Новости Golunoid.ru





Уважаемые друзья!
Проекту нужна Ваша помощь и Вы можете нам помочь!


Мы очень надеемся на Вашу помощь и поддержку! Всем спасибо, кто уже помогает нам на Boosty и готов помогать развивать проект!

Всем, кто поможет нашему проекту, будет предоставлен доступ к эксклюзивному контенту, а также выслано приглашение в закрытый чат рекомендаций.

ТемыВсе

Реакция читателя

Космос
2022-11-24 09:39:14

Космический корабль «Орион» полетел на Луну, программа «Артемида» официально началась

Космический корабль «Орион» полетел на Луну, программа «Артемида» официально началась

Команда аэрокосмического агентства NASA успешно запустила ракету-носитель Space Launch System (SLS) и космический корабль «Орион» на Луну. Первая попытка запуска была запланирована на август 2022 года, но событие постоянно переносилось из-за регулярно возникающих проблем. Спустя несколько переносов, одна из самых главных ракет в истории космонавтики взлетела утром 16 ноября — это событие можно считать началом американской программы «Артемида» по возвращению людей на Луну. После возвращения космического корабля «Орион», специалисты агентства NASA начнут готовиться к следующим этапам программы, в рамках которой астронавты совершат посадку на Луну и начнут строительство окололунной станции «Gateway». Давайте освежим память и вспомним, в чем заключается суть «Артемиды 1» и последующих миссий, за которыми любители космоса будут следить в ближайшие несколько лет.

Начало миссии «Артемида 1»

Миссия «Артемида 1» должна была начаться в августе, но запуск был перенесен из-за утечки жидкого водорода во время заправки первой ступени ракеты-носителя SLS. По той же причине были отменены запуски 29 августа и 3 сентября. После этого началу новой лунной программы NASA мешала плохая погода — в большей степени речь идет об урагане «Николь». Сильный ветер немного повредил герметичную прокладку космического корабля «Орион», но в целом конструкция осталась невредимой. После очередного переноса 14 ноября, специалисты решили, что хватит медлить — запуск 16 ноября 2022 года точно должен был состояться, несмотря ни на что.

Запуск космического корабля «Орион» на Луну

Как и ожидалось, запуск ракеты-носителя SLS с космическим кораблем «Орион» состоялся 16 ноября, в 09:48 утра по московскому времени. Местом отправки стала стартовая площадка 39B, которая находится в космическом центре имени Кеннеди во Флориде.

Внутри космического корабля «Орион» находятся два манекена, десять небольших спутников для изучения пространства вокруг Луны, а также несколько штаммов грибов, семена, дрожжи и фотосинтезирующие водоросли для изучения влияния космоса на их состояние. В рамках первого этапа «Артемиды», космический корабль в автоматическом режиме сделает несколько витков вокруг Луны и вернется на Землю 11 декабря 2022 года. Если все пройдет хорошо, он совершит посадку на воды Тихого океана у берегов Калифорнии.

После возвращения «Ориона», специалисты NASA извлекут манекены и изучат данные, собранные встроенными в них датчиками. Таким образом они узнают, как космическое путешествие может повлиять на здоровье людей, которые отправятся на Луну. Больше всего их интересует, как на астронавтов будет влиять космическая радиация — если сильно, придется подумать над дополнительными средствами защиты.

Этапы космической программы «Артемида»

После приземления «Ориона», начнется подготовка к следующим этапам программы «Артемида».

Миссия «Артемида-2» запланирована на май 2024 года. Она продлится примерно 10 дней — космический корабль «Орион» совершит такой же облет вокруг Луны, но уже с четырьмя астронавтами на борту.

Миссия «Артемида-3» запланирована на 2025 год. Она продлится примерно 30 дней. В ее рамках в космос полетят шесть астронавтов — четыре останутся на орбите, а двое совершат посадку на поверхность Луны при помощи космического корабля SpaceX Starship.

Миссия «Артемида-4» запланирована на 2027 год. Она продлится около месяца, в ходе которого четыре астронавта доставят модуль I-HAB к окололунной станции «Gateway», которой еще нет.

Миссия «Артемида-5» должна состояться в 2028 году. В ее рамках неизвестное число астронавтов доставят к станции «Gateway» заправочный модуль ESPRIT и совершат посадку на луну вместе с лунным вездеходом.

Миссия «Артемида-6» запланирована на тот же 2028 год. В ее рамках к станции будет доставлен шлюзовой модуль.

В общем, космическая программа «Артемида» обещает продлиться долго. Самое интересное должно произойти в 2025 году, когда астронавты сделают новые шаги на поверхности Луны — это будет очень важное историческое событие. Нужно отметить, что даты проведения этапов «Артемиды» наверняка будут меняться.



Теги:
#космос
#луна
#миссия артемида
#сша



Энциклопедическая справка
Луна - естественный спутник Земли. Самый близкий к Солнцу спутник планеты, так как у ближайших к Солнцу планет, Меркурия и Венеры, спутников нет. Второй по яркости объект на земном небосводе после Солнца и пятый по величине естественный спутник планеты Солнечной системы. 
Космос - относительно пустые участки Вселенной, которые лежат вне границ атмосфер небесных тел.
США - Соединённые Шта́ты Аме́рики (англ. The United States of America, сокращённо США (англ. USA), или Соединённые Шта́ты (англ. United States, U.S., в просторечии — Аме́рика) — государство в Северной Америке. 
Миссия Артемида - американская программа исследования Луны, возглавляемая космическим агентством НАСА, и в которой участвуют три других партнёрских агентства: Европейское космическое агентство, Японское агентство аэрокосмических исследований и Канадское космическое агентство.

Объекты

Социальные сети
Обсудить эту новость можно в VK или Telegram, а также можете поделиться материалом в месседжере или социальной сети





Новости на другие темы


Актуальные новости раздела
Другие новости
В начало



Последние публикации


© 2011-2022 Golunoid
Design & Development: 2004-2022 Comrasoft