Новости Golunoid.ru






Уважаемые друзья!
Проекту нужна Ваша помощь и Вы можете нам помочь!


Мы очень надеемся на Вашу помощь и поддержку! Всем спасибо, кто уже помогает нам на Boosty и готов помогать развивать проект!

Всем, кто поможет нашему проекту, будет предоставлен доступ к эксклюзивному контенту, а также выслано приглашение в закрытый чат рекомендаций.

ThemesAll

Реакция читателя

Science and Technology
2024-11-14 15:56:55

Китайские учёные создали робота с мозгом из человеческих стволовых клеток

Китайские учёные создали робота с мозгом из человеческих стволовых клеток

Китайские исследователи из Тяньцзиньского и Южного научно-технологического университетов разработали робота с искусственным мозгом, выращенным в лабораторных условиях, который может обучаться выполнению различных задач. Этот «мозг-на-чипе» состоит из мозгового органоида — ткани из стволовых клеток человека, интегрированной с нейронным чипом, что позволяет роботу действовать, избегать препятствия и захватывать предметы.

Эта разработка относится к быстро развивающейся области интерфейсов «мозг-компьютер» (BCI), которая стремится объединить электрические сигналы живого мозга с вычислительной мощностью. Как сообщают в Тяньцзиньском университете, созданная система стала первой в мире информационной системой такого рода с открытым исходным кодом, что открывает перспективы для вычислений, имитирующих сложные функции человеческого мозга.

Вице-президент Тяньцзиньского университета Минг Донг объяснил, что эта технология использует мозговые органоиды в сочетании с электродными чипами для создания мозговой активности, способной кодировать и декодировать сигналы. Похожий интерес вызван проектом Neuralink Илона Маска, создающим имплантируемые интерфейсы, позволяющие управлять устройствами с помощью мысли. Китайские учёные надеются, что их разработки приведут к созданию гибридного интеллекта человека и робота.

Мозговые органоиды создаются из плюрипотентных стволовых клеток человека, обычно встречающихся на ранних стадиях эмбрионального развития и способных превращаться в нервные ткани. При трансплантации они могут образовывать функциональные связи с мозгом. В своей недавно опубликованной статье в журнале Brain команда университета объясняет, что такая трансплантация может ускорить развитие органоидов благодаря использованию сосудистой системы организма-хозяина.

Профессор Ли Сяохун добавил, что, несмотря на высокие перспективы мозговых органоидов как модели базового интеллекта, остаются препятствия, такие как низкая зрелость тканей и недостаточное снабжение питательными веществами. Чтобы улучшить интеграцию органоидов, исследователи применили метод воздействия ультразвуком низкой интенсивности, который усиливает превращение клеток органоидов в нейроны и улучшает их связь с мозгом.

Использование ультразвука на имплантированных мозговых органоидах также может способствовать лечению нарушений развития и регенерации повреждённых тканей мозга. В ходе экспериментов на мышах с микроцефалией, сопровождающейся уменьшением мозга и головы, низкоинтенсивная ультразвуковая стимуляция улучшила формирование нейронных сетей и их функциональность.



наука
технологии
роботы
китай
мозг




Encyclopaedic reference
НАУКА - это система знаний о закономерностях развития природы, общества и мышления, а также отдельная отрасль таких знаний. Это деятельность, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности.
Китай - официальное название — Кита́йская Наро́дная Респу́блика (КНР) — государство в Восточной Азии. 
Social media
You can discuss this news at VK or Telegram, you can also share the material via messenger or social media



News on other topics



Current section news
Other news
Back to top



Latest publications






© 2011-2025 Golunoid
Design & Development: 2004-2025 Comrasoft