Новости Golunoid.ru






Уважаемые друзья!
Проекту нужна Ваша помощь и Вы можете нам помочь!


Мы очень надеемся на Вашу помощь и поддержку! Всем спасибо, кто уже помогает нам на Boosty и готов помогать развивать проект!

Всем, кто поможет нашему проекту, будет предоставлен доступ к эксклюзивному контенту, а также выслано приглашение в закрытый чат рекомендаций.

ТемыВсе

Реакция читателя

Космос
2023-03-22 09:00:25

Астероидная угроза может быть намного серьезнее, чем считалось до сих пор

Астероидная угроза может быть намного серьезнее, чем считалось до сих пор

Новый анализ показал, что только за последний миллион лет Земля пережила как минимум четыре удара небесных тел диаметром больше километра. Если эти выводы удастся подтвердить, то окажется, что мы сильно недооценивали уровень астероидной угрозы для нашей планеты и цивилизации.

Падение крупного астероида может быть крайне опасно для жизни на Земле и тем более для нашей цивилизации. В прошлом они не раз вызывали глобальные и локальные катастрофы. Однако оценить частоту таких ударов непросто: геологическая активность планеты и эрозия быстро стирают все следы. Поэтому обычно ученые ориентируются на свидетельства, которые есть не на поверхности Земли, а на Луне.

Она находится близко и должна получать примерно то же количество ударов, а их кратеры сохраняются многие миллионы лет. Другой источник информации о рисках предоставляют число и размеры околоземных небесных тел, потенциально способных столкнуться с нашей планетой. Подобные расчеты показывают, что астероиды и кометы размерами более километра падают на Землю в среднем каждые 600-700 тысяч лет.

Однако новая работа, проведенная учеными из Центра космических полетов имени Годдарда NASA, дает куда более пугающие значения. По их данным, только за последний миллион лет Земля пережила как минимум четыре удара. Доклад об этом прозвучал на прошедшей недавно 54-й Научной конференции по Луне и планетам (LPSC).

Используя спутниковые снимки и данные лидарного сканирования, полученные с разных углов, Джеймс Гарвин (James Garvin) и его коллеги составили 3D-карты четырех крупных кратеров с разрешением до четырех метров. Затем их проанализировали с помощью алгоритма, разработанного для поиска круговых структур на поверхности Марса. Система обнаружила следы округлого вала, расположенные намного дальше, чем найденные прежде и незамеченные в прошлых работах.

Все четыре изученных кратера оказались намного больше предыдущих оценок. Например, диаметр кратера Пантасма (Никарагуа, возраст около 800 тысяч лет), по новым данным, составляет не 14,8 километра, а более 35; кратер Жаманшин (Казахстан, 870 тысяч лет) «вырос» от 13 до 30,4 километра. Эти показатели свидетельствуют, что кратеры были оставлены куда более массивными небесными телами, чем считалось до сих пор.

Возможно, кратеры, рассмотренные Гарвином и его соавторами, появились в результате падения объектов больше километрового диаметра. При этом возраст самого древнего из них составляет максимум 1,05 миллиона лет. Получается, за этот срок Земля пережила как минимум четыре таких удара. А если принять во внимание тот факт, что большая часть поверхности планеты покрыта океанами, то их число могло достигать 10-11.

Новые оценки радикально отличаются от общепринятых. Поэтому многие специалисты заявили, что для доказательства требуются более серьезные и весомые аргументы. Вполне возможно, что слабые кольцевые структуры, обнаруженные алгоритмом, — это обломки и грунт, отброшенные ударом и не относящиеся к самим кратерам. Вероятно, они образовались в результате эрозии древних кратеров. Выяснить все это помогут новые исследования — прежде всего полевые, с изучением состава местных пород.



космос
астероид
земля




Энциклопедическая справка
Космос - относительно пустые участки Вселенной, которые лежат вне границ атмосфер небесных тел.
Земля - третья по удалённости от Солнца планета Солнечной системы. Самая плотная, пятая по диаметру и массе среди всех планет Солнечной системы и крупнейшая среди планет земной группы, в которую входят также Меркурий, Венера и Марс. Единственное известное человеку в настоящее время тело во Вселенной, населённое живыми организмами.
Астероид - относительно небольшое небесное тело Солнечной системы, движущееся по орбите вокруг Солнца. Астероиды значительно уступают по массе и размерам планетам, имеют неправильную форму и не имеют атмосферы, хотя при этом и у них могут быть спутники. Входят в категорию малых тел Солнечной системы.

Объекты

Социальные сети
Обсудить эту новость можно в VK или Telegram, а также можете поделиться материалом в месседжере или социальной сети





Новости на другие темы



Актуальные новости раздела
Другие новости
В начало



Последние публикации





© 2011-2023 Golunoid
Design & Development: 2004-2023 Comrasoft