Новости Golunoid.ru





Уважаемые друзья!
Проекту нужна Ваша помощь и Вы можете нам помочь!


Мы очень надеемся на Вашу помощь и поддержку! Всем спасибо, кто уже помогает нам на Boosty и готов помогать развивать проект!

Всем, кто поможет нашему проекту, будет предоставлен доступ к эксклюзивному контенту, а также выслано приглашение в закрытый чат рекомендаций.

ТемыВсе

Реакция читателя

Космос
2022-10-12 09:10:35

Телескоп James Webb показал тысячи молодых звезд, скрывавшихся внутри Туманности Тарантула

Телескоп James Webb показал тысячи молодых звезд, скрывавшихся внутри Туманности Тарантула

На этот раз инфракрасный "глаз" космического телескопа James Webb проник сквозь плотные облака космического газа и пыли в недра ближайшего к нам "родильного отделения", которое наполнено молодыми и зарождающимися звездами. Это место известно под названием Туманности Тарантула (Tarantula Nebula), и на новом снимке можно увидеть тысячи новых молодых звезд, которые ранее невозможно было увидеть в диапазонах, в которых работают все остальные астрономические инструменты.

Туманность Тарантула, известная еще под названием 30 Doradus, является регионом космического пространства, расположенным на удалении 160 тысяч световых лет от нас в галактике Большого Магелланова Облака. Относительная близость к Земле, обилие зародышей, молодых, массивных и горячих звезд делает эту туманность одним из самых интересных мест для ученых-астрономов, изучающих процессы формирования новых звезд.

Туманность Тарантула уже не единожды попадала в поле зрения других астрономических инструментов, которые работают в более коротковолновом диапазоне, нежели телескоп James Webb. Более коротковолновый свет эффективно блокируется пылью и газом, и телескопы просто не могут проникнуть вглубь туманности на хоть какую-то значимую глубину.

Однако, James Webb, "видящий" более длинноволновый инфракрасный свет, способен разглядеть все, что скрывается внутри облаков. И это все включает тысячи неизвестных ранее звезд, в том числе и несколько совсем необычных "новорожденных" звезд, возраст которых значительно меньше того, который должен быть согласно всем имеющимся теориям.

Снимок Туманности Тарантула был сделан спектрографом NIRSpec (Near-Infrared Spectrograph) телескопа. В центре снимка можно увидеть звезды, которые только начали выбираться из их кокона, газопылевого облака, внутри которого сформировалась звезда. Эти облака видимы как яркие "столбики", направленные в сторону центра туманности, такое направление им придают потоки света и излучения "вылупляющихся" звезд, видимых, как пятна ярко синего цвета. А все молодые звезды вместе создают настолько мощные звездные ветра, что центр туманности представляет собой практически чистый участок космического пространства.

Помимо молодых звезд, телескоп James Webb может видеть собственно облака газа и пыли, которые имеют более низкую температуру и светятся на умеренном уровне, и более яркие "зародыши" звезд, которые пока еще набирают массу материи до уровня, когда под воздействием собственной гравитации в их недрах не зажгутся устойчивые реакции термоядерного синтеза.



Теги:
#космос
#джеймс уэбб
#туманность



Энциклопедическая справка
Космос - относительно пустые участки Вселенной, которые лежат вне границ атмосфер небесных тел.
Туманность - участок межзвёздной среды, выделяющийся своим излучением или поглощением излучения на общем фоне неба. Ранее туманностями называли всякий неподвижный на небе протяжённый объект.
Джеймс Уэбб - орбитальная инфракрасная обсерватория. Самый крупный космический телескоп с самым большим зеркалом (сегментированное зеркало общим диаметром 6,5 метра, однако крупнейшее монолитное зеркало остаётся у телескопа Гершель — 3,5 метра) из когда-либо запущенных человечеством.

Объекты

Социальные сети
Обсудить эту новость можно в VK или Telegram, а также можете поделиться материалом в месседжере или социальной сети





Новости на другие темы


Актуальные новости раздела
Другие новости
В начало



Последние публикации


© 2011-2022 Golunoid
Design & Development: 2004-2022 Comrasoft