Новости Golunoid.ru






Уважаемые друзья!
Проекту нужна Ваша помощь и Вы можете нам помочь!


Мы очень надеемся на Вашу помощь и поддержку! Всем спасибо, кто уже помогает нам на Boosty и готов помогать развивать проект!

Всем, кто поможет нашему проекту, будет предоставлен доступ к эксклюзивному контенту, а также выслано приглашение в закрытый чат рекомендаций.

ТемыВсе

Реакция читателя

Космос
2023-09-29 08:57:01

На Марсе нашли следы сезонных разливов воды

На Марсе нашли следы сезонных разливов воды

На снимках марсохода Curiosity обнаружили сеть неправильных шестиугольников, которые могли образоваться при регулярном увлажнении и пересыхании грунта. Похоже, несколько миллиардов лет назад эта местность периодически затоплялась водой, а затем высыхала, что создавало оптимальные условия для возникновения жизни.

Сегодня уже нет сомнений в том, что в далеком прошлом Марс был довольно влажной планетой. Следы воздействия воды находят на нем повсюду — от минералов до русел древних потоков. Однако остается вопрос, где и в каком виде она присутствовала. Образовывала ли долго существовавшие озера или даже океаны, или же сохранялась в основном в виде льда и лишь иногда оттаивала?

Новые находки марсохода Curiosity показали, что по крайней мере в некоторые периоды прошлого на Марсе существовали сезонные циклы, а вода то разливалась, то пересыхала. Такие переменчивые условия считаются оптимальными для возникновения и развития ранней жизни.

С 2012 года Curiosity работает в кратере Гейл. Уильям Рапин (William Rapin) и его коллеги из французского Института астрофизики и планетологии в Тулузе обнаружили, что аппарат снял там весьма характерные структуры, напоминающие сеть неправильных шестиугольников размерами в несколько сантиметров и с трещинами глубиной до десяти сантиметров. Подобные формы образуются при пересыхании насыщенного жидкостью грунта и часто появляются на Земле.

Авторы показали, что этот участок поверхности сформировался еще около 3,6 миллиарда лет назад, в гесперийский период геологической истории Марса. За прошедшее с тех пор время трещины сильно эродировали, и неудивительно, что до сих пор ученые просто не замечали шестигранные структуры. К тому же они отличаются небольшими размерами.

Такая величина говорит о том, что жидкость проникала в грунт на не слишком большую глубину, не более нескольких сантиметров. Это значит, что вода, скорее всего, покрывала поверхность только временно и вскоре пересыхала. Кроме того, правильные углы между отдельными шестигранниками образуются лишь за несколько циклов увлажнения и пересыхания. Поэтому ученые и сделали вывод о том, что в гесперийский период в этой местности возникали регулярные (возможно, сезонные) разливы воды с последующим высыханием.

«Среда с циклами увлажнения и пересыхания считается важной, а возможно, и необходимой для добиологической химической эволюции», — подчеркнули авторы новой работы.

В самом деле, большинство реакций, ведущих к образованию сложных органических и биологических соединений, сопровождаются высвобождением или связыванием молекул воды. Первые из них намного легче проходят в сравнительно сухих условиях, вторые — во влажных. К тому же пересыхание способствует осаждению и повышению концентрации получившихся веществ. Все это создает условия, ведущие к возникновению примитивной жизни. Впрочем, ее следы на Марсе еще предстоит отыскать.



космос
марс
вода
Curiosity




Энциклопедическая справка
Космос - относительно пустые участки Вселенной, которые лежат вне границ атмосфер небесных тел.
ВОДА - оксид водорода, гидроксид водорода (химическая формула — H2O) — бинарное неорганическое соединение, молекула которого состоит из двух атомов водорода и одного — кислорода, которые соединены между собой ковалентной связью. При нормальных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую цвета (при малой толщине слоя), запаха и вкуса.
Марс - четвёртая по удалённости от Солнца и седьмая по размеру планета Солнечной системы; масса планеты составляет 10,7 % массы Земли. Названа в честь Марса — древнеримского бога войны, соответствующего древнегреческому Аресу. Марс называют «красной планетой» из-за красноватого оттенка поверхности, придаваемого ей минералом маггемитом — γ-оксидом железа.
Curiosity - марсоход третьего поколения, разработанный для исследования кратера Гейла на Марсе в рамках миссии НАСА "Марсианская научная лаборатория" (Mars Science Laboratory, сокр. MSL). Марсоход представляет собой автономную химическую лабораторию в несколько раз больше и тяжелее предыдущих марсоходов «Спирит» и «Оппортьюнити».

Объекты

Социальные сети
Обсудить эту новость можно в VK или Telegram, а также можете поделиться материалом в месседжере или социальной сети





Новости на другие темы



Актуальные новости раздела
Другие новости
В начало



Последние публикации





© 2011-2023 Golunoid
Design & Development: 2004-2023 Comrasoft