Новости Golunoid.ru






Уважаемые друзья!
Проекту нужна Ваша помощь и Вы можете нам помочь!


Мы очень надеемся на Вашу помощь и поддержку! Всем спасибо, кто уже помогает нам на Boosty и готов помогать развивать проект!

Всем, кто поможет нашему проекту, будет предоставлен доступ к эксклюзивному контенту, а также выслано приглашение в закрытый чат рекомендаций.

ТемыВсе

Реакция читателя

Роботы
2022-05-24 09:13:49

Робот-повар научился пробовать и оценивать вкус еды во время готовки

Робот-повар научился пробовать и оценивать вкус еды во время готовки

Исследователи научили робота-повара пробовать пищу во время приготовления, имитируя процесс жевания. Метод позволил точно и быстро оценивать количество соли в блюде, а также составлять «карты вкусов», которые приблизили работу сенсоров робота к человеческому восприятию.

Ученые из Кембриджского университета (Великобритания) в сотрудничестве с производителем бытовой техники Beko обучили робота-повара оценивать соленость блюда на разных этапах приготовления. До этого робот уже умел готовить омлет на основе отзывов дегустаторов. Теперь он смог сам попробовать пищу, имитируя процесс жевания и составить «карту вкусов». Результаты исследования, опубликованные в журнале Frontiers in Robotics & AI, будут актуальны для создания методов автоматизированного или полуавтоматизированного приготовления пищи. Кроме того, новый подход значительно ускорил оценку солености пищи по сравнению с традиционными методами.

Восприятие вкуса — сложный процесс, в который вносят вклад внешний вид, запах, текстура и температура пищи. Слюна, образующаяся во время жевания, помогает переносить химические соединения к вкусовым рецепторам, посылающим сигналы нашему мозгу. При этом вкус изменяется по мере пережевывания пищи, которое обеспечивает постоянную обратную связь с мозгом.

Зачастую мы пробуем блюдо в процессе приготовления, чтобы оценить его вкус. Существующие методы электронной дегустации опираются на анализ одного гомогенизированного образца. Поэтому ученые стремились воспроизвести более реалистичный процесс вкусового восприятия в роботизированной системе.

Для этого исследователи прикрепили датчик солености к руке робота. По мере приготовления блюда из яиц и помидоров он «пробовал» пищу, получая показания всего за несколько секунд. Чтобы имитировать изменение текстуры, возникающее при жевании, ученые помещали кусочки блюда в блендер, и робот повторно оценивал вкус. Показания, собранные в различные моменты перемалывания пищи в блендере, позволили ему составить «вкусовые карты» каждого блюда.

Имитируя человеческое восприятие вкуса, роботы смогут научиться готовить пищу, которая нравится людям, и подстраиваться под их индивидуальные предпочтения. Понимание концепции вкуса сделает роботов лучшими кулинарами. Такие устройства будут востребованы в домах престарелых, интернатах, больницах и других организациях, где человеческих ресурсов не всегда хватает на то, чтобы обеспечить всех людей вкусным и сбалансированным питанием.

В дальнейшем авторы планируют снабдить робота и другими датчиками, которые позволят ему оценивать жирность пищи, а также различать сладкий и кислый вкус.



роботы




Социальные сети
Обсудить эту новость можно в VK или Telegram, а также можете поделиться материалом в месседжере или социальной сети



Новости на другие темы



Актуальные новости раздела
Другие новости
В начало



Последние публикации





© 2011-2023 Golunoid
Design & Development: 2004-2023 Comrasoft