Новости Golunoid.ru






Уважаемые друзья!
Проекту нужна Ваша помощь и Вы можете нам помочь!


Мы очень надеемся на Вашу помощь и поддержку! Всем спасибо, кто уже помогает нам на Boosty и готов помогать развивать проект!

Всем, кто поможет нашему проекту, будет предоставлен доступ к эксклюзивному контенту, а также выслано приглашение в закрытый чат рекомендаций.

ТемыВсе

Реакция читателя

Космос
2023-08-11 08:54:53

Состоялся запуск российской станции «Луна-25»

Состоялся запуск российской станции «Луна-25»

С космодрома «Восточный» состоялся запуск первой российской миссии на Луну. Ракета «Союз-2.1б» с межпланетной автоматической станцией «Луна-25» стартовала в космос в 2:10:57 по московскому времени. Роскосмос: «Луна-25» взята на управление после отделения от разгонного блока «Фрегат» и выведена на траекторию перелёта к Луне. В течение десяти ближайших суток Центр управления полётами (ЦУП) будет работать круглосуточно, каждые два часа проводя сеансы связи со станцией.

Первая ступень ракеты отделилась через 1 мин. 50 сек. после начала полёта, через 3 мин. 40 сек. произошёл сброс створок головного обтекателя. Вторая ступень ракеты отделилась через 4 мин. 55 сек., тогда же заработали двигатели третьей ступени.

В 2:21 отключились двигатели третьей ступени, в 2:22 головной блок в составе разгонного блока «Фрегат» выведен на опорную орбиту. По планам, станция отделится от разгонного блока в 03:19, почти через полтора часа после старта.

В Роскосмосе подтвердили, что автоматическая станция выведена на траекторию перелёта к Луне и отделилась от разгонного блока «Фрегат». Также «Луна-25» взята на управление после отделения от разгонного блока «Фрегат».

Напомним, что станции предстоит отработать технологию мягкой посадки, взять и проанализировать лунный грунт и провести другие научные исследования, включая изучение верхнего слоя реголита поверхности в районе Южного полюса Луны, а также лунной экзосферы.

«Луна-25» создана из элементов российского производства и с использованием последних достижений в области космического приборостроения, подчёркивают в Роскосмосе. Масса станции 1,8 т; масса комплекса научной аппаратуры 31 кг. Срок активной работы на Луне — 1 год.

Помимо робоманипулятора для сбора грунтовых проб на аппарате установлены приборы для их изучения: лазерный масс-анализатор, лунный инфракрасный спектрометр и активный детектор нейтронов и гамма-лучей (АДРОН-ЛР). Аппарат оснащён восемью камерами (две установлены около двигателя, две «наблюдают» за манипулятором, четыре широкоугольные панорамные камеры расположены вверху).

Панорамный анализатор ионов и нейтралов АРИЕС-Л будет изучать освещённую поверхность Луны и регистрировать ионы, выбиваемые из неё солнечным ветром. За питание станции отвечают солнечные батареи. Наконец, последний прибор, блок управления научной информацией (БУНИ), предназначен для управления работой научного оборудования, контроля за электропитанием и передачи команд с Земли.

В части посадки станция принципиально отличается от своих предшественников. Советские лунные станции осуществляли прилунение в экваториальной зоне, новой станции предстоит обеспечить мягкую посадку в околополярной области со сложным рельефом местности.

Посадочная платформа представляет собой конструкцию из двигательной установки и посадочного устройства, которое обеспечит мягкое прилунение аппарата. На платформе также установлены антенны служебного радиоканала, датчики контакта с поверхностью и доплеровский измеритель скорости и дальности.

Как рассказал Лев Зелёный, научный руководитель Института космических исследований РАН, «Луна-25» приземлится на Южном полюсе спутника. Основной район посадки расположен к северу от кратера Богуславский, есть также два резервных (неподалёку от кратера Манцини и кратера Петланд-А).

«Сесть на Луну достаточно трудно, как и на любое небесное тело без атмосферы, — заявил Зелёный. — Атмосфера Венеры и даже разреженная атмосфера Марса позволяют использовать парашют, а на Луне нет ничего, кроме двигателей, и нужно точно всё рассчитать». 

По его словам, основные критерии для выбора посадки «Луны-25» — это величина уклона площадки, солнечное освещение,  радиовидимость с Земли и распределение водяного льда, исследование состава которого — одна из основных задач станции.

«Луна-25» — первая российская лунная миссия, входящая в российскую лунную программу. Предполагается, что сначала в рамках программы будет запущен спускаемый аппарат, а через год — орбитальный. В перспективе, надеются в Роскосмосе, лунная программа приведёт к появлению обитаемой станции на Луне.



Теги:
#космос
#луна
#россия




Энциклопедическая справка
Луна - естественный спутник Земли. Самый близкий к Солнцу спутник планеты, так как у ближайших к Солнцу планет, Меркурия и Венеры, спутников нет. Второй по яркости объект на земном небосводе после Солнца и пятый по величине естественный спутник планеты Солнечной системы. 
Космос - относительно пустые участки Вселенной, которые лежат вне границ атмосфер небесных тел.
Россия - государство в Восточной Европе и Северной Азии. Россия — крупнейшее государство в мире.

Объекты

Социальные сети
Обсудить эту новость можно в VK или Telegram, а также можете поделиться материалом в месседжере или социальной сети





Новости на другие темы



Актуальные новости раздела
Другие новости
В начало



Последние публикации




© 2011-2023 Golunoid
Design & Development: 2004-2023 Comrasoft