Новости Golunoid.ru





Уважаемые друзья!
Проекту нужна Ваша помощь и Вы можете нам помочь!


Мы очень надеемся на Вашу помощь и поддержку! Всем спасибо, кто уже помогает нам на Boosty и готов помогать развивать проект!

Всем, кто поможет нашему проекту, будет предоставлен доступ к эксклюзивному контенту, а также выслано приглашение в закрытый чат рекомендаций.

ТемыВсе

Реакция читателя
Авторский материал

Космос
2022-11-14 10:00:12

СССР и Космос

СССР и Космос

Космическое развитие СССР начинается в 1921 г. и знаменуется постройкой Газодинамической лаборатории в Ленинграде. Именно там начались активные разработки ракет. За основу для разработок были взяты проекты исследователей К. Э Циолковского, И. В. Мещерского, Н. И. Кибальчича и Ю. В. Кондратюка.

В задачи конструкторов и инженеров входило воплощение теоретических расчетов в реальность. В начале ХХ века двигатели были массивными и не могли обеспечить достаточную мощность для преодоления гравитации. Усилиями научного коллектива лаборатории в 1933 г в СССР произвели экспериментальный запуск созданной ракеты, что произвело впечатляющий эффект. В этом же году в Москве создали РНИИ для разработки ракет дальнего полёта.

В начале 40-х приоритеты сменились, освоение космического пространства отошло на второй план и перед конструкторами встал вопрос создания военной техники по мощности и броне опережающей технику противника. Героический поступок летчика СССР преподнес конструкторам новейший немецкий бомбардировщик оснащенный секретными разработками в число которых вошла сверхновая крылатая ракета Фау-2. На базе Фау, команда конструктора С. Королева создала ракету Р-1.

После окончания Второй мировой войны СССР погрузился в холодную войну с Америкой. Были брошены все материальные и трудовые ресурсы для ускоренного восстановления Союза. Правительство осознавало, что возможности американский военных превосходят советский арсенал. В кратчайшие сроки отечественным конструкторам необходимо было создать технологии превосходящие вооружение противника.

Так в 1957 году появилась ракета Р-7 сконструирована Королевым по инновационным схемам. Специально для запуска ракеты были основаны два безымянных полигона, будущие Плесецк и Байконур. Р-7 предполагалось использовать для доставки ядерного оружия на территорию США. Руководство страны не проявляло интерес к покорению околоземного пространства, однако по просьбе Королева дало согласие на испытания ракеты с запуском первых спутников.

Спутник-1 был успешно запущен в космос в октябре 1957 г. В ноябре того же года на околоземную орбиту был запущен второй спутник, на борту которого полет совершала собака – Лайка. Полет закончился гибелью животного, но доказал возможность пребывания живого организма в космосе. Удачный запуск спутников обсуждался в мировых СМИ. Благодаря эффекту, Сергей Королев получил неограниченные полномочия для реализации космической программы.

Следующими шагами в освоении космоса стали запуски серии автономных станций «Луна» в 1959 году, которые достигли естественного спутника земли и сфотографировали его обратную сторону.

В начале 60-х к космической программе подключилось ОКБ и СКБ под начальством М. Янгеля и В. Челомея. Бюро занимались проектированием ракет на долгохранимом топливе. Совместными усилиями был сконструирован одноместный космический корабль «Восток-1». Первый полет «Востока» состоялся в апреле 1961 года с Ю. Гагариным на борту. В гонке за первенство человека в космосе СССР опередило Америку на 23 дня. Космические корабли «Восток» различных серий совершали полеты с космонавтами на борту вплоть до 1964 г.

В 1965г. в открытый космос вышел первый советский космонавт А. Леонов. Пробыв в открытом космосе более 12 минут, успешно вернулся на борт корабля.

В период 1965-1966 гг. с космодромов СССР активно запускаются спутники «Луна» и «Венера». Целью является исследование атмосферы и грунта соседней планеты и земного спутника. Миссию выполнили «Луна-9» совершив мягкую посадку и «Луна 10» ставшая искусственным спутником Луны. Успешное приземление на соседнюю планету совершил спутник «Венера-7».

Важным событием 1967 года является автоматическая стыковка «Космос 186» и «Космос 188». Аппарат «188» смог не только запеленговать и сблизится с ранее выпущенным беспилотником, но и при состыковке объединить системы.

