Новости Golunoid.ru





Уважаемые друзья!
Проекту нужна Ваша помощь и Вы можете нам помочь!


Мы очень надеемся на Вашу помощь и поддержку! Всем спасибо, кто уже помогает нам на Boosty и готов помогать развивать проект!

Всем, кто поможет нашему проекту, будет предоставлен доступ к эксклюзивному контенту, а также выслано приглашение в закрытый чат рекомендаций.

ТемыВсе

Реакция читателя

Космос
2022-10-11 09:18:11

Обнаружена галактика чрезвычайно редкого типа - галактика с полярным кольцом

Обнаружена галактика чрезвычайно редкого типа - галактика с полярным кольцом

Используя данные, собранные в ходе обзора Subaru Strategic Program Hyper Suprime-Cam (HSC-SSP), выполненного телескопом Subaru Telescope на Гавайях, группа японских астрономов обнаружила новую галактику, относящуюся к крайне редкому типу галактик с полярным кольцом. Такие галактики имеют основное ядро, обычно являющееся галактикой типа S0, промежуточным типом между эллиптическими галактиками E7 и спиральными галактиками Sa, и внешнего полярного кольца, которое является отдельной частью этого образования. При этом, внешнее кольцо, состоящее из звезд и газопылевых облаков, расположено в большинстве случаев перпендикулярно плоскости центральной галактики.

В настоящее время обнаружено всего лишь 400 кандидатов на звание полярно-кольцевых галактик, из них всего несколько десятков получили подтверждение типа при помощи спектроскопических наблюдений. Это указывает на крайнюю редкость галактик такого типа и поэтому астрономы постоянно пытаются найти новые галактики, что удалось недавно сделать японским астрономам.

Галактика SDSS J095351.58+012036.1 (кратко J0953) впервые была обнаружена в 2000 году во время проведения обзора Sloan Digital Sky Survey (SDSS). Величина красного смещения ее света равна приблизительно 0.2, но, к сожалению, спектроскопические измерения еще проведены не были и это значение остается весьма и весьма приблизительным.

Согласно имеющимся данным суммарная масса звезд галактики J0953 в 38.5 раз превышает массу Солнца, а темп процессов формирования новых звезд в недрах галактики составляет всего 2.66 солнечных массы в год. Радиус центральной галактики составляет 0.89 угловой секунды, а полярного кольца - 2.12 угловой секунды. В распределении массы наблюдается обратная ситуация, на центральную галактику приходится 26.18 миллиардов солнечных масс, а на полярное кольцо - всего 4.23.

Полярное кольцо галактики J0953 практически перпендикулярно плоскости центральной галактики, и свет свечения его звезд смещен в более синюю сторону спектра, что указывает на то, что само кольцо моложе центральной галактики. Более того, некоторые особенности указывают, что центральная часть галактики J0953, скорее всего, является дисковой, а не эллиптической галактикой.

В будущем ученые планируют провести спектрографические наблюдения за галактикой J0953. Во-первых, это позволит подтвердить ее принадлежность к типу полярно-кольцевых галактик, а во вторых выяснить особенности кинематических и гравитационных "взаимоотношений" центральной галактики и полярного кольца.



Теги:
#космос
#галактика



Энциклопедическая справка
Космос - относительно пустые участки Вселенной, которые лежат вне границ атмосфер небесных тел.
Галактика - это гравитационно-связанная система из звёзд, звёздных скоплений, межзвёздного газа и пыли, тёмной материи, планет. Все объекты в составе галактики участвуют в движении относительно общего центра масс.

Объекты

Социальные сети
Обсудить эту новость можно в VK или Telegram, а также можете поделиться материалом в месседжере или социальной сети





Новости на другие темы


Актуальные новости раздела
Другие новости
В начало



Последние публикации


© 2011-2022 Golunoid
Design & Development: 2004-2022 Comrasoft