Новости Golunoid.ru





Уважаемые друзья!
Проекту нужна Ваша помощь и Вы можете нам помочь!


Мы очень надеемся на Вашу помощь и поддержку! Всем спасибо, кто уже помогает нам на Boosty и готов помогать развивать проект!

Всем, кто поможет нашему проекту, будет предоставлен доступ к эксклюзивному контенту, а также выслано приглашение в закрытый чат рекомендаций.

ТемыВсе

Реакция читателя
Авторский материал

Космос
2022-11-03 09:46:08

Экзопланеты

Экзопланеты

Один из самых простых вопросов, который может задать человек, звучит так: «Одни ли мы во Вселенной?». Все, что мы узнали на сегодняшний день, говорит о том, что жизнь может существовать на миллионах или миллиардах других планет только в нашей Галактике. Существует огромное количество экзопланет (так называются планеты за пределами Солнечной системы), вращающихся вокруг других звезд. 

Во всей Вселенной в изобилии присутствуют вода, кислород, углерод и прочие элементы, без которых невозможна жизнь, но современные технологические приборы пока не позволяют обнаружить жизнь на других планетах. Так давайте подробнее рассмотрим экзопланеты, чтобы лучше понять, что они из себя представляют, и возможна ли на них жизнь.

Типы экзопланет

До 1995 года существование экзопланет не было доказано, но сегодня исследованиями выявлено, что почти у каждой звезды есть несколько вращающихся вокруг нее планет; только в нашем Млечном Пути их сотни миллиардов, а возможно, и триллионов. 

Наука об экзопланетах все еще находится в зачаточном состоянии, но в ближайшие годы и десятилетия ожидается, что космический телескоп «Джеймс Уэбб» и Европейский чрезвычайно большой телескоп расширят наши знания об экзопланетах.

Как и планеты в нашей Солнечной системе, экзопланеты бывают разных размеров и строения, ниже перечислены основные их типы:
• скалистые планеты, или планеты земного типа, широко распространены в других планетных системах, они состоят в основном из тяжелых элементов, таких как кремний, кислород или металлы, и не имеют значительной атмосферы;
• суперземли - это планеты, масса которых в 1-10 раз превышает массу Земли, они вполне могут быть пригодны для жизни, не исключено наличие на них воды, и на них часто происходят землетрясения;
• водные планеты – их поверхность почти полностью покрыта океаном, и кажется вполне правдоподобным, что жизнь может развиться и на океанических планетах;
• пустынные планеты - планеты без воды на поверхности, подобные Марсу;
• газовые гиганты – это планеты с массой выше земной в 10 раз и больше, состоящие в основном из водорода и гелия, подобные Юпитеру, Сатурну, Урану и Нептуну;
• горячие Юпитеры, или пегасиды - это газовые гиганты, вращающиеся вокруг родной звезды по близкой орбите, радиусом менее 0,5 астрономических единиц;
• одиночные, или бродячие планеты - это планеты без центральной звезды, они дрейфуют по нашей Галактике, они сами не светятся и их очень трудно обнаружить.

Обнаружение экзопланет

Экзопланеты находятся слишком далеко от Земли, чтобы их можно было увидеть с помощью даже современных телескопов с Земли, но методы их обнаружения существуют.

Метод радиальной скорости (доплеровский метод) основан на том, что и звезда, и планета вращаются вокруг общего центра тяжести. Это означает, что звезда никогда не остается полностью неподвижной, она вращается вокруг общего центра тяжести всей звездной системы, что может быть обнаружено с Земли с помощью эффекта Доплера.

Транзитный метод основан на том, что звезда теряет часть своей светимости, когда планета проходит перед ней. Космический телескоп «Кеплер» непрерывно измерял светимость 145.000 звезд в течение нескольких лет и обнаружил тысячи экзопланет.

Сколько экзопланет выявлено на сегодняшний день?

На сегодняшний день открыто свыше 4 тысяч экзопланет. Сколько же экзопланет во всей Вселенной, никто не знает. По основанной на теории вероятности оценке общее количество планет только в нашем Млечном Пути составляет более 10 триллионов, а в наблюдаемой Вселенной порядка 10 в 24 степени – это квадриллион!



Теги:
#космос
#экзопланета
#суперземля
#млечный путь
#Джеймс Уэбб
#Эффект Доплера



Энциклопедическая справка
Экзопланета - планета, которая обращается вокруг звезды, не являющейся Солнцем
Космос - относительно пустые участки Вселенной, которые лежат вне границ атмосфер небесных тел.
Земля - третья по удалённости от Солнца планета Солнечной системы. Самая плотная, пятая по диаметру и массе среди всех планет Солнечной системы и крупнейшая среди планет земной группы, в которую входят также Меркурий, Венера и Марс. Единственное известное человеку в настоящее время тело во Вселенной, населённое живыми организмами.
Джеймс Уэбб - орбитальная инфракрасная обсерватория. Самый крупный космический телескоп с самым большим зеркалом (сегментированное зеркало общим диаметром 6,5 метра, однако крупнейшее монолитное зеркало остаётся у телескопа Гершель — 3,5 метра) из когда-либо запущенных человечеством.
Млечный Путь - спиральная галактика, в которой находится Земля и Солнечная система. Радиус звёздного диска Млечного Пути и радиус Галактики составляют 16 килопарсек.
Суперземля - класс планет, масса которых превышает массу Земли, но меньше массы Нептуна.
Эффект Доплера - изменение частоты и, соответственно, длины волны излучения, воспринимаемой наблюдателем (приёмником), вследствие движения источника излучения относительно наблюдателя (приёмника). Эффект назван в честь австрийского физика Кристиана Доплера.
Планета - небесное тело, вращающееся по орбите вокруг звезды или её остатков, достаточно массивное, чтобы стать округлым под действием собственной гравитации, но недостаточно массивное для начала термоядерной реакции, и сумевшее очистить окрестности своей орбиты от планетезималей.

Объекты

Социальные сети
Обсудить эту новость можно в VK или Telegram, а также можете поделиться материалом в месседжере или социальной сети





Новости на другие темы


Актуальные новости раздела
Другие новости
В начало



Последние публикации


© 2011-2022 Golunoid
Design & Development: 2004-2022 Comrasoft