Новости Golunoid.ru






Уважаемые друзья!
Проекту нужна Ваша помощь и Вы можете нам помочь!


Мы очень надеемся на Вашу помощь и поддержку! Всем спасибо, кто уже помогает нам на Boosty и готов помогать развивать проект!

Всем, кто поможет нашему проекту, будет предоставлен доступ к эксклюзивному контенту, а также выслано приглашение в закрытый чат рекомендаций.

ТемыВсе

Реакция читателя

Космос
2022-03-23 09:59:04

Поверхность Меркурия может быть усеяна алмазами

Поверхность Меркурия может быть усеяна алмазами

Моделирование показало, что долгая метеоритная бомбардировка могла превратить до трети графита на поверхности планеты в сверкающие кристаллы алмаза.

Незакрытый плотной атмосферой и лишенный тектоники плит Меркурий остается практически беззащитен перед ударами небесных тел и надолго сохраняет созданные ими шрамы. Миллиарды лет метеориты бомбардируют его поверхность, которая сегодня густо покрыта кратерами. Энергии этих столкновений достаточно, чтобы немалая часть углерода, присутствующего там в форме графита, преобразилась в кристаллы алмаза.

На Земле такое превращение происходит в недрах, на глубине не менее 150 километров, где температура и давление достигают огромных величин. Однако кратковременно они способны подниматься до нужных значений и при ударах метеоритов. Именно такой механизм может работать на Меркурии. Об этом на 53-й международной Конференции по лунной и планетарной науке (LPSC 2022) рассказал американский геолог Кевин Кэннон (Kevin Cannon).

Поверхность ближайшей к Солнцу планеты внешне напоминает лунную, она так же испещрена кратерами, плоскогорьями и обширными равнинами, подобными лунным морям. В древности ее обильно заливала лава, поэтому кора богата соединениями серы и вулканическими минералами. Однако некоторые участки выглядят намного темнее и содержат немало углерода в форме обыкновенного черного графита — возможно, он выпадал и кристаллизовался из лавы по мере ее остывания.

В дальнейшем эти участки подвергались метеоритной бомбардировке, и Кевин Кэннон провел компьютерное моделирование таких процессов. Модель предполагала, что 25-километровая кора Меркурия содержит слой графита мощностью 300 метров. Также она показала, что под ударами метеоритов на протяжении 4,5 миллиарда лет до трети этого количества могло преобразиться в алмазы. По расчетам Кэннона, планета может содержать на порядок больше таких кристаллов, чем Земля, — 16 квадриллионов тонн.

В модели не учитывали процессы, связанные с разрушением алмазов под теми же ударами метеоритов. Однако, как полагает Кэннон, они не могли уничтожить заметную часть алмазов: их температура плавления превышает 4000 °С, и они способны пережить большинство подобных испытаний. Ученый добавляет, что проверить расчеты можно довольно скоро: в 2025 году на орбиту Меркурия прибудет зонд BepiColombo, который может исследовать планету вблизи. Если на поверхности действительно достаточно алмазов, он различит этот сигнал в инфракрасном спектре.






космос
меркурий




Энциклопедическая справка
Космос - относительно пустые участки Вселенной, которые лежат вне границ атмосфер небесных тел.
Меркурий - наименьшая планета Солнечной системы и самая близкая к Солнцу. Названа в честь древнеримского бога торговли — быстрого Меркурия, поскольку она движется по небу быстрее других планет. Её период обращения вокруг Солнца составляет всего 87,97 земных суток — самый короткий среди всех планет Солнечной системы.

Объекты

Социальные сети
Обсудить эту новость можно в VK или Telegram, а также можете поделиться материалом в месседжере или социальной сети



Новости на другие темы



Актуальные новости раздела
Другие новости
В начало



Последние публикации





© 2011-2023 Golunoid
Design & Development: 2004-2023 Comrasoft