Новости Golunoid.ru






Уважаемые друзья!
Проекту нужна Ваша помощь и Вы можете нам помочь!


Мы очень надеемся на Вашу помощь и поддержку! Всем спасибо, кто уже помогает нам на Boosty и готов помогать развивать проект!

Всем, кто поможет нашему проекту, будет предоставлен доступ к эксклюзивному контенту, а также выслано приглашение в закрытый чат рекомендаций.

ТемыВсе

Реакция читателя

Космос
2024-03-25 10:00:08

Астрономы нашли на Мимасе «новорожденный океан»

Астрономы нашли на Мимасе «новорожденный океан»

Проанализировав орбитальное движение Мимаса, спутника Сатурна, похожего на «Звезду смерти», ученые окончательно подтвердили, что под ледяной оболочкой скрывается глобальный океан. Главное, этот жидкий слой очень молодой, а значит, у астрономов появилась уникальная возможность изучить промежуточный этап формирования таких миров. В частности, Цереры, Энцелада и Европы.

Где есть жидкая вода, там может быть жизнь, какой мы ее знаем. Именно поэтому ученые так заинтересованы в поиске космических тел, способных поддерживать существование масштабных резервуаров жидкой воды. Все известные нам миры с подледными океанами выдали себя активностью на поверхности: криовулканами, выбросами и разломами. Это карликовая планета Церера из пояса астероидов, юпитерианский спутник Европа и Энцелад, соседствующий с Мимасом спутник Сатурна.

Мимас — самый близкий к Сатурну из «обычных» спутников. Значит, приливные силы от взаимодействия с гигантской планетой там должны быть значительно сильнее, чем на Энцеладе. Именно от такого воздействия Энцелад разогрелся и растаял; в недрах образовался глобальный океан. Тем временем поверхность его маленького соседа Мимаса остается «древней», покрытой кратерами, самый крупный из которых сделал его похожим на «Звезду смерти» из киновселенной «Звездные войны».

Все же, когда ученые впервые проанализировали данные космического зонда «Кассини», возникли подозрения, что внутреннее строение Мимаса сложнее, чем кажется по поверхности. Судя по либрации и вращению спутника, под ледяным покровом вполне мог скрываться жидкий океан.

Отметим, что отсутствие внешних признаков — не показатель отсутствия океана. Лабораторные исследования показали, что одних лишь приливных сил недостаточно для того, чтобы разломить толстую корку льда. На Европе и Энцеладе в образовании трещин участвует сам океан, который, замерзая, оказывает дополнительное воздействие на лед.

Вопросом внутренних взаимодействий на Мимасе активно занимаются ученые из Юго-Западного исследовательского института (США). Ранее они по данным «Кассини» рассчитали, как орбитальное движение спутника сказывается на его «разогреве». Также они оценили, какой толщины может быть лед, чтобы он не трескался, — от 20 до 30 километров. Позже они смоделировали истончение ледяной коры в крупнейшем кратере. В общем, исследователи пришли к выводу, что под поверхностью спутника должен быть жидкий океан.

Теперь их коллеги проанализировали орбитальное движение спутника, а точнее — небольшое изменение орбиты с каждым «оборотом», и тоже пришли к выводу, что под поверхностью должен быть океан. Более того, их оценки толщины льда совпали с оценками ученых из Юго-Западного исследовательского института. Результаты научной работы опубликованы в журнале Nature.

Теоретически либрацию и орбитальное движение Мимаса можно объяснить твердым силикатным ядром, но тогда оно должно быть растянутым в экваторе, где максимально влияние Сатурна. Вот только, исходя из средней плотности Мимаса, для достижения таких результатов ядро должно быть настолько плоским, что этот «блинчик» будет вылезать над поверхностью спутника. Конечно, это не подтверждается наблюдениями. Остается лишь вариант с подледным океаном.

Как объяснили авторы новой работы, при наличии океана за миллионы лет спутник должен был потерять немало тепла с поверхности. А при потере такого количества энергии орбита должна была стать значительно менее эллиптичной, то есть более «круглой». Чтобы это проверить, ученые применили компьютерное моделирование.

С помощью моделей авторы проверили разные варианты эволюции движения Мимаса. Оказалось, при любом раскладе глобальный подледный океан значительно вырос за последние несколько миллионов лет. В крайнем случае — за 25 миллионов лет. Получается, до этого орбита Мимаса действительно была более эллиптичной, и, вероятно, будет интересно пересмотреть историю взаимодействий спутников Сатурна.

Возможно, недавняя эволюция Мимаса с образованием подледного океана — стандартный путь развития для таких миров. Причем по астрономическим меркам этот этап «таяния» проходит быстро, так что ученым очень повезло. У астрономов появился уникальный шанс изучить промежуточный этап формирования подобных миров. Как следствие, благодаря исследованию Мимаса ученые смогут найти «тихие» водно-ледяные миры среди спутников Урана и объектов пояса Койпера.



космос
сатурн
мимас
церера
энцелад
европа
вода
солнечнаясистема




Энциклопедическая справка
Космос - относительно пустые участки Вселенной, которые лежат вне границ атмосфер небесных тел.
ВОДА - оксид водорода, гидроксид водорода (химическая формула — H2O) — бинарное неорганическое соединение, молекула которого состоит из двух атомов водорода и одного — кислорода, которые соединены между собой ковалентной связью. При нормальных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую цвета (при малой толщине слоя), запаха и вкуса.
Сатурн - шестая планета по удалённости от Солнца и вторая по размерам планета в Солнечной системе после Юпитера. Сатурн классифицируется как газовая планета-гигант. Сатурн назван в честь римского бога земледелия
Энцелад - шестой по размеру спутник Сатурна и четырнадцатый по удалённости от него среди 82 известных его спутников. Является семнадцатым по величине спутником в Солнечной системе.
Европа - шестой по отдалённости от планеты спутник Юпитера, наименьший из четырёх галилеевых спутников. Обнаружена в 1610 году Галилео Галилеем и, вероятно, Симоном Марием в то же самое время. На протяжении столетий за Европой велись всё более всесторонние наблюдения при помощи телескопов, а начиная с семидесятых годов двадцатого века — и пролетающих вблизи космических аппаратов.
Церера - ближайшая к Солнцу и наименьшая среди известных карликовых планет Солнечной системы. Расположена в поясе астероидов. Церера была открыта в 1801 году итальянским астрономом Джузеппе Пьяцци в Палермской астрономической обсерватории. Названа в честь древнеримской богини плодородия Цереры. Некоторое время Церера рассматривалась как полноценная планета Солнечной системы; в 1802 году она была классифицирована как астероид, но продолжала считаться планетой ещё несколько десятилетий, а по результатам уточнения понятия «планета» Международным астрономическим союзом 24 августа 2006 года на XXVI Генеральной Ассамблее МАС была отнесена к карликовым планетам.

Объекты

Социальные сети
Обсудить эту новость можно в VK или Telegram, а также можете поделиться материалом в месседжере или социальной сети



Новости на другие темы



Актуальные новости раздела
Другие новости
В начало



Последние публикации





© 2011-2024 Golunoid
Design & Development: 2004-2024 Comrasoft