Новости Golunoid.ru





Уважаемые друзья!
Проекту нужна Ваша помощь и Вы можете нам помочь!


Мы очень надеемся на Вашу помощь и поддержку! Всем спасибо, кто уже помогает нам на Boosty и готов помогать развивать проект!

Всем, кто поможет нашему проекту, будет предоставлен доступ к эксклюзивному контенту, а также выслано приглашение в закрытый чат рекомендаций.

ТемыВсе

Реакция читателя

Космос
2022-10-28 09:17:38

Зонд Juno пролетел над спутником Юпитера Европой и снял ее с близкого расстояния

Зонд Juno пролетел над спутником Юпитера Европой и снял ее с близкого расстояния

Juno стал третьим в истории космическим аппаратом, который пролетел ниже 500 километров над поверхностью Европы. Ему не хватило совсем немного, чтобы установить рекорд, зато данные проведенных измерений и съемок пригодятся для запланированной высадки на спутник.

Межпланетная станция Juno («Юнона») была запущена в 2011 году для исследования Юпитера, куда она прибыла пять лет спустя. В 2021-м аппарат завершил свою основную миссию и был переориентирован на новые исследования, включая пролеты над некоторыми крупными спутниками газового гиганта. Запланированное сближение со спутником Европой состоялось 29 сентября, о чем рассказывается в сообщении пресс-службы NASA.

Европа — наименьший из четырех галилеевых спутников Юпитера. Ее поверхность состоит из гладкого льда, испещренного трещинами. Предполагается, что под ним скрывается целый океан воды, который подогревается приливными силами, возникающими при движении спутника в гравитационном поле гигантской планеты. Подледный океан Европы считается едва ли не самым подходящим местом для жизни во всей Солнечной системе, помимо Земли. К ней планируют новые миссии для поисков возможных следов местных микроорганизмов.

До сих пор лишь два космических аппарата приближались к Европе ближе 500 километров. Рекорд удерживает зонд Galileo, который в 2000 году снижался до 351, однако новый пролет был лишь ненамного выше — 352 километра. Juno пронесся над спутником на скорости 23,6 километра в секунду и в течение двух часов сближения вел наблюдения, которые помогут лучше понять состав поверхности и внутреннюю структуру Европы, ее взаимодействия с магнитным полем Юпитера.

Работа началась еще тогда, когда зонд находился более чем в 83 тысячах километров от спутника. Бортовые инструменты регистрировали частицы потоков плазмы, движущихся вокруг Европы под влиянием магнитного поля планеты. Были проведены измерения ионосферы, температуры и состава ледяной коры спутника, признаков выброса воды в районе его южного полюса. Параллельно аппарат вел съемку камерой JunoCam. Присланные им необработанные изображения выложены в публичный доступ.

Эти данные обязательно пригодятся для подготовки миссии Europa Clipper, которая должна стартовать в 2024 году и отправится непосредственно на спутник Юпитера. По плану, она будет включать орбитальный аппарат и посадочный модуль, который проведет поиски следов возможной жизни прямо на ледяной поверхности Европы. Тем временем сам Juno продолжает работы в рамках расширенной миссии. В 2023-2024 годах аппарат совершит сближения с другим галилеевым спутником, вулканическим Ио.



Теги:
#космос
#юпитер
#юнона
#европа
#жизнь
#вода



Энциклопедическая справка
ЖИЗНЬ - (лат. vita) — это основное понятие биологии и философии — активная форма существования материи, которая в обязательном порядке содержит в себе «свойства живого»; совокупность физических и химических процессов, протекающих в организме, позволяющих осуществлять обмен веществ, деление клеток или размножение.
Юпитер - пятая планета от Солнца, крупнейшая в Солнечной системе
Космос - относительно пустые участки Вселенной, которые лежат вне границ атмосфер небесных тел.
ВОДА - оксид водорода, гидроксид водорода (химическая формула — H2O) — бинарное неорганическое соединение, молекула которого состоит из двух атомов водорода и одного — кислорода, которые соединены между собой ковалентной связью. При нормальных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую цвета (при малой толщине слоя), запаха и вкуса.
Европа - шестой по отдалённости от планеты спутник Юпитера, наименьший из четырёх галилеевых спутников. Обнаружена в 1610 году Галилео Галилеем и, вероятно, Симоном Марием в то же самое время. На протяжении столетий за Европой велись всё более всесторонние наблюдения при помощи телескопов, а начиная с семидесятых годов двадцатого века — и пролетающих вблизи космических аппаратов.
Юнона - автоматическая межпланетная станция НАСА, запущенная 5 августа 2011 года для исследования Юпитера и ставшая вторым проектом в рамках программы «Новые рубежи». Выход аппарата на полярную орбиту газового гиганта произошёл 5 июля 2016 года; «Юнона» стала вторым космическим аппаратом, вышедшим на орбиту вокруг Юпитера, после «Галилео», находившегося на орбите вокруг газового гиганта с 1995 по 2003 год и первым аппаратом, вышедшим на его полярную орбиту.

Объекты

Социальные сети
Обсудить эту новость можно в VK или Telegram, а также можете поделиться материалом в месседжере или социальной сети





Новости на другие темы


Актуальные новости раздела
Другие новости
В начало



Последние публикации


© 2011-2022 Golunoid
Design & Development: 2004-2022 Comrasoft