Новости Golunoid.ru






Уважаемые друзья!
Проекту нужна Ваша помощь и Вы можете нам помочь!


Мы очень надеемся на Вашу помощь и поддержку! Всем спасибо, кто уже помогает нам на Boosty и готов помогать развивать проект!

Всем, кто поможет нашему проекту, будет предоставлен доступ к эксклюзивному контенту, а также выслано приглашение в закрытый чат рекомендаций.

ТемыВсе

Реакция читателя

Космос
2024-02-08 10:00:06

Малое Магелланово Облако состоит из двух галактик

Малое Магелланово Облако состоит из двух галактик

На основе данных о движении молодых, массивных звезд и структуре межзвездного пространства астрономы построили новую модель Малого Магелланова Облака. С ее помощью они нашли новые доказательства того, что эта карликовая галактика состоит из двух структур в 16 тысячах световых лет друг от друга.

Магеллановы Облака — две крупнейшие галактики — спутники Млечного Пути. На протяжении как минимум семи миллиардов лет они взаимодействуют друг с другом и с нашей Галактикой.

Так как Большое Облако примерно в десять раз массивнее Малого, именно его чаще всего исследуют при расчетах истории движения этих объектов. К тому же оно почти сохранило свою структуру. А вот его приливные силы оказали разрушительное воздействие на распределение и скорости звезд в Малом Облаке, геометрию которого астрономы пытаются расшифровать более полувека.

Чтобы точно восстановить и спрогнозировать взаимодействие Облаков и Млечного Пути, нам нужно точно понимать структуру Малого Облака. Поэтому авторы нового исследования собрали воедино данные из разных обзоров и построили новую модель этой карликовой галактики. 

На основе данных обзора Gaia ученые оценили скорость звезд в разных частях Малого Магелланова Облака. Затем по данным обзора GASKAP в радиодиапазоне они изучили структуру газа в межзвездном пространстве. Совместив все это с информацией из обзора APOGEE, исследователи «соединили» звезды с местами их формирования.

Проанализировав движение и расположение этих звезд, международная группа астрономов пришла к выводу, что скорость не единственный фактор, по которому эти тела можно разделить на две группы, как предполагалось ранее. Составы звезд и межзвездного газа тоже различаются в двух группах. Более того, разделение на структуры заметно в распределении холодного и плотного газа, из которого формируются звезды.

Сопоставив все параметры, ученые сделали вывод, что Малое Магелланово Облако состоит как минимум из двух систем. Расстояние между ними — примерно 16 тысяч световых лет (около пяти килопарсек). Но с точки зрения Земли они выглядят единой галактикой, потому что полностью накладываются друг на друга. В каждой их них рождаются новые звезды.

Возможно, обе системы — остатки бывших галактик. Различие в металличности их звезд и особенности межзвездного газа можно объяснить разными историями эволюции.

С другой стороны, расположенная ближе к нам система может быть основной галактикой, а дальняя — ее «обломком», который образовался под влиянием приливных сил Большого Облака. Или даже «мостом» между Облаками, что, впрочем, маловероятно, поскольку у двух структур почти одинаковая масса.

Низкая металличность делает Малое Магелланово Облако отличной «лабораторией» для изучения физики межзвездного пространства во времена «космического полдня» на красном смещении z = 2-3, когда Вселенной было от двух до трех миллиардов лет (исключительное совпадение в значениях). Поэтому ученым так важно понять структуру этого сложного объекта.



космос
галактика
МагеллановоОблако




Энциклопедическая справка
Космос - относительно пустые участки Вселенной, которые лежат вне границ атмосфер небесных тел.
Галактика - это гравитационно-связанная система из звёзд, звёздных скоплений, межзвёздного газа и пыли, тёмной материи, планет. Все объекты в составе галактики участвуют в движении относительно общего центра масс.

Объекты

Социальные сети
Обсудить эту новость можно в VK или Telegram, а также можете поделиться материалом в месседжере или социальной сети



Новости на другие темы



Актуальные новости раздела
Другие новости
В начало



Последние публикации





© 2011-2023 Golunoid
Design & Development: 2004-2023 Comrasoft