Новости Golunoid.ru






Уважаемые друзья!
Проекту нужна Ваша помощь и Вы можете нам помочь!


Мы очень надеемся на Вашу помощь и поддержку! Всем спасибо, кто уже помогает нам на Boosty и готов помогать развивать проект!

Всем, кто поможет нашему проекту, будет предоставлен доступ к эксклюзивному контенту, а также выслано приглашение в закрытый чат рекомендаций.

ТемыВсе

Реакция читателя

Космос
2023-07-10 09:41:45

Астрономы впервые наблюдали «звездопад» в солнечной короне

Астрономы впервые наблюдали «звездопад» в солнечной короне

Группа европейских астрономов впервые наблюдала необычное явление в солнечной короне, сравнимое с метеоритным дождем, наблюдаемым с Земли.

Время от времени в солнечной короне — самой верхней, разреженной и горячей части атмосферы нашей звезды — происходят так называемые корональные дожди, когда горячая плазма, охлаждаясь, конденсируется в сгустки и падает обратно на поверхность Солнца. Диаметр таких сгустков достигает 250 километров, а их скорость превышает 100 километров в секунду.

Однако в марте 2022 года европейским астрономам удалось запечатлеть еще более необычное явление: с помощью автоматического аппарата Solar Orbiter, вращающегося вокруг светила на расстоянии от 42 до 135 миллионов километров, исследователи смогли наблюдать за солнечной короной с расстояния примерно 49 миллионов километров (это треть расстояния от Солнца до Земли) и обнаружили, что плазменные сгустки коронального дождя при падении разогревают атмосферу Солнца. Это приводит к появлению длящихся несколько минут ярких вспышек, вызванных локальным разогревом газа до миллиона градусов Цельсия — в полторы сотни раз горячее поверхности нашей звезды.

Аналогичное явление можно наблюдать на Земле, когда любые твердые объекты входят в атмосферу планеты на высоких скоростях и, встречая сопротивление воздуха, разогреваются до огромных температур, превращаясь в «падающую звезду». Поскольку солнечная корона значительно менее плотная, чем воздушная оболочка Земли, ученые полагают, что большинство сгустков благополучно достигают поверхности звезды, а не сгорают дотла в атмосфере.

В случае земных «падающих звезд» их след в атмосфере можно легко проследить благодаря абляции — процессу отрыва частиц падающего объекта за счет трения о воздушные слои. Однако в солнечной короне абляция невозможна из-за мощнейшего магнитного поля звезды: вместо того, чтобы выдать астрономам направление движения сгустка плазмы, его частицы ориентируются вдоль линий магнитного поля Солнца и не позволяют образовать яркий «хвост». Это дополнительно затрудняет наблюдение «звездопада» с помощью телескопов.

Поскольку внутренние слои солнечной короны чрезвычайно горячие, маловероятно, что человечеству когда-либо удастся непосредственно зондировать их. Так что наблюдения за подобными «звездопадами» — редкая возможность больше узнать о составе и термодинамике атмосферы Солнца. 



космос
солнце




Энциклопедическая справка
Космос - относительно пустые участки Вселенной, которые лежат вне границ атмосфер небесных тел.
Солнце - одна из звёзд нашей Галактики (Млечный Путь) и единственная звезда Солнечной системы. Вокруг Солнца обращаются другие объекты этой системы: планеты и их спутники, карликовые планеты и их спутники, астероиды, метеороиды, кометы и космическая пыль.

Объекты

Социальные сети
Обсудить эту новость можно в VK или Telegram, а также можете поделиться материалом в месседжере или социальной сети





Новости на другие темы



Актуальные новости раздела
Другие новости
В начало



Последние публикации





© 2011-2023 Golunoid
Design & Development: 2004-2023 Comrasoft