Новости Golunoid.ru






Уважаемые друзья!
Проекту нужна Ваша помощь и Вы можете нам помочь!


Мы очень надеемся на Вашу помощь и поддержку! Всем спасибо, кто уже помогает нам на Boosty и готов помогать развивать проект!

Всем, кто поможет нашему проекту, будет предоставлен доступ к эксклюзивному контенту, а также выслано приглашение в закрытый чат рекомендаций.

ТемыВсе

Реакция читателя

Космос
2023-07-05 12:07:43

Астрономы обнаружили «невозможную» планету

Астрономы обнаружили «невозможную» планету

Международная группа ученых обнаружила «невозможную» планету: похожее на Юпитер небесное тело обращается на чрезвычайно близкой орбите вокруг красного гиганта, который давно должен был разрушить свою звездную систему.

Когда Солнце достигнет предела своего существования, оно увеличится в 100 раз по сравнению с нынешним размером, ненадолго став красным гигантом и поглотив все планеты земной группы, включая наш родной мир. Многим планетам в других звездных системах грозит аналогичная гибель по мере того, как стареют их родительские звезды. Но, судя по находке международного коллектива астрономов, некоторые планеты могут пережить превращение звезды в красного гиганта.

Удивительная планета, юпитероподобный газовый гигант 8 Umi b, получивший прозвище Халла (это название священной горы в Южной Корее; прозвище дали корейские астрономы, открывшие планету в 2015 году), обращается вокруг своей звезды — красного гиганта 8 Umi, или Пэкду (тоже назван в честь корейской горы) по невероятно близкой орбите: расстояние от звезды до планеты вдвое меньше расстояния от Солнца до Земли. И, судя по результатам наблюдений за звездными колебаниями Пэкду с помощью спутника NASA TESS, не так давно Пэкду должен был целиком поглотить орбиту Халлы, уничтожив планету. Но она все же уцелела.

Исчерпав свое водородное топливо, Пэкду должен был увеличиться в полтора раза по сравнению с сегодняшним орбитальным расстоянием планеты — полностью поглотив ее в процессе, — прежде чем сжаться до нынешнего размера. Так каким образом Халле удалось пережить эту катастрофу и продолжить обращаться вокруг своей звезды?

Одно из объяснений заключалось в том, что по мере расширения красного гиганта он терял массу и гравитацию. Это позволяло Халле двигаться дальше по орбите и избегать поглощения. Но, по словам исследователей, такое маловероятно с учетом стабильной круговой орбиты Халлы. Второй вариант предполагает, что изначально Пэкду был двойной звездной системой, и слияние двух звезд, белого карлика и красного гиганта, помешало второму расшириться достаточно сильно, чтобы поглотить планету.

Наконец, третье предположение заключается в том, что Халла — сравнительно недавнее приобретение в системе Пэкду, планета второго поколения, образовавшаяся при столкновении газовых облаков в результате столкновения двух звезд.

Таким образом, подчеркивают исследователи, хотя обычно красные гиганты исключаются при поиске экзопланет, пример Халлы доказывает: даже вокруг умирающей звезды возможно выживание планеты. Теперь астрономам предстоит внимательнее относиться к таким «обреченным» системам, ведь еще множество миров, подобных Халле, могут скрываться под самым боком у красного гиганта.



космос
экзопланета
солнце




Энциклопедическая справка
Экзопланета - планета, которая обращается вокруг звезды, не являющейся Солнцем
Космос - относительно пустые участки Вселенной, которые лежат вне границ атмосфер небесных тел.
Солнце - одна из звёзд нашей Галактики (Млечный Путь) и единственная звезда Солнечной системы. Вокруг Солнца обращаются другие объекты этой системы: планеты и их спутники, карликовые планеты и их спутники, астероиды, метеороиды, кометы и космическая пыль.
Планета - небесное тело, вращающееся по орбите вокруг звезды или её остатков, достаточно массивное, чтобы стать округлым под действием собственной гравитации, но недостаточно массивное для начала термоядерной реакции, и сумевшее очистить окрестности своей орбиты от планетезималей.

Объекты

Социальные сети
Обсудить эту новость можно в VK или Telegram, а также можете поделиться материалом в месседжере или социальной сети





Новости на другие темы



Актуальные новости раздела
Другие новости
В начало



Последние публикации





© 2011-2023 Golunoid
Design & Development: 2004-2023 Comrasoft