Новости Golunoid.ru





Уважаемые друзья!
Проекту нужна Ваша помощь и Вы можете нам помочь!


Мы очень надеемся на Вашу помощь и поддержку! Всем спасибо, кто уже помогает нам на Boosty и готов помогать развивать проект!

Всем, кто поможет нашему проекту, будет предоставлен доступ к эксклюзивному контенту, а также выслано приглашение в закрытый чат рекомендаций.

ТемыВсе

Реакция читателя
Авторский материал

Глобальные угрозы
2022-11-22 10:03:45

Проблема неизбежной катастрофы Йеллоустоунского супервулкана

Проблема неизбежной катастрофы Йеллоустоунского супервулкана

Проблема, которая привлекает к себе особое внимание и в дальнейшем будущем может стать довольно актуальной, это проблема неизбежной катастрофы Йеллоустоунского супервулкана, который располагается на севере США. 

Чем же отличается супервулкан от обычного вулкана? На планете всего несколько супервулканов и последнее извержение вулкана «Тоба» привело к ледниковому периоду. Обычный вулкан — это точное извержение, конусовая форма, извержения у них масштабные и с тяжёлыми последствиями, происходит это довольно часто, но до супервулкана им ещё очень далеко. Один из самых мощных взрывов обычного вулкана охватывал 10-12 кубических километров, по сравнению с ним супервулкан «Тоба» приблизительно охватил 2800 кубических километров. Супервулкан это магматический очаг гигантских размеров, он может быть протяжённостью десятки километров.

Йеллоустоунский супервулкан близок к взрыву и вулкан этот далеко необычный, он категорически отличается от остальных. У него было за последние два с половиной миллиона лет три взрыва с периодичностью примерно в шестьсот тысяч лет. Два с половиной миллиона, один триста и шестьсот тысяч лет назад. Ученые теоретики считают, что Йеллоустон созрел для взрыва и взрыв этот будет огромной силы, предполагается, что он будет сравним как минимум с тремя термоядерными бомбами, что приведёт колоссальные изменения для климата и самой планеты в целом. В зоне 100 километров погибнет всё живое, зона полного уничтожения 10-ки миллионов погибнет, раскалённая пирокластическая туча уничтожит всё. Не секрет, что извержение такого масштабного размера по цепочке потянет за собой и спровоцирует извержение других вулканов и множество землетрясений. В самой худшей ситуации это может спровоцировать такой вулкан как «Лонгвейлер», находится он не так далеко от Йеллоустоунского. Если это произойдёт, то взрыв будет превышать извержения того же супервулкана «Тобы» и погибнут миллиарды.

Какие же причины беспокойства? Единственный надёжный метод предсказания опасных явлений как вулканических, так и сейсмических это животные, они все уходят как можно скорее с этой территории. Очень настораживающий момент, когда Йелоустон рывком покинули бизоны, олени. Повысилось глубинное тепло, в некоторых местах начал плавиться асфальт. Выросла в разы средняя температура в «боулинкривер» (река, протекающая на территории Йелоустоунского национального парка), температура там зимой колеблется от 58 до 68 градусов цельсия. Увеличилась частота землетрясений, и резко увеличился подъем грунта, что образовало разлом в Вайоминге. 

Американское правительство начало создавать так называемые «запасы судного дня», в них входят склады продовольствия, запасы нефти и семян. Американца на прилегающей территории начинают покидать свои дома. 

Учёные провели хронологию и выяснили, что извержение проходит раз в шестьсот тысяч лет, им удалось спрогнозировать что извержение произойдёт в районе 2022 года, но это всё только теория и некоторые учёные считают, что поводов для беспокойства нет.



Теги:
#глобальные угрозы
#Йеллоустонский супервулкан
#супервулкан
#земля



Энциклопедическая справка
Йеллоустонский супервулкан - вулканическая кальдера в Йеллоустонском национальном парке на северо-западе США
Земля - третья по удалённости от Солнца планета Солнечной системы. Самая плотная, пятая по диаметру и массе среди всех планет Солнечной системы и крупнейшая среди планет земной группы, в которую входят также Меркурий, Венера и Марс. Единственное известное человеку в настоящее время тело во Вселенной, населённое живыми организмами.
Супервулкан - вулкан, извержение которого может спровоцировать изменение климата на планете (8 баллов по VEI). На Земле существует около 20 известных науке супервулканов. В среднем извержения происходят раз в 100 000 лет

Объекты

Социальные сети
Обсудить эту новость можно в VK или Telegram, а также можете поделиться материалом в месседжере или социальной сети





Новости на другие темы


Актуальные новости раздела
Другие новости
В начало



Последние публикации


© 2011-2022 Golunoid
Design & Development: 2004-2022 Comrasoft