Новости Golunoid.ru






Уважаемые друзья!
Проекту нужна Ваша помощь и Вы можете нам помочь!


Мы очень надеемся на Вашу помощь и поддержку! Всем спасибо, кто уже помогает нам на Boosty и готов помогать развивать проект!

Всем, кто поможет нашему проекту, будет предоставлен доступ к эксклюзивному контенту, а также выслано приглашение в закрытый чат рекомендаций.

ТемыВсе

Реакция читателя

Земля
2023-06-14 09:16:35

Климатологи предсказали, что арктические моря останутся без летнего льда через десять лет

Климатологи предсказали, что арктические моря останутся без летнего льда через десять лет

Глобальные изменения климата сильнее всего сказываются на полярных областях нашей планеты, в том числе Арктике. Новый прогноз ученых предполагает, что к 2030-м годам моря Арктики могут остаться без ледяного покрова летом и даже в сентябре.

Изменяющийся в глобальном масштабе климат сказывается на разных уголках Земли, но особенно сильно — на высоких широтах, в Арктике и соседних областях. Там продолжают активно таять ледники, исчезает вечная мерзлота, быстро меняется состояние экосистем и океана.

В новой статье для Nature Communications исследователи заинтересовались ближайшим будущим морских льдов Арктики — масс замерзшей воды, которые дрейфуют в открытом море. В последние десятилетия в этих морях отмечается быстрое сокращение площади таких льдов, причем все большую часть года Арктика проводит без них.

Согласно шестому докладу IPCC (Межправительственная группа экспертов по изменению климата, МГЭИК), к середине XXI века в летние месяцы и сентябрь Арктика может оказаться свободна от морских льдов. Такие прогнозы построены на основе сценариев, соответствующих высокой и средней эмиссии углекислого газа.

Авторы нового исследования считают, что модели IPCC недооценивают влияние парниковых газов на суммарную площадь морского льда. Они предполагают, что к 2080-2100 годам арктические моря так или иначе полностью утратят свой летний ледовый покров, даже если реализуется «оптимистичный» сценарий с низкой эмиссией.

Исследователи полагают, что используемый ранее подход с разбиением площади Арктики на ячейки, покрытые льдом на 15 процентов, приводит к ошибкам. Вместо этого они рассматривают просто суммарную площадь океана, покрытого ледяным покровом, которую можно напрямую оценить по спутниковым снимкам.

Ученые использовали наблюдения за период с 1979 по 2019 год, чтобы скорректировать свои модели и убедиться в их точности. При этом они подтвердили, что особенно быстрыми темпы сокращения площади морских льдов стали начиная с 1990-х.

Авторы выяснили, что влияние деятельности человека на потерю морских льдов проявляется круглый год, а не в какие-то отдельные месяцы. При этом самые драматические изменения, по их мнению, ожидают арктический сентябрь — месяц, когда морской лед там тоньше всего.

Ученые подчеркивают, что к их результатам следует прислушаться уже сейчас. Если они окажутся правы, вскоре человечеству во время хозяйственной деятельности, морских перевозок и защиты окружающей среды придется все чаще иметь дело с Антарктикой безо льда.



земля
арктика
лёд
климат




Энциклопедическая справка
Земля - третья по удалённости от Солнца планета Солнечной системы. Самая плотная, пятая по диаметру и массе среди всех планет Солнечной системы и крупнейшая среди планет земной группы, в которую входят также Меркурий, Венера и Марс. Единственное известное человеку в настоящее время тело во Вселенной, населённое живыми организмами.
КЛИМАТ - (др.-греч. κλίμα (род. п. κλίματος) — наклон; (имеется в виду наклон солнечных лучей к горизонтальной поверхности) — многолетний (порядка нескольких десятилетий) режим погоды. Погода, в отличие от климата — это мгновенное состояние некоторых характеристик (температура, влажность, атмосферное давление). Климат в узком смысле — локальный климат — характеризует данную местность в силу её географического местоположения. Климат в широком смысле — глобальный климат — характеризует статистический ансамбль состояний, через который проходит система «атмосфера — гидросфера — суша — криосфера — биосфера» за несколько десятилетий. Отклонение погоды от климатической нормы не может рассматриваться как изменение климата, например, очень холодная зима не говорит о похолодании климата.
ЛЁД - вода в твёрдом агрегатном состоянии.

Объекты

Социальные сети
Обсудить эту новость можно в VK или Telegram, а также можете поделиться материалом в месседжере или социальной сети





Новости на другие темы



Актуальные новости раздела
Другие новости
В начало



Последние публикации





© 2011-2023 Golunoid
Design & Development: 2004-2023 Comrasoft