Новости Golunoid.ru






Уважаемые друзья!
Проекту нужна Ваша помощь и Вы можете нам помочь!


Мы очень надеемся на Вашу помощь и поддержку! Всем спасибо, кто уже помогает нам на Boosty и готов помогать развивать проект!

Всем, кто поможет нашему проекту, будет предоставлен доступ к эксклюзивному контенту, а также выслано приглашение в закрытый чат рекомендаций.

ТемыВсе

Реакция читателя

Космос
2023-11-07 09:25:23

«Джеймс Уэбб» увидел новую особенность Юпитера — широкий и быстрый атмосферный поток

«Джеймс Уэбб» увидел новую особенность Юпитера — широкий и быстрый атмосферный поток

Изучение этого потока поможет ученым понять, как взаимодействуют друг с другом слои атмосферы газового гиганта.

Как и у Земли, у газового гиганта Юпитера слоистая атмосфера. Исследователи изучают ее с помощью наземных и космических телескопов в инфракрасном, видимом, радио- и ультрафиолетовом диапазонах. Это позволяет разглядеть более глубокие слои атмосферы, где формируются штормы и облака.

Конкретно «Джеймс Уэбб», ведущий наблюдения в ближнем инфракрасном диапазоне, лучше видит верхние слои атмосферы, в 25-50 километрах над облаками планеты. И вот ученые нашли в данных телескопа новую черту атмосферы Юпитера — очень быстрый поток шириной 4,8 тысячи километров над экватором планеты.

Наблюдения вели с помощью инструмента NIRCam в июле 2022 года. С разницей в 10 часов — сутки на Юпитере — аппарат делал снимки планеты через четыре фильтра, каждый из которых «подсвечивал» детали атмосферы на разных высотах.

Открытый поток несется на высоте 40 километров над облаками со скоростью примерно 515 километров в час — в два раза быстрее минимальной скорости ветра урагана пятой категории на Земле. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Astronomy.

«В экваториальной стратосфере Юпитера, высоко над облаками и дымкой, за которыми мы ведем наблюдения в этих диапазонах волн, паттерны ветра и температуры хоть и сложные, но все же повторяющиеся. Если сила нового потока связана с этими паттернами стратосферы, то в течение следующих двух-четырех лет мы увидим в нем значительные изменения. Не терпится проверить эту теорию в ближайшие годы», — описала дальнейшие планы соавтор исследования Лей Флетчер (Leigh Fletcher), планетолог из Лестерского университета (Великобритания).

Чтобы «вплести» джет в трехмерную структуру атмосферы Юпитера, ученые сопоставили данные «Уэбба» с наблюдениями космического телескопа «Хаббл». И авторы планируют продолжить анализировать данные аппаратов, чтобы определить, как скорость и высота нового потока меняются со временем.

Многие наблюдения за атмосферой Юпитера до сих пор ставят астрономов в тупик, поскольку не имеют прямых аналогов на других планетах. Например, до полетов «Вояджеров» многие ученые полагали, что Большое Красное пятно — твердое, так как сама идея атмосферной бури, длящейся много веков наблюдений, казалась немыслимой. Новооткрытые атмосферные потоки способны помочь исследователям приблизиться к пониманию особенностей атмосферы крупнейшей планеты, доступной для детальных непосредственных наблюдений.



космос
юпитер
Джеймс Уэбб




Энциклопедическая справка
Юпитер - пятая планета от Солнца, крупнейшая в Солнечной системе
Космос - относительно пустые участки Вселенной, которые лежат вне границ атмосфер небесных тел.
Джеймс Уэбб - орбитальная инфракрасная обсерватория. Самый крупный космический телескоп с самым большим зеркалом (сегментированное зеркало общим диаметром 6,5 метра, однако крупнейшее монолитное зеркало остаётся у телескопа Гершель — 3,5 метра) из когда-либо запущенных человечеством.

Объекты

Социальные сети
Обсудить эту новость можно в VK или Telegram, а также можете поделиться материалом в месседжере или социальной сети





Новости на другие темы



Актуальные новости раздела
Другие новости
В начало



Последние публикации





© 2011-2023 Golunoid
Design & Development: 2004-2023 Comrasoft