Долгожданным завоеванием Луны можно считать высадку Советского «Лунохода-1» на поверхность спутника в 1970 г.

1971 год отличился запуском первой орбитальной станции «Салют-1» и мягкой посадкой спутника на поверхность Марса.

Желание правительства СССР опередить соперников в завоевании космоса, продемонстрировать мощь страны, отражалось в щедром финансировании и поощрении предлагаемых космических проектов. Некоторые проекты СССР проводило вместе с американцами. Программа «Союз» - «Аполон» предполагала стыковку советского и американского кораблей в 1975 году. Стыковка успешно состоялась.

Прорывом СССР в освоении космоса считается запуск многомодульной станции «Мир», которая вышла на орбиту в феврале 1986 года. Модули станции постепенно добавлялись, станция прослужила 15 лет.

Заключительным этапом в космической истории СССР стал запуск шатла «Буран». Уникальный корабль был продуман до мелочей и выведен на орбиту ракетой «Энергия» в 1988 году. Сделав несколько оборотов вокруг Земли, он автоматически совершил посадку на космодроме.

Развал СССР, экономическая перестройка, негативно отразились на космической программе. Военно-космическая отрасль лишилась части финансирования, и многие уникальные проекты пришлось закрыть. Многообещающие и долгосрочные проекты погибли вместе с СССР.



Теги:
#космос
#ссср
#прошлое
#луна
#марс
#венера
#восток
#луноход
#буран
#станция мир
#станция салют



Энциклопедическая справка
Луна - естественный спутник Земли. Самый близкий к Солнцу спутник планеты, так как у ближайших к Солнцу планет, Меркурия и Венеры, спутников нет. Второй по яркости объект на земном небосводе после Солнца и пятый по величине естественный спутник планеты Солнечной системы. 
Космос - относительно пустые участки Вселенной, которые лежат вне границ атмосфер небесных тел.
ПРОШЛОЕ - это множество всех хронологически предшествующих данному моменту событий.
СССР - Сою́з Сове́тских Социалисти́ческих Респу́блик, сокращённо СССР, Сове́тский Сою́з, Сою́з ССР — государство в Евразии, существовавшее с 1922 года по 1991 год.
Венера - вторая по удалённости от Солнца и шестая по размеру планета Солнечной системы, наряду с Меркурием, Землёй и Марсом принадлежащая к семейству планет земной группы. Названа в честь древнеримской богини любви Венеры. По ряду характеристик — например, по массе и размерам — Венера считается «сестрой» Земли[8]. Венерианский год составляет 224,7 земных суток. Она имеет самый длинный период вращения вокруг своей оси (около 243 земных суток, в среднем 243,0212 ± 0,00006 сут) среди всех планет Солнечной системы и вращается в направлении, противоположном направлению вращения большинства планет.
Марс - четвёртая по удалённости от Солнца и седьмая по размеру планета Солнечной системы; масса планеты составляет 10,7 % массы Земли. Названа в честь Марса — древнеримского бога войны, соответствующего древнегреческому Аресу. Марс называют «красной планетой» из-за красноватого оттенка поверхности, придаваемого ей минералом маггемитом — γ-оксидом железа.
Уран - планета Солнечной системы, седьмая по удалённости от Солнца, третья по диаметру и четвёртая по массе. Была открыта в 1781 году английским астрономом Уильямом Гершелем и названа в честь греческого бога неба Урана.
Буран - советский орбитальный корабль-ракетоплан многоразовой транспортной космической системы (МТКС), созданный в рамках программы «Энергия — Буран».
Луноход - планетоход, предназначенный для передвижений по поверхности Луны. 
Станция Мир - советская и российская пилотируемая научно-исследовательская орбитальная станция, находившаяся в околоземном космическом пространстве с 20 февраля 1986 года по 23 марта 2001 года.
Станция Салют - первая в мире пилотируемая орбитальная станция для полета вокруг Земли. Создана в СССР по программе гражданских орбитальных пилотируемых станций «Долговременная орбитальная станция» (ДОС).

Объекты

Социальные сети
Обсудить эту новость можно в VK или Telegram, а также можете поделиться материалом в месседжере или социальной сети





Новости на другие темы


Актуальные новости раздела
Другие новости
В начало



Последние публикации


© 2011-2022 Golunoid
Design & Development: 2004-2022 Comrasoft