Новости Golunoid.ru






Уважаемые друзья!
Проекту нужна Ваша помощь и Вы можете нам помочь!


Мы очень надеемся на Вашу помощь и поддержку! Всем спасибо, кто уже помогает нам на Boosty и готов помогать развивать проект!

Всем, кто поможет нашему проекту, будет предоставлен доступ к эксклюзивному контенту, а также выслано приглашение в закрытый чат рекомендаций.

ТемыВсе

Реакция читателя

Космос
2024-01-07 11:45:56

Астрономы открыли крупнейший звездный поток — он оказался разорванной галактикой

Астрономы открыли крупнейший звездный поток — он оказался разорванной галактикой

В скоплении Волос Вероники астрономы обнаружили тусклый звездный поток, который в десять раз длиннее нашей галактики Млечный Путь. Изучение его структуры позволит разобраться в природе темной материи в галактических гало.

Скопление Волос Вероники — один из самых изученных объектов за пределами нашей Галактики, потому что его ярчайшие объекты можно наблюдать с помощью даже небольшого телескопа. Это одно из самых массивных ближайших скоплений галактик, которые находятся в процессе слияния.

По взаимодействию галактик скопления ученые изучают эволюцию подобных космических структур. Именно в скоплении Волос Вероники впервые нашли признаки существования темной материи и внутрикластерного света (ICL). А теперь астрономы заметили в нем еще один редкий объект.

Международная группа исследователей обнаружила в скоплении Волос Вероники гигантский звездный поток, тонкий и очень тусклый. Его длина — примерно 510 килопарсек, ширина — около 25 килопарсек. В других единицах измерения: 1,7 миллиона световых лет в длину и 81,5 тысячи световых лет в ширину.

«В нашей Галактике есть тонкие потоки звезд, но по сравнению с ними этот объект просто огромен», — объяснил открытие главный автор исследования Хавьер Роман из Гронингенского университета (Нидерланды). Работа опубликована в журнале Astronomy and Astrophysics.

Также примечательно, что поток не «связан» ни с какими объектами скопления и просто «летит» сквозь него. Судя по размеру и параметрам, это бывшая карликовая галактика, которую разрушили приливные силы скопления. По словам Романа, те же силы, вероятно, разрушат поток в ближайшие несколько миллионов лет. Но главное, что «хрупкость» делает его отличным «датчиком» гравитационных взаимодействий внутри скопления.

Согласно стандартной космологической модели (ΛCDM), темная материя должна скапливаться в форме гало вокруг галактик. Значит, в скоплении вроде Волос Вероники галактические гало из темной материи взаимодействуют и накладываются друг на друга. Несомненно, рано или поздно они должны были задеть этот гигантский поток звезд, проделав в нем дыры.

Астроном Хавьер Роман уверен, что, изучив структуру Гигантского потока Кома (так еще называют скопление Волос Вероники) и других подобных структур, можно будет понять природу темной материи в галактических гало.

Вглядеться в структуру таких тусклых потоков и открыть новые объекты позволит новое поколение инструментов — космический телескоп для исследования темной материи и энергии «Евклид», запущенный летом 2023 года, космическая инфракрасная обсерватория «Нэнси Грейс Роман» и наземная обсерватория Веры Рубин в Чили. Последняя должна начать работу в следующем году.



космос
галактика
млечныйпуть




Энциклопедическая справка
Космос - относительно пустые участки Вселенной, которые лежат вне границ атмосфер небесных тел.
Галактика - это гравитационно-связанная система из звёзд, звёздных скоплений, межзвёздного газа и пыли, тёмной материи, планет. Все объекты в составе галактики участвуют в движении относительно общего центра масс.

Объекты

Социальные сети
Обсудить эту новость можно в VK или Telegram, а также можете поделиться материалом в месседжере или социальной сети



Новости на другие темы



Актуальные новости раздела
Другие новости
В начало



Последние публикации





© 2011-2023 Golunoid
Design & Development: 2004-2023 Comrasoft