Новости Golunoid.ru






Уважаемые друзья!
Проекту нужна Ваша помощь и Вы можете нам помочь!


Мы очень надеемся на Вашу помощь и поддержку! Всем спасибо, кто уже помогает нам на Boosty и готов помогать развивать проект!

Всем, кто поможет нашему проекту, будет предоставлен доступ к эксклюзивному контенту, а также выслано приглашение в закрытый чат рекомендаций.

ThemesAll

Реакция читателя

Space
2024-02-16 10:00:02

В магнитосфере Юпитера впервые обнаружили джеты

В магнитосфере Юпитера впервые обнаружили джеты

Летом 2023 года астрономы впервые засекли плазменные потоки в магнитосфере другой планеты — Марса. Теперь, проанализировав данные, собранные «Вояджером-2», ученые подтвердили существование таких джетов у еще одной планеты Солнечной системы.

Если бы не магнитное поле, воздействие заряженных космических частиц — в частности, солнечного ветра — было бы разрушительным для жизни на нашей планете. Но благодаря полю они отклоняются. Область «внутри» этой линии соприкосновения называют магнитосферой, а переходную область — магнитослоем.

В чрезвычайно турбулентных условиях магнитослоя нередко образуются более плотные и быстрые струи плазмы, которые провоцируют «волны», распространяющиеся по всему слою. Сперва такие джеты заметили во время экспериментов в лабораториях, а в 1990-х засекли в окрестностях Земли.

За прошедшую четверть века исследователи хорошо изучили особенности джетов земного магнитослоя, но оставались сомнения, могут ли такие струи возникать в более слабых магнитных полях других планет. В 2016 году астрономы описали похожие на джеты структуры в магнитном поле Меркурия.

В 2023 году астрономы подтвердили существование таких струй на Марсе. И вот к этому списку добавились крупнейшие планеты Солнечной системы. В журнале Nature Communications вышло исследование, в котором ученые из Китая и США описали магнитослойные плазменные потоки у Юпитера. Также им удалось найти потенциальный джет в данных наблюдений за Сатурном.
Для изучения Юпитера авторы новой работы использовали данные «Вояджера-2» — единственного аппарата, который пролетел через подсолнечную область магнитослоя Юпитера. Предварительные результаты по Сатурну они получили из наблюдений «Кассини».

Сопоставив данные, ученые пришли к выводу, что, вероятно, такие плазменные струи универсальны и образуются в магнитослоях других планет Солнечной системы.

Земные плазменные потоки необходимо изучать для того, чтобы лучше понимать космическую погоду и то, как она может влиять на наши искусственные спутники. Оказывается, в случае массивных планет эти плазменные потоки могут воздействовать и на естественные спутники планет.

Согласно теоретическим расчетам, на Юпитере и Сатурне эти струи должны быть гораздо сильнее. Так, орбита Титана, крупнейшего спутника Сатурна, проходит вблизи границы магнитосферы, и когда-то спутник мог пролететь через магнитослой, что окончательно уничтожило его собственное магнитное поле. Конечно, влияние на спутники не единственное последствие образования плазменных потоков.

Ударное ускорение — один из основных источников частиц большой энергии во Вселенной. При этом, как отметили авторы работы, многие связанные с ним феномены остаются неизученными. Для этого нужно собрать достаточное количество данных наблюдений с разных планет и провести сравнительный анализ. К сожалению, сегодня у исследователей не так много возможностей для сбора подобных данных.

Несмотря на большое количество космических миссий, направленных на изучение Сатурна, Юпитера, Венеры и Меркурия, особенности орбит аппаратов и ограниченные возможности инструментов не позволят собрать необходимые данные. Пока что такую базу данных можно получить лишь по Марсу.



космос
юпитер
вояджер
марс
меркурий
сатурн




Encyclopaedic reference
Юпитер - пятая планета от Солнца, крупнейшая в Солнечной системе
Космос - относительно пустые участки Вселенной, которые лежат вне границ атмосфер небесных тел.
Сатурн - шестая планета по удалённости от Солнца и вторая по размерам планета в Солнечной системе после Юпитера. Сатурн классифицируется как газовая планета-гигант. Сатурн назван в честь римского бога земледелия
Меркурий - наименьшая планета Солнечной системы и самая близкая к Солнцу. Названа в честь древнеримского бога торговли — быстрого Меркурия, поскольку она движется по небу быстрее других планет. Её период обращения вокруг Солнца составляет всего 87,97 земных суток — самый короткий среди всех планет Солнечной системы.
Марс - четвёртая по удалённости от Солнца и седьмая по размеру планета Солнечной системы; масса планеты составляет 10,7 % массы Земли. Названа в честь Марса — древнеримского бога войны, соответствующего древнегреческому Аресу. Марс называют «красной планетой» из-за красноватого оттенка поверхности, придаваемого ей минералом маггемитом — γ-оксидом железа.

Объекты

Social media
You can discuss this news at VK or Telegram, you can also share the material via messenger or social media



News on other topics



Current section news
Other news
Back to top



Latest publications





© 2011-2024 Golunoid
Design & Development: 2004-2024 Comrasoft