Новости Golunoid.ru





Уважаемые друзья!
Проекту нужна Ваша помощь и Вы можете нам помочь!


Мы очень надеемся на Вашу помощь и поддержку! Всем спасибо, кто уже помогает нам на Boosty и готов помогать развивать проект!

Всем, кто поможет нашему проекту, будет предоставлен доступ к эксклюзивному контенту, а также выслано приглашение в закрытый чат рекомендаций.

ТемыВсе

Реакция читателя
Важный материал

Наука и Технологии
2023-04-13 09:13:54

Учёные с помощью ИИ создали роботов из живых тканей, и они начали самовоспроизводиться

Учёные с помощью ИИ создали роботов из живых тканей, и они начали самовоспроизводиться

Исследователи из лаборатории профессора Джоша Бонгарда в Университете Вермонта в США представили новый тип роботов под названием «ксеноботы» — это миниатюрные системы, созданные из органических клеток лягушек и способные к самовоспроизводству.

Как пояснил Бонгард, подход его команды отличается от других, поскольку их роботы состоят из компонентов, «которые сами по себе являются фантастически интеллектуальными машинами». При этом отмечено, что ксеноботы могут быть сделаны из обычных клеток, которые не модифицировали генетически.

Для работы использовались не только живые клетки, но также виртуальная чашка Петри. Иначе говоря, программа искусственного интеллекта моделировала развитие группы клеток лягушки, основываясь на их форме, чтобы выбирать те, которые лучше подходят для определённых задач. Как отмечается, ИИ создает популяцию виртуальных ксеноботов, после чего удаляет тех, которые плохо справляются со своей задачей, и создает случайным образом модифицированные копии выживших.

Такой подход оказался намного быстрее, чем эксперименты с реальной чашкой Петри и настоящими клетками. В этом случае потребовались бы недели или даже месяцы, но ИИ справился за несколько секунд.

После моделирования учёные начали создавать дизайн ксеноботов уже в реальном мире, но процесс шёл медленно. В неделю удавалось создать 30-40 ксеноботов. В будущем планировалось использовать 3D-печать для их массового производства, однако выяснилось, что при определённых условиях роботы умеют воспроизводить сами себя. На этом этапе исследователи создали с помощью ИИ версию ксеноботов, которые размножаются лучше, чем первая версия. При этом процесс контролируется, так что не стоит бояться сценария «серой слизи» — бесконтрольного распространения микроскопических роботов по планете.

Что касается сферы применения таких роботов, то в их числе отмечается очистка воды от пластика, а также медицинские задачи.



Теги:
#наука
#технологии
#медицина
#биология
#роботы



Энциклопедическая справка
НАУКА - это система знаний о закономерностях развития природы, общества и мышления, а также отдельная отрасль таких знаний. Это деятельность, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности.
МЕДИЦИНА - (лат. medicina от словосочетания ars medicina — «лечебное искусство», «искусство исцеления», и имеет тот же корень, что и глагол medeor, «исцеляю») — система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни, предупреждение и лечение болезней человека и животных (ветеринарная медицина), а также облегчения страданий от физических и психических недугов.
БИОЛОГИЯ - (греч. βιολογία; от др.-греч. βίος «жизнь» + λόγος «учение, наука») — наука о живых существах и их взаимодействии со средой обитания. Изучает все аспекты жизни, в частности: структуру, функционирование, рост, происхождение, эволюцию и распределение живых организмов на Земле. Классифицирует и описывает живые существа, происхождение их видов, взаимодействие между собой и с окружающей средой.
Социальные сети
Обсудить эту новость можно в VK или Telegram, а также можете поделиться материалом в месседжере или социальной сети





Новости на другие темы


Актуальные новости раздела
Другие новости
В начало



Последние публикации


© 2011-2023 Golunoid
Design & Development: 2004-2023 Comrasoft