Новости Golunoid.ru






Уважаемые друзья!
Проекту нужна Ваша помощь и Вы можете нам помочь!


Мы очень надеемся на Вашу помощь и поддержку! Всем спасибо, кто уже помогает нам на Boosty и готов помогать развивать проект!

Всем, кто поможет нашему проекту, будет предоставлен доступ к эксклюзивному контенту, а также выслано приглашение в закрытый чат рекомендаций.

ТемыВсе

Реакция читателя

Наука и Технологии
2024-01-29 10:00:02

Искусственный интеллект обнаружил, что отпечатки пальца не уникальны

Искусственный интеллект обнаружил, что отпечатки пальца не уникальны

Особенности рисунка отпечатков позволили увеличить эффективность экспертизы более чем в 10 раз.

Исследователи из Колумбийского университета и Университета в Буффало совершили прорыв в сфере криминалистики, разработав систему искусственного интеллекта, способную связывать отпечатки пальцев одного человека, оставленные на разных местах преступления. Данное открытие оспаривает существующее предположение о том, что отпечатки разных пальцев одного человека уникальны и несопоставимы.

Ученые обнаружили публичную базу данных правительства США, содержащую около 60 000 отпечатков пальцев. Эти данные были введены в систему ИИ, основанную на глубоких контрастных сетях (Deep Contrastive Networks). Система обучалась определять, принадлежат ли отпечатки одному человеку или разным.

Иногда пары отпечатков принадлежали одному и тому же человеку (но разным пальцам), а иногда – разным людям. Точность распознавания одной пары отпечатков достигла 77%. Когда было представлено несколько пар отпечатков, точность значительно возросла, что потенциально увеличило текущую эффективность криминалистической экспертизы более чем в 10 раз.

Результаты исследования вызвали удивление в криминалистическом сообществе. Несмотря на первоначальный отказ ведущего журнала Science Advances публиковать исследование, команда удвоила усилия и улучшила работу системы. После дополнительных обсуждений статья была принята к публикации.

Исследователи выявили, что ИИ использовал новый тип криминалистического маркера, основываясь не на «минуциях» (ветвлениях и конечных точках линий отпечатков), а на углах и кривизне вихрей и петель в центре отпечатка. Хотя точность системы пока недостаточна для официального решения по делу, считается, что она может помочь в приоритетной обработке информации в неоднозначных ситуациях.

Открытие демонстрирует потенциал ИИ в устоявшейся области и подчеркивает возможность проведения научных открытий с помощью ИИ, даже без специализированных знаний в области. Команда подчеркивает важность дальнейшей проверки и валидации данной технологии, учитывая потенциальные предвзятости в данных.



наука
технологии
человек
ии




Энциклопедическая справка
ЧЕЛОВЕК - это живое разумное социальное существо, субъект общественно-исторической деятельности и культуры. Отличительными чертами человека, определяющими его уникальность на планете Земля, являются его сознание, возможность мыслить и способность к осуществлению свободного выбора, принимать ответственность за поступки, наличие моральных суждений. Описывая человека, отмечают его биологическую неприспособленность, отсутствие специализации его органов для какого-либо конкретного простого животного существования, способность производить орудия труда, огонь, и использовать их, дар речи, пластичность поведения. Не известно ни одного другого существа, которое имеет высшие эмоции, традиции, способность мыслить, утверждать, отрицать, считать, планировать, знает о своей смертности, любит в настоящем смысле этого слова, обладает чувством юмора, осуществляет свои замыслы, воспроизводит имеющееся и создаёт что-то новое.
НАУКА - это система знаний о закономерностях развития природы, общества и мышления, а также отдельная отрасль таких знаний. Это деятельность, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности.
Социальные сети
Обсудить эту новость можно в VK или Telegram, а также можете поделиться материалом в месседжере или социальной сети



Новости на другие темы



Актуальные новости раздела
Другие новости
В начало



Последние публикации





© 2011-2023 Golunoid
Design & Development: 2004-2023 Comrasoft