуру, функционирование, рост, происхождение, эволюцию и распределение живых организмов на Земле. Классифицирует и описывает живые существа, происхождение их видов, взаимодействие между собой и с окружающей средой.
Эмбрион - ранняя стадия развития живого организма, на которой он ещё находится в яйце или в матке. Термин «эмбрион», когда говорится о человеке, применяется к развивающемуся в утробе матери организму до конца восьмой недели с момента зачатия, с девятой недели он называется плодом
Социальные сети
Обсудить эту новость можно в VK или Telegram, а также можете поделиться материалом в месседжере или социальной сети





Новости на другие темы


Актуальные новости раздела
Другие новости
В начало



Последние публикации


© 2011-2022 Golunoid
Design & Development: 2004-2022 Comrasoft