Новости Golunoid.ru






Уважаемые друзья!
Проекту нужна Ваша помощь и Вы можете нам помочь!


Мы очень надеемся на Вашу помощь и поддержку! Всем спасибо, кто уже помогает нам на Boosty и готов помогать развивать проект!

Всем, кто поможет нашему проекту, будет предоставлен доступ к эксклюзивному контенту, а также выслано приглашение в закрытый чат рекомендаций.

ТемыВсе

Реакция читателя
Авторский материал

Наука и Технологии
2023-06-09 09:48:49

Этика субъективности ИИ: Баланс между инновациями и ответственностью

Этика субъективности ИИ: Баланс между инновациями и ответственностью

Искусственный интеллект (ИИ) - это быстро развивающаяся технология, которая находит применение в различных сферах человеческой деятельности.

Современные системы ИИ позволяют повысить производительность труда, автоматизировать рутинные операции и добиваться стабильных результатов. Однако они ограничены выполнением конкретных задач, для которых они были запрограммированы, и не способны развиваться самостоятельно. Чтобы раскрыть потенциал ИИ и позволить ему имитировать человекоподобный интеллект, необходимо создать всеобъемлющую базу логической поддержки, охватывающую различные дисциплины. 

Интеграция биологических элементов, в частности мозга, в системы ИИ позволяет создать бионический каркас, способный выполнять сложные задачи и принимать автономные решения на основе самообучения. Хотя этот переход дает значительные преимущества, он также создает проблемы, касающиеся управления, безопасности и этики. 

Введение

Искусственный интеллект (ИИ) стал свидетелем значительного прогресса, способствующего его интеграции в различные отрасли. ИИ в основном направлен на повышение эффективности, автоматизацию повторяющихся операций и получение надежных результатов. Тем не менее, современные системы ИИ не имеют внутренней мотивации для дальнейшего развития, ограничиваясь заранее определенными задачами, хранящимися в их базах данных. 

Достижение моделирования истинного ИИ требует создания всеобъемлющей базы данных, включающей логические основы таких областей, как химия, физика и органика и т.п. Устраняя ограничения в возможностях решения задач и минимизируя вычислительные требования, ИИ может развиваться постепенно, приобретая знания, необходимые для самостоятельного решения новых задач. Однако для достижения истинного ИИ, характеризующегося интеллектом и способностью принимать автономные решения на основе контекстуальных факторов, необходимо включить в структуру ИИ субъективный элемент (субъектность). Этот важнейший аспект поднимает ключевые проблемы при разработке систем ИИ.

Интеграция ИИ и биологических систем

Появляющиеся исследования демонстрируют возможность объединения ИИ с биологическими компонентами, в частности с человеческим мозгом. Такая интеграция может привести к появлению бионических систем, которые демонстрируют выдающиеся навыки в выполнении сложных задач, используя при этом возможности самообучения. 

Примечательно, что объединение ИИ с биологической формой, характеризующейся предсказуемой продолжительностью жизни, повышает безопасность создаваемой системы ИИ. Гармонизация сильных сторон ИИ и биологических элементов позволяет добиться синергетического прогресса, что приведет к беспрецедентному уровню производительности и способности принимать решения.

В научной фантастике уже много лет существует и такое понятие как «Киборг» (сокращение от кибернетический организм) — это биологический организм, содержащий небиологические машинные (в частности электронные) компоненты. По-сути, это машинно-человеческий гибрид. Именно такие системы, построенные как на базе человека, так и на базе ИИ, могут ожидать нас в будущем.

Риски и этические соображения

Стремление к субъективности в ИИ влечет за собой глубокое рассмотрение сопутствующих рисков и этических проблем. Главным из них является потенциальная потеря контроля над системами ИИ, которая может проявиться в виде непреднамеренного поведения или действий. Кроме того, милитаризация ИИ представляет собой значительную опасность, включая возможность создания автономных военных систем с непредсказуемым поведением, если будут созданы неадекватные механизмы контроля. 

Нарушения этических норм также представляют собой серьезную угрозу. Кроме самого факта посягательства на человека как биологическое существо, могут возникнуть и более примитивные бытовые проблемы. Системы ИИ могут быть использованы, например, для массового наблюдения, что приведет к нарушению неприкосновенности частной жизни и прав человека. Сохранение гуманистических идеалов и обеспечение соблюдения технических и этических стандартов являются важнейшими руководящими принципами для разработчиков ИИ.

Гуманистические идеалы и технико-этические нормы

Разработка ИИ должна опираться на систему ценностей, основанную на гуманистических идеалах, технических знаниях и этических нормах. Разработчики ИИ несут ответственность за распознавание и смягчение потенциальных рисков, возникающих в результате поведения и процессов обучения ИИ. Необходимо принимать упреждающие меры для предотвращения эксплуатации ИИ в неэтичных целях. 

Такие примеры, как создание автономных военных систем, подчеркивают негативные последствия, которые могут возникнуть в результате бесконтрольного внедрения ИИ. Надежные меры безопасности данных имеют решающее значение для предотвращения утечки информации и защиты от неправомерного использования ИИ для нарушения прав человека или слежки.

Заключение

ИИ и его субъектность открывают новые горизонты для развития человеческого общества, но также представляют риски и вызывают социальные и этические вопросы. Важно обеспечить технические и этические нормы в разработке ИИ, чтобы предотвратить негативные последствия и обеспечить безопасность и этику в развитии ИИ.



Теги:
#наука
#технологии
#ии
#нейросеть
#компьютер
#киборг




Энциклопедическая справка
НАУКА - это система знаний о закономерностях развития природы, общества и мышления, а также отдельная отрасль таких знаний. Это деятельность, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности.
КИБОРГ - (сокращение от англ. cybernetic organism — кибернетический организм) — это биологический организм, содержащий механические или электронные компоненты, машинно-человеческий гибрид.
Нейросеть - математическая модель, а также её программное или аппаратное воплощение, построенная по принципу организации и функционирования биологических нейронных сетей — сетей нервных клеток живого организма.

Объекты

Социальные сети
Обсудить эту новость можно в VK или Telegram, а также можете поделиться материалом в месседжере или социальной сети





Новости на другие темы



Актуальные новости раздела
Другие новости
В начало



Последние публикации




© 2011-2023 Golunoid
Design & Development: 2004-2023 Comrasoft