Новости Golunoid.ru






Уважаемые друзья!
Проекту нужна Ваша помощь и Вы можете нам помочь!


Мы очень надеемся на Вашу помощь и поддержку! Всем спасибо, кто уже помогает нам на Boosty и готов помогать развивать проект!

Всем, кто поможет нашему проекту, будет предоставлен доступ к эксклюзивному контенту, а также выслано приглашение в закрытый чат рекомендаций.

ТемыВсе

Реакция читателя

Космос
2023-06-29 09:49:58

В космосе впервые нашли метил

В космосе впервые нашли метил

Хотя существование активных метил-катионов в протопланетных дисках было предсказано еще 40 лет назад, обнаружить и доказать наличие там этого важнейшего соединения удалось только сейчас.

В 1977 году было предсказано, что одновалентный радикал метана, метил-катион (CH3+), играет ключевую роль в инициировании химии межзвездной среды. Однако обнаружить эту молекулу за пределами нашей Солнечной системы оказалось трудно.

Возможно, проблема заключается в том, что метил чрезвычайно активен: среднее время его свободного существования — в норме меньше тысячной доли секунды. Как итог маловероятно нахождение большого количества таких катионов в одном месте и в один период времени, чтобы их можно было зафиксировать с помощью земных телескопов.

И вот международной группе астрономов с помощью данных космического телескопа «Джеймс Уэбб» и спектроскопического анализа удалось выявить следы присутствия метила в протопланетном диске d203-506, который находится в туманности Ориона. В этой области весьма активно идут звездообразовательные процессы, и d203-506 — зачаток сравнительно маленькой звездной системы: масса ее звезды примерно впятеро меньше солнечной, а масса протопланетного диска там лишь в десять раз больше массы Юпитера.

Откуда же этот активный катион взялся в протопланетном диске? Авторы исследования предположили, что все дело в мощном ультрафиолетовом излучении Трапеции Ориона — компактного звездного скопления, расположенного неподалеку. Поскольку под воздействием такого излучения молекулы водорода (тоже обнаруженные в составе d203-506) переходят в колебательно-возбужденные состояния, они становятся весьма активными и вступают в реакцию с углеродом, что в итоге может привести к образованию свободного метила.

Однако, как отметили исследователи в работе, опубликованной в журнале Nature, все еще остается ряд вопросов, связанных с возбуждением, химией и спектроскопическими свойствами этой молекулы. Потребуются дополнительные исследования, чтобы окончательно понять роль CH3+ в космической органической химии. Это важно для понимания того, как возникают те или иные более сложные соединения в молодых звездных системах.



космос
метил
Орион
ДжеймсУэбб




Энциклопедическая справка
Космос - относительно пустые участки Вселенной, которые лежат вне границ атмосфер небесных тел.

Объекты

Социальные сети
Обсудить эту новость можно в VK или Telegram, а также можете поделиться материалом в месседжере или социальной сети





Новости на другие темы



Актуальные новости раздела
Другие новости
В начало



Последние публикации





© 2011-2023 Golunoid
Design & Development: 2004-2023 Comrasoft