Новости Golunoid.ru





Уважаемые друзья!
Проекту нужна Ваша помощь и Вы можете нам помочь!


Мы очень надеемся на Вашу помощь и поддержку! Всем спасибо, кто уже помогает нам на Boosty и готов помогать развивать проект!

Всем, кто поможет нашему проекту, будет предоставлен доступ к эксклюзивному контенту, а также выслано приглашение в закрытый чат рекомендаций.

ТемыВсе

Реакция читателя
Авторский материал

Прошлое
2022-11-29 09:54:37

Тайна подземных великанов острова Пасхи

Тайна подземных великанов острова Пасхи

На юго-востоке Тихого океана, находится загадочный остров «Пасхи». Его территория всего 117 кв. км., а с высоты птичьего полета он напоминает треугольник, у которого углы отмечены тремя пиками гор.

Документально известно, что открыл остров голландец Якоб Роггевен в канун празднования Пасхи 1722 года. В журнале он указывал на остров со скудной растительностью заселенный аборигенами и отличавшийся от остальных огромными статуями. В то время ближайшие обитаемые земли были на расстоянии 2000 км и мореплаватель никак не ожидал увидеть людей.

Но по некоторым данным, европейским первооткрывателем является Хуан Фернандес, записи координат и зарисовки местности были обнаружены в его дневнике с датировкой 1578 года.

Первые исследования острова и описанных мореплавателями великанов, пришлись лишь на начало ХХ века. Экспедиция проанализировала флору и фауну острова, состав грунта, а также береговую линию и часть прибрежных вод. Выяснилось, что остров возвышается над океаном за счет застывшей магмы и вулканических пород, трех давно потухших вулканов.

Основной загадкой «Пасхи» являются гигантские головы вросшие в грунт на побережье и практически на всей территории острова. Но головы ли это?

Исследователи и археологи на протяжении 12 лет вели раскопки загадочных голов и вскоре выяснилось, что большинство из них имеют не только плечи, но и тело. Но как они оказались под землёй?

Может быть, что естественные климатические процессы и климатическое влияние вогнали каменных идолов глубоко в землю. Ученым пришлось потрудиться и на свет появились статуи разной высоты, в том числе некоторые и более 20 метров. Вес уникальных находок варьировался и мог превышать 12 тонн. Большинство идолов изготовлены из тахилитового туфа (пемзы), который весьма крохкий и имеет вес 1,5 г/см³. 

Установлено, что изготовление большинства гигантов происходило в каменоломнях сооруженных в потухших вулканических кратерах, ориентировочно в 1200-1500 годах. Весьма вероятно, что глыбу сначала размачивали и придавали ей форму в течение года, при этом над одним изваянием работало, предположительно, от 6 до 10 островитян-скульпторов. Многим исполинам, аборигены прикрепляли головные уборы – «пукао» из красной базальтовой пемзы, высотой от 1,5 до 3 метров и шириной не менее 2 метров. Но островитяне ли высекали скульптуры достоверно не установлено.

На задней части идолов, ученые нашли надписи и рисунки, которые до конца так не были расшифрованы. Предположительно идолы вытесывались в честь вождей или значимых в племени людей, а на обратной стороне писалась история или события связанные с жизнью племени и человека. Некоторые исследователи утверждают, что племя изображало Богов-Великанов, о которых говорится в легендах, а петроглифы на задней части великанов не что иное, как история расцвета и краха их цивилизации.

Примечательно что возводились статуи на каменоломнях, но каким образом перемещались в разные части острова? На этот вопрос так и не нашлось ответа. Вариант, что племя использовало для перемещения стволы деревьев и веревки, является весьма спорным, так как туф очень крохкий, а остров не богат на деревья.

Помимо уцелевших изваяний остров усеян останками каменных гигантов, которые по непонятным причинам были уничтожены аборигенами. Некоторые гиганты «Моаи» так и остались в каменоломнях неотделенными от основной глыбы. 

Всего на острове насчитывается 887 исполинов, благодаря археологу Анне Тилбург, о количестве гигантов «Моаи» узнал весь мир. Она и её команда посвятили всю жизнь исследованию острова и его главной загадки, но так и не раскрыли всех тайн.






Теги:
#прошлое
#остров пасхи
#история
#древние цивилизации



Энциклопедическая справка
ПРОШЛОЕ - это множество всех хронологически предшествующих данному моменту событий.
ИСТОРИЯ - (др.-греч. ἱστορία) — наука, исследующая прошлое, реальные факты и закономерности смены исторических событий, эволюцию общества и отношений внутри него, обусловленных человеческой деятельностью на протяжении многих поколений. В наши дни появилось новое определение истории как науки «о прошлой социальной реальности».
Древние цивилизации - цивилизации Древнего мира.

Объекты

Социальные сети
Обсудить эту новость можно в VK или Telegram, а также можете поделиться материалом в месседжере или социальной сети





Новости на другие темы


Актуальные новости раздела
Другие новости
В начало



Последние публикации


© 2011-2023 Golunoid
Design & Development: 2004-2023 Comrasoft