В ходе испытаний нового радара с синтезированной апертурой UAVSAR, установленного на борту самолета Gulfstream III, ученые NASA сделали неожиданное открытие. Исследования проводились с целью тестирования нового оборудования для изучения арктического льда и морского дна, что является важной частью исследований, направленных на понимание воздействия изменений климата на ледяные покрытия.
Однако на расстоянии 241 километра от военной базы Питуффик радар зафиксировал аномалию на глубине 30 метров под ледяной шапкой Гренландии. Позднее выяснилось, что эта аномалия относится к "Лагерю века" (Camp Century) — заброшенной американской военной базе, известной также как "город подо льдом".
"Лагерь века" был построен американскими военными инженерами в 1959 году на северо-западе Гренландии. База представляла собой комплекс туннелей, расположенных под толщей льда, и служила для проведения исследований в условиях Крайнего Севера. В 1967 году база была закрыта, а за долгие годы её полностью поглотили снег и лёд.
Сравнив данные радара с историческими картами, исследователи установили, что обнаруженные структуры соответствуют расположению туннелей "Лагеря века". Также подтверждена его глубина — около 30 метров под поверхностью льда.
Ученые предупреждают, что в будущем потепление климата и таяние арктических льдов могут привести к тому, что "Лагерь века" окажется на поверхности, раскрывая скрытые в его недрах химические и радиоактивные отходы, которые были захоронены на базе. В настоящий момент непонятно, какое значение для науки имеет это радиолокационное изображение, однако его можно рассматривать как любопытное открытие.
Доктор биологических наук, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета Виталий Зверев отметил в интервью РБК Life, что исследования экосистем Арктики, включая вирусы и бактерии, которые могут быть там обнаружены, имеют важное значение. Вирусолог добавил, что значительная часть существующих вирусов на планете остается неизученной, что делает их потенциально опасными для человека.
Недавно, в июне, группа датских ученых обнаружила на ледниковом щите Гренландии гигантские вирусы, никогда ранее не встречавшиеся на поверхности льда. Эти вирусы, размер которых может достигать 2,5 микрометра, относятся к группе крупных вирусов, которые видны под световым микроскопом. Гигантские вирусы были впервые открыты в 1981 году в океанах, где они уничтожают зеленые морские водоросли, а позже их нашли в почве, на суше и даже у человека.