Новости Golunoid.ru





Уважаемые друзья!
Проекту нужна Ваша помощь и Вы можете нам помочь!


Мы очень надеемся на Вашу помощь и поддержку! Всем спасибо, кто уже помогает нам на Boosty и готов помогать развивать проект!

Всем, кто поможет нашему проекту, будет предоставлен доступ к эксклюзивному контенту, а также выслано приглашение в закрытый чат рекомендаций.

ТемыВсе

Реакция читателя

Космос
2022-10-20 13:33:24

Телескоп James Webb запечатлел идеальное кольцо Эйнштейна

Телескоп James Webb запечатлел идеальное кольцо Эйнштейна

Космический телескоп James Webb продолжает радовать всех ученых и просто любителей астрономии различными новинками. Он уже позволил нам увидеть самую далекую галактику, одну из экзопланет и целое семейство красивейших спиральных галактик. А на этот раз телескоп демонстрирует нам так называемое кольцо Эйнштейна практически идеальной формы. Свет от далекой галактики, формирующий это кольцо, прошел сквозь пространство расстояние в 12 миллиардов световых лет прежде, чем упасть на зеркало космического телескопа.

Галактика, о которой сейчас идет речь, имеет сложное и длинное название SPT-S J041839-4751.8. И если бы между ней и Землей не располагалась бы другая, более массивная галактика, мы никогда не могли бы увидеть ее. Однако, силы гравитации массивной галактики сформировали гравитационную линзу, которая преломила и сфокусировала свет от галактики SPT-S J041839-4751.8, видимый как яркое кольцо. Естественно, что мы не можем увидеть исходную форму галактики, но все это можно восстановить, применив к снимку кольца сложную математическую обработку.

Отметим, что эффект гравитационных линз был описан в теории относительности Альберта Эйнштейна, поэтому сфокусированный этими линзами свет называют кольцами Эйнштейна.

Эффект колец Эйнштейна достаточно редок, но все же встречается, ведь для этого требуется, чтобы далекий космический объект, объект, создающий гравитационную линзу и объектив телескопа находились строго на одной линии. Если в этом положении существуют какие-то отклонения, то кольца такой идеальной формы не получается, на снимках телескопов видны лишь его дугообразные участки как в этом случае.

Справедливости ради стоит заметить, что кольцо Эйнштейна галактики SPT-S J041839-4751.8 уже попадало в поле зрения телескопа James Webb в начале августа этого года. И один из астрономов-любителей также как и в данном случае раскрасил его и опубликовал в сети. Но предыдущее изображение имело низкое качество и не могло быть использовано для извлечения полезной информации о далекой галактике.

Нынешний снимок кольца Эйнштейна SPT-S J041839-4751.8 был снят камерой MIRI (Mid-Infrared Instrument) телескопа James Webb. При съемке были использованы три разных светофильтра, красный F1000W, пропускающий волны света, длиной 10 мкм, зеленый F770W для длин волн в 7.7 мкм, и синий F560W для длин волн в 5.6 мкм. А раскрасил снимок все тот же астроном любитель с ником Spaceguy44 при помощи специализированной программы astropy и графического редактора GIMP.



Теги:
#космос
#Джеймс Уэбб
#галактика



Энциклопедическая справка
Космос - относительно пустые участки Вселенной, которые лежат вне границ атмосфер небесных тел.
Джеймс Уэбб - орбитальная инфракрасная обсерватория. Самый крупный космический телескоп с самым большим зеркалом (сегментированное зеркало общим диаметром 6,5 метра, однако крупнейшее монолитное зеркало остаётся у телескопа Гершель — 3,5 метра) из когда-либо запущенных человечеством.
Галактика - это гравитационно-связанная система из звёзд, звёздных скоплений, межзвёздного газа и пыли, тёмной материи, планет. Все объекты в составе галактики участвуют в движении относительно общего центра масс.

Объекты

Социальные сети
Обсудить эту новость можно в VK или Telegram, а также можете поделиться материалом в месседжере или социальной сети





Новости на другие темы


Актуальные новости раздела
Другие новости
В начало



Последние публикации


© 2011-2022 Golunoid
Design & Development: 2004-2022 Comrasoft