Новости Golunoid.ru






Уважаемые друзья!
Проекту нужна Ваша помощь и Вы можете нам помочь!


Мы очень надеемся на Вашу помощь и поддержку! Всем спасибо, кто уже помогает нам на Boosty и готов помогать развивать проект!

Всем, кто поможет нашему проекту, будет предоставлен доступ к эксклюзивному контенту, а также выслано приглашение в закрытый чат рекомендаций.

ТемыВсе

Реакция читателя

Наука и Технологии
2016-05-05 16:47:44

Можно ли клонировать динозавров?

Можно ли клонировать динозавров?

Ученым удалось обнаружить в останках динозавров древнюю ДНК, которая, возможно, могла принадлежать этим древним гигантам. Впрочем, пока это неизвестно – это также может оказаться ДНК микроорганизмов или других существ, не являющихся динозаврами.

Мари Швайцер (Mary Schweitzer) из Университета Северной Каролины объясняет, что они нашли кость динозавра, но не могут выделить и проанализировать ДНК.

Неясно, сколько лет может существовать ДНК. Она разрушается под действием ультрафиолетового облучения, ультрафиолета и других факторов. Самые древние образцы, которые удалось проанализировать, принадлежат лошади, возраст которой около 700 тысяч лет. Исследователи предполагают, что ДНК может храниться несколько миллионов лет, максимум 5-6 миллионов. Динозавры же вымерли около 65 миллионов лет назад, поэтому шансов на то, что их ДНК могла уцелеть.

Авторы объясняют, что сюжет, знакомый нам по фильму «Парк Юрского периода», когда фрагмент ДНК динозавра обнаруживают в застывшем в янтаре древнем комаре, тоже имеет мало общего с действительностью. ДНК хранится в янтаре очень плохо, что подтверждено результатами научных исследований.

Впрочем, даже в том случае, если ученым удастся выделить ДНК динозавра, их ждут сложности. ДНК древней лошади сравнивалась с ДНК современных лошадей, что и помогло идентифицировать происхождение фрагментов.

Динозавры являются дальними предками современных птиц. Впрочем, птицы произошли лишь от одной группы динозавров, крупных хищников, передвигавшихся на двух ногах,среди которых был и тиранозавр рекс. Другая группа динозавров эволюционировала иначе и потомков среди современно живущих видов у них нет.

Даже если в том случае, если удастся секвенировать геном динозавра и когда-то либо приступить к процессу клонирования, то ученые пока не могут предположить, как будет выглядеть полученный организм, а также понять, сможет ли он выжить в современном климате. Для того, чтобы восстановить динозавров как вид, потребуется создать не менее пяти тысяч особей. В этом случае особо остро встанет проблема содержания этих гигантских животных.

«Выделить ДНК динозавра – сама простая часть этой задачи», - объясняет Швайцер. Правда она подчеркивает, что увидеть динозавра было б очень здорово.



клонирование
динозавры




Энциклопедическая справка
Динозавры - группа архозавров из клады авеметатарзалий. Динозавры возникли в триасовом периоде, между 243 млн и 233,23 млн лет назад, и стали доминирующими наземными позвоночными после триасово-юрского вымирания 201 млн лет назад; их доминирование продолжалось на протяжении остальной части мезозойской эры, в течение юрского и мелового периодов. Хотя традиционно динозавры рассматривались как полностью вымершая группа в ранге надотряда, большинство современных специалистов придерживается принципов кладистической классификации, в соответствии с которыми птицы являются ныне живущими оперёнными динозаврами из клады теропод, возникшими во время верхнеюрской эпохи, либо в меловом периоде (в зависимости от определения таксона), и, в отличие от всех остальных динозавров, пережившими мел-палеогеновое вымирание 66 млн лет назад. Условно всех динозавров, за исключением птиц, называют нептичьими динозаврами.
Социальные сети
Обсудить эту новость можно в VK или Telegram, а также можете поделиться материалом в месседжере или социальной сети



Новости на другие темы



Актуальные новости раздела
Другие новости
В начало



Последние публикации





© 2011-2023 Golunoid
Design & Development: 2004-2023 Comrasoft