Новости Golunoid.ru






Уважаемые друзья!
Проекту нужна Ваша помощь и Вы можете нам помочь!


Мы очень надеемся на Вашу помощь и поддержку! Всем спасибо, кто уже помогает нам на Boosty и готов помогать развивать проект!

Всем, кто поможет нашему проекту, будет предоставлен доступ к эксклюзивному контенту, а также выслано приглашение в закрытый чат рекомендаций.

ТемыВсе

Реакция читателя

Космос
2023-06-05 13:33:19

Астрономы научились предсказывать вспышки сверхновых

Астрономы научились предсказывать вспышки сверхновых

Перед тем как погибнуть во взрыве сверхновой, массивные звезды окутываются облаком вещества, которое резко снижает их видимую яркость. Этот процесс развивается в течение всего нескольких месяцев, позволяя спрогнозировать начало космической катастрофы.

Некоторые звезды заканчивают свою жизнь, взрываясь сверхновыми. Внезапная и яркая вспышка сопровождается сбросом внешних оболочек, оставляя после себя — в зависимости от исходных размеров — черную дыру или нейтронную звезду. Такой финал характерен для массивных звезд, красных сверхгигантов вроде знаменитого Бетельгейзе, набирающих восемь и более масс Солнца.

Как только они исчерпывают внутренние ресурсы для продолжения термоядерного синтеза, ядро стремительно коллапсирует и «отскакивает» обратно, взрывая звезду. Со стороны этот процесс развивается неожиданно, и заранее предсказать момент вспышки сверхновой пока не удается. От того же Бетельгейзе этого ожидают практически в любой момент, что по астрономическим меркам может означать и завтра, и через пару миллионов лет.

Этой проблеме посвящена новая статья астрономов из Франции и Великобритании, опубликованная в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. Бен Дэвис (Ben Davies) и его соавторы сфокусировались на сверхновых типа II-P. Перед вспышкой такие звезды резко сбрасывают вещество, которое окружает их облаком. При взрыве оно сильно раскаляется и затем постепенно остывает, благодаря чему для сверхновых типа II-P характерно довольно медленное затухание.

Ученые смоделировали несколько альтернативных механизмов накопления околозвездного вещества. Результаты моделирования сравнили с архивными снимками далеких гигантов, которые впоследствии взорвались сверхновыми II-P. Работа показала, что формирование облака происходит стремительно. Процесс занимает менее года — иногда несколько месяцев — и приводит к падению видимой яркости звезды в десятки, а то и сотни раз.

Это и позволяет надеяться, что теперь вспышки некоторых сверхновых мы сможем предсказать заранее. Если красный сверхгигант стремительно окутывается облаком вещества и затухает, взрыва можно ожидать в любой момент — завтра или через несколько месяцев.






космос
звёзды
сверхновая




Энциклопедическая справка
Космос - относительно пустые участки Вселенной, которые лежат вне границ атмосфер небесных тел.

Объекты

Социальные сети
Обсудить эту новость можно в VK или Telegram, а также можете поделиться материалом в месседжере или социальной сети





Новости на другие темы



Актуальные новости раздела
Другие новости
В начало



Последние публикации





© 2011-2023 Golunoid
Design & Development: 2004-2023 Comrasoft