Новости Golunoid.ru





Уважаемые друзья!
Проекту нужна Ваша помощь и Вы можете нам помочь!


Мы очень надеемся на Вашу помощь и поддержку! Всем спасибо, кто уже помогает нам на Boosty и готов помогать развивать проект!

Всем, кто поможет нашему проекту, будет предоставлен доступ к эксклюзивному контенту, а также выслано приглашение в закрытый чат рекомендаций.

ТемыВсе

Реакция читателя
Авторский материал

Уфология (НЛО)
2022-10-06 10:21:22

НЛО в СССР

НЛО в СССР

Бесконечные жертвы готов приносить человек на алтарь познания окружающего мира. Но Вселенная не спешит раскрывать свои бесчисленные тайны, даже перед самыми пытливыми умами нашей цивилизации. Загадки мироздания, список которых не имеет начала и конца, преподносят перед исследователями всё новые и новые сюрпризы.
Одна из них – неразгаданный пока что секрет НЛО – пережила свой апогей во второй половине XX века, в том числе в СССР. Время, когда набирали темпы развития авиация и космонавтика, разрабатывались и совершенствовались новые технические средства фиксирования аудио- и видеоинформации. А люди жаждали интереснейших фактов, будоражащих воображение и заставляющих искать объяснение им учёных мужей.

Высказывания классиков марксизма-ленинизма по вопросу о внеземных цивилизациях

Понятно, что столь животрепещущая тема не осталась без должного внимания в СССР. Так как сами теоретики построения нового общества считали, что Разум вечен: исчезая в одном месте космоса, он возрождается в другом (Ф. Энгельс); и, общаясь с представителями творческой интеллигенции, делились своими рассуждениями о чувствах живых существ с иных миров (В. И. Ленин).

Публичный интерес

Активизация интереса к НЛО в СССР пришлась на середину 1970-х годов. Ранее проблема появления на небосклоне разнообразных летающих объектов не вызывала столь широкого отклика в общественном сознании. Скорее, она преподносилась средствами информации тех времён, как объект насмешек. Своеобразной директивой, приведшей к проявлению такого рода реакции, стало выступление М. Г. Первухина 6 ноября 1952 года. Где на торжественном заседании член Президиума ЦК КПСС СССР официально впервые сообщил о «летающих тарелках» (НЛО) и «огненных шарах», мерещащихся американцам.

Однако это не остановило энтузиастов, начавших собирать информацию о встречах с НЛО. Появлялись и первые публикации в газетах и журналах, но более всего нацеленные на разоблачение происходящих событий. Объясняя их природными или техническими факторами и помутнением сознания очевидцев. Была переведена на русский язык книга Д. Мензела «Летающие блюдца», поставившая видным учёным на догматическую основу феномен НЛО.

Следующий всплеск ажиотажного интереса к НЛО в СССР пришёлся на 70-ые. Свою лепту внесла гипотеза известнейшего писателя-фантаста А. П. Казанцева о техногенном происхождении космического аппарата, потерпевшего катастрофу в долине реки Подкаменная Тунгуска 17 (30) июня 1908 года. Кроме того пищу для размышлений активно предоставляли отечественные уфологи, а также многочисленные материалы, опирающиеся на зарубежные публикации. Особенно большой активностью отличались лекторы-энтузиасты: Ф. Ю. Зигель – преподаватель из МАИ, В. А. Ажажа – отставной офицер ВМФ и Ю. А. Фомин – старший преподаватель из МТИПП. Широкий интерес также вызвали статьи академика Л. А. Арцимовича, писателя И. С. Шкловского, студента из Харькова В. В. Рубцова.

Всё бы шло своим чередом, но тут в дело вмешался загадочный случай, произошедший в небе над Петрозаводском рано утром 20 сентября 1977 года. Событие вызвало столь широкий резонанс, что даже заставило президента АН СССР А. П. Александрова направить запрос в Военно-промышленную комиссию. В результате чего СССР был вынужден запустить государственную программу по изучению НЛО:

Одну по линии Академии наук на базе Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн АН СССР. Руководителем «Сетки АН» был назначен директор института академик В. В. Мигулин, под непосредственным началом которого находилась возглавляемая В. В. Платовым рабочая группа в составе 4-5 человек.

Другую по линии Министерства Обороны СССР на базе одного из центральных военно-исследовательских институтов в Подмосковье. «Сетку МО» возглавил руководитель института и крупнейший специалист по защите военной техники от вредных воздействий В. П. Балашов.

За время тринадцатилетних исследований, продолжавшихся вплоть до 1990 года, было проанализировано свыше трёх тысяч сообщений об НЛО, из которых лишь триста были действительно аномальными. Связаны они – 2700 случаев, нашедших объяснение – были в основном с технической деятельностью человека (полётами высотных баллонов и пусками ракет), а также с целым рядом достаточно редких природных явлений. После чего программа была свёрнута, хотя вплоть до 1996 года при отделении Общей физики и астрономии РАН функционировала группа экспертов, подвергающая анализу приходящую информацию. Что достаточно редко, но всё же продолжает осуществляться и сегодня.

Понятно, что столь своеобразная тематика не осталась и без должного внимания со стороны всесильного КГБ СССР, создавшего свою секретную «синюю папку» с самыми интересными фактами об НЛО. Однако в 1991 году этот документ, насчитывающий 124 страницы исследований, был отдан в распоряжение П. Поповича, возглавлявшего тогда ассоциацию российских уфологов. Что было с ней в дальнейшем – доподлинно не известно, но разнообразных выдумок и измышлений по этому вопросу фигурирует бесконечное множество.

А сами уфологи, объединившиеся в сообщества типа «Космопоиск», «Уфологический союз», «Экология непознанного» и ряд других организаций, продолжают собирать факты и сообщения, поступающие со всех концов света о наблюдении НЛО. Им есть чем заняться: ведь с каждым годом поток информации становится всё более и более интересным.



Теги:
#уфология
#нло
#ссср
#прошлое



Энциклопедическая справка
УФОЛОГИЯ - (англ. ufology, сокр. UFO - Unidentified Flying Object, неопознанный летающий объект) - это область знаний, занимающаяся сбором, систематизацией и анализом материалов о неопознанных летающих объектах. Важная проблема уфологии - определение степени достоверности, объективности подобных сообщений.
УФОЛОГ - специалист по уфологии.
НЛО - это буквенное сокращение: неопознанный летающий объект. Предмет, наблюдаемый как движущийся в воздухе объект, чаще круглой или эллипсоидальной формы, которому приписывается внеземное происхождение (наблюдаемый объект иногда называют "летающая тарелка").
ПРОШЛОЕ - это множество всех хронологически предшествующих данному моменту событий.
СССР - Сою́з Сове́тских Социалисти́ческих Респу́блик, сокращённо СССР, Сове́тский Сою́з, Сою́з ССР — государство в Евразии, существовавшее с 1922 года по 1991 год.

Объекты

Социальные сети
Обсудить эту новость можно в VK или Telegram, а также можете поделиться материалом в месседжере или социальной сети





Новости на другие темы


Похожие новости

Актуальные новости раздела
Другие новости
В начало



Последние публикации


© 2011-2022 Golunoid
Design & Development: 2004-2022 Comrasoft