Новости Golunoid.ru






Уважаемые друзья!
Проекту нужна Ваша помощь и Вы можете нам помочь!


Мы очень надеемся на Вашу помощь и поддержку! Всем спасибо, кто уже помогает нам на Boosty и готов помогать развивать проект!

Всем, кто поможет нашему проекту, будет предоставлен доступ к эксклюзивному контенту, а также выслано приглашение в закрытый чат рекомендаций.

ТемыВсе

Реакция читателя

Космос
2023-11-23 10:00:07

Астрономы «избавили» Солнечную систему от столкновения с белым карликом-бродягой

Астрономы «избавили» Солнечную систему от столкновения с белым карликом-бродягой

Ученые изучили магнитное поле белого карлика, который, по прогнозам, должен сблизиться с Солнечной системой через 29 тысяч лет. Оказалось, необычный объект «обманул» измерительные приборы с помощью своего невероятно сильного магнитного поля.

В 2022 году астрономы Вадим Бобылев и Аниса Байкова выявили в данных космического телескопа «Гайя» более 30 звезд, которые приближались к нашей системе в прошлом или подлетят в будущем на расстояние менее одного парсека (3,26 светового года), то есть ближе, чем альфа Центавра — ближайшая к нам звездная система.

Тремя «рекордсменами» оказались: GJ 710, которая подлетит к нам через 1,35 миллиона лет, HD 7977, приблизившаяся к Солнцу 2,83 миллиона лет назад, и белый карлик WD 0810-353. По данным «Гайи», встреча с последним произойдет всего через 29 тысяч лет, звезда подлетит к Солнечной системе на расстояние примерно в 31 тысячу астрономических единиц, то есть пересечет облако Оорта — часть нашей системы.

Облако Оорта — гипотетическая область Солнечной системы, в которой летает множество ледяных объектов со времен формирования системы. Оно расположено на расстоянии от 50 до 100 тысяч астрономических единиц. Ученые считают, что оттуда к нам прилетают долгопериодические кометы. Именно облако Оорта представляет главную опасность в случае сближения Солнечной системы с другими звездами.

Крайне маловероятно, что какая-то звезда столкнется с Солнцем. Но нет сомнений, что настолько массивный объект собьет с орбит мелкие составляющие облака Оорта и те «посыпятся дождем» на планеты Солнечной системы.

Поэтому ученые решили присмотреться к WD 0810-353 и перепроверить измерения от «Гайи», которые изначально показались астрономам подозрительными: спектральные данные не совпадали с ожидаемыми значениями для белого карлика.

В базе данных «Гайи» радиальную скорость — то, насколько быстро объект приближается к нам — высчитывали по спектру излучения. На этом этапе и возникла ошибка. У белого карлика WD 0810-353 очень сильное магнитное поле в 30 мегагауссов. Как