Новости Golunoid.ru






Уважаемые друзья!
Проекту нужна Ваша помощь и Вы можете нам помочь!


Мы очень надеемся на Вашу помощь и поддержку! Всем спасибо, кто уже помогает нам на Boosty и готов помогать развивать проект!

Всем, кто поможет нашему проекту, будет предоставлен доступ к эксклюзивному контенту, а также выслано приглашение в закрытый чат рекомендаций.

ТемыВсе

Реакция читателя

Земля
2023-12-12 10:00:02

Британские ученые намерены «оживить» мамонта к 2028 году

Британские ученые намерены «оживить» мамонта к 2028 году

Британская биотехнологическая и генно-инженерная компания Colossal Biosciences заявила о намерении воссоздать к 2028 году шерстистых мамонтов. Детеныш вымершего 4 тыс. лет назад вида, по планам этой фирмы, родится через пять лет, пишет Daily Mail.

Эксперты собираются восстановить геном мамонта из найденных образцов, а пробелы заполнить при помощи ДНК современных азиатских слонов. Их геномы совпадают на 99,6%.

Планируется, что эмбрионы подсадят к суррогатным матерям — слонихам.

Компании также нужно найти партнеров в числе государств, которые разрешили бы выпустить мамонтов на своих территориях. Популяция будет жить в тундре. В Colossal Biosciences утверждают, что пищевое поведение шерстистых мамонтов положительно скажется на этих землях. Якобы это хорошо повлияет на количество углерода в атмосфере и будет способствовать сохранению вечной мерзлоты.

Но, уточнили в Daily Mail, существуют исследования, согласно которым «оживление» мамонтов скорее принесет убытки в виде упущенных научных ресурсов.

«Я не против клонирования. Но против того, чтобы использовать его для решения проблем охраны природы и даже для изменения климата. К сожалению, эффект может оказаться отрицательным, так как финансирование направляется на рискованные и неэффективные методы», — заявил Джозеф Беннетт, доцент кафедры биологии, экологии и междисциплинарных наук Карлтонского университета в Оттаве.

В ответ CEO Colossal Biosciences Бен Ламм заявил, что его компания привлекает частных инвесторов и не претендует на финансирование посредством научных грантов.

В Colossal Biosciences также хотят «вернуть» маврикийского дронта (птица додо) и сумчатого (тасманийского) волка.

Ранее стало известно о создании обезьяны-химеры. Ученые из Китая внедрили стволовые клетки макаки-крабоеда в эмбрион этого же вида. Его подсадили к суррогатной матери. Появившийся на свет детеныш страдал от гипотермии и дыхательной недостаточности, из-за которых ветеринары усыпили его через десять дней после рождения.

Принимавшие участие в исследовании специалисты отмечают, что их проект может быть полезным при сохранении исчезающих видов. Предположительно, есть вероятность получить необходимое животное путем селекции.



земля
мамонт
генетика
днк




Энциклопедическая справка
ДНК - макромолекула (одна из трёх основных, две другие — РНК и белки), обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов
Земля - третья по удалённости от Солнца планета Солнечной системы. Самая плотная, пятая по диаметру и массе среди всех планет Солнечной системы и крупнейшая среди планет земной группы, в которую входят также Меркурий, Венера и Марс. Единственное известное человеку в настоящее время тело во Вселенной, населённое живыми организмами.

Объекты

Социальные сети
Обсудить эту новость можно в VK или Telegram, а также можете поделиться материалом в месседжере или социальной сети



Новости на другие темы



Актуальные новости раздела
Другие новости
В начало



Последние публикации





© 2011-2023 Golunoid
Design & Development: 2004-2023 Comrasoft