Новости Golunoid.ru






Уважаемые друзья!
Проекту нужна Ваша помощь и Вы можете нам помочь!


Мы очень надеемся на Вашу помощь и поддержку! Всем спасибо, кто уже помогает нам на Boosty и готов помогать развивать проект!

Всем, кто поможет нашему проекту, будет предоставлен доступ к эксклюзивному контенту, а также выслано приглашение в закрытый чат рекомендаций.

ТемыВсе

Реакция читателя

Космос
2023-06-28 11:46:42

Астрономы оценили число звезд, прилетевших в нашу Галактику из соседней

Астрономы оценили число звезд, прилетевших в нашу Галактику из соседней

Моделирование движения звезд в центре галактики Андромеды показало, что часть из них могут оказаться выброшены из нее на огромной скорости и добраться до самого Млечного Пути.

Взрывы сверхновых и некоторые другие катастрофические события могут придавать звездам огромную скорость, вплоть до сотен и тысяч километров в секунду, которые позволяют вылететь за пределы Млечного Пути. Это справедливо и для других галактик, включая нашу соседку — Туманность Андромеды.

Ученые подсчитали, что в пределах Млечного Пути может быть до 4000 звезд, прилетевших из нее. Статья об этом представлена в открытой библиотеке препринтов arXiv.

Лукас Гюльцов (Lukas Gülzow) и его коллеги из Технологического института Карлсруэ рассмотрели лишь один из сценариев, которые могут приводить к появлению гиперскоростных звезд, в результате которого одна из звезд поглощается, а вторая отбрасывается прочь. Ученые смоделировали движения 18 миллионов таких звезд и проследили за их полетом из центра галактики Андромеды с учетом притяжения и ее, и Млечного Пути, расположенного примерно в двух с половиной миллионах световых лет от нее.

Судя по результатам моделирования, около 0,08 процента этих светил со временем могут достичь нашей Галактики. Эта величина может показаться небольшой, однако, если гиперскоростные звезды в Андромеде появляются теми же темпами, что у нас, в Млечном Пути должно быть от 12 до 3910 гостей, влетевших из соседней галактики. И если реальное число ближе к верхней границе этого диапазона, то космический телескоп Gaia с большой вероятностью заметит такие звезды: за время работы на орбите он должен «отсмотреть» около одного процента Млечного Пути.

Если «гости из другой галактики» будут обнаружены в нашей, это позволит с помощью телескопов детальнее изучить их параметры. На сегодня астрономам известно, что химический состав звезд в галактиках может несколько различаться, но из-за больших расстояний между галактиками достаточно точно оценить подобные различия бывает сложно. Кроме того, пока не вполне ясно, могут ли гиперскоростные звезды (покидающие свои галактики) сохранять планетную систему, или они теряют ее во время сложных гравитационных взаимодействий, ведущих к их выбросу.



космос
звезда
галактика
Млечный Путь
Андромеда




Энциклопедическая справка
Космос - относительно пустые участки Вселенной, которые лежат вне границ атмосфер небесных тел.
Галактика - это гравитационно-связанная система из звёзд, звёздных скоплений, межзвёздного газа и пыли, тёмной материи, планет. Все объекты в составе галактики участвуют в движении относительно общего центра масс.
Млечный Путь - спиральная галактика, в которой находится Земля и Солнечная система. Радиус звёздного диска Млечного Пути и радиус Галактики составляют 16 килопарсек.
Звезда - массивное самосветящееся небесное тело, состоящее из газа и плазмы, в котором происходят, происходили или будут происходить термоядерные реакции. Ближайшей к Земле звездой является Солнце, другие звёзды на ночном небе выглядят как точки различной яркости, сохраняющие своё взаимное расположение. Звёзды различаются структурой и химическим составом, а такие параметры, как радиус, масса и светимость, у разных звёзд могут отличаться на порядки

Объекты

Социальные сети
Обсудить эту новость можно в VK или Telegram, а также можете поделиться материалом в месседжере или социальной сети





Новости на другие темы



Актуальные новости раздела
Другие новости
В начало



Последние публикации





© 2011-2023 Golunoid
Design & Development: 2004-2023 Comrasoft