Новости Golunoid.ru





Уважаемые друзья!
Проекту нужна Ваша помощь и Вы можете нам помочь!


Мы очень надеемся на Вашу помощь и поддержку! Всем спасибо, кто уже помогает нам на Boosty и готов помогать развивать проект!

Всем, кто поможет нашему проекту, будет предоставлен доступ к эксклюзивному контенту, а также выслано приглашение в закрытый чат рекомендаций.

ТемыВсе

Реакция читателя

Космос
2023-02-02 09:32:48

Началось строительство крупнейшего в мире радиотелескопа

Началось строительство крупнейшего в мире радиотелескопа

Интерферометр, плечи которого разнесены по разным континентам Земли, сможет увидеть рождение первых звезд во Вселенной и заметить работу радаров на далекой экзопланете, где, возможно, есть жизнь.

Square Kilometre Array (SKA) разрабатывают уже около 30 лет, и лишь теперь в Австралии началось строительство его «первой очереди» — массива из более чем ста тысяч антенн SKA-Low. Ученые называют будущий инструмент одним из самых масштабных научных проектов столетия. Он позволит заглянуть в самую раннюю Вселенную, в эпоху, когда в ней зажигались первые звезды и появлялись первые галактики, а возможно, поможет и в поиске инопланетных цивилизаций. Об этом рассказывается в пресс-релизе международного консорциума SKA Organisation.

SKA — радиоинтерферометр, состоящий из множества антенн, разнесенных на максимально большое расстояние и действующих как единый телескоп с огромным разрешением. Первой частью инструмента станет массив SKA-Low, строительство которого началось в Западной Аавстралии с опозданием на год. Он будет включать 131 072 древовидные антенны, предназначенные для регистрации радиосигналов низкой частоты. Второй очередью станет массив почти из 200 антенн-«тарелок» SKA-Mid, расположенный в Южной Африке. Штаб-квартира SKA работает в Манчестерском университете.

Ожидается, что инструмент позволит исследовать далекие пульсары — быстровращающиеся нейтронные звезды  Его способность увидеть самые далекие объекты поможет лучше разобраться в происхождении и эволюции первых галактик и даже заглянуть во времена «темных веков» Вселенной, которые предшествовали появлению первых звезд.

Кроме того, участники консорциума SKA Organisation отмечают, что чувствительность интерферометра «позволит заметить радар в аэропорту на планете у звезды в десятках световых лет от нас» или «мобильный телефон в кармане космонавта на Марсе, в 225 миллионах километров». Это делает SKA перспективным инструментом для поиска возможного сигнала от внеземных цивилизаций.



Теги:
#космос
#телескоп
#австралия
#ska
#радиосигнал
#жизнь



Энциклопедическая справка
ЖИЗНЬ - (лат. vita) — это основное понятие биологии и философии — активная форма существования материи, которая в обязательном порядке содержит в себе «свойства живого»; совокупность физических и химических процессов, протекающих в организме, позволяющих осуществлять обмен веществ, деление клеток или размножение.
Космос - относительно пустые участки Вселенной, которые лежат вне границ атмосфер небесных тел.
Телескоп - прибор (астрономический инструмент), с помощью которого можно наблюдать отдалённые объекты путём сбора электромагнитного излучения (например, видимого света).

Объекты

Социальные сети
Обсудить эту новость можно в VK или Telegram, а также можете поделиться материалом в месседжере или социальной сети





Новости на другие темы


Актуальные новости раздела
Другие новости
В начало



Последние публикации


© 2011-2023 Golunoid
Design & Development: 2004-2023 Comrasoft