Группа исследователей из Института космических исследований РАН смоделировала сценарий космической миссии по изучению планеты Седны, которую можно было бы отправить в космос в 2029–2037 годах.
Вот так неожиданно, невзирая на все проблемы с отсутствием финансирования и прочих препон нашей неповоротливой экономики. Ученых можно понять: у них свое видение неотложных дел и иные временные рамки. Не полетим к Седне, которая вращается за Нептуном, в 2029-м, потом придется ждать удобного случая 10 тысяч (!) лет. А что это вообще за Седна такая?
Седна — карликовая планета Солнечной системы, которая находится в так называемой области между поясом Койпера (области, расположенной между 30 до 55 астрономических единиц (а.е.) от Солнца) и внутренней границей облака Оорта (гипотетической сферической области Солнечной системы, которая предположительно находится от Солнца на расстоянии от 1–2 тысяч до 50–100 тысяч а.е.).
Диаметр Седны оценивается приблизительно в 1000 км (это примерно в два раза меньше, чем у Плутона). Особенность Седны — исключительно вытянутая орбита, полный оборот по которой занимает более 10 тысяч лет. В афелии, самой дальней от Солнца точке своей орбиты, Седна уходит от него на расстояние около 1000 а.е., а в перигелии приближается на 76 а.е.
Статья в журнале Advances in Space Research вышла за авторством исследователей отдела космической динамики и математической обработки информации Владислава Зубко и Александра Суханова.
— Почему именно Седна так заинтересовала вас? — задаю я вопрос Владиславу Зубко.
— За последние годы были открыты сотни объектов за орбитой Нептуна (транснептуновых объектов, или ТНО), к числу которых принадлежит и Седна. Однако Седна выделяется среди них. Уникальность ее в том, что это один из немногих известных нам объектов, которые обращаются вокруг Солнца, но при этом практически всегда находятся от нашего светила на огромном расстоянии, в самых таинственных, неизведанных областях Солнечной системы. Сравним: Плутон, считавшийся до 2006 года самой удаленной от Солнца планетой, а теперь «разжалованный» в карликовые планеты, находится от Солнца в пределах от 29,7 до 49,3 а.е. (это от 4,4 до 7,4 млрд км), в то время как Седна движется на удалении от Солнца в несколько сотен астрономических единиц (т.е. сотни миллиардов километров!), и лишь один раз в 10 тысяч лет приближается к нему «всего» на 76 а.е. (примерно 11,4 млрд км). Логично предположить, что такое небесное тело может сильно отличаться от тех объектов в космосе, которые мы привыкли наблюдать. В составе Седны или на ее поверхности могут присутствовать в неизменном виде вещества, в том числе органические, существовавшие вблизи Солнца лишь на ранних стадиях формирования его планетной системы, а ныне сохранившиеся лишь на самых дальних ее окраинах, где влияние Солнца очень слабо. Это значит, что изучение Седны может дать нам по-настоящему уникальную информацию о том веществе, из которого строилась наша Солнечная система миллиарды лет назад. И если упустить представившуюся сейчас уникальную возможность изучить этот объект с близкого расстояния, следующего подобного шанса придется ждать более 10 тысяч лет.
Сейчас Седна приближается к перигелию. Ближайшую к Солнцу точку орбиты она должна пройти в 2075 году.
Конечно, даже несмотря на перигелий, расстояние до Седны будет огромным. Но, похоже, именно у нынешнего человечества есть редкая возможность отправить к этому телу космический аппарат и дождаться результата. Ведь полет до Седны должен, по оценкам специалистов, занять не более 50 лет (а по одному из самых оптимистичных вариантов — менее 18 лет), считают авторы статьи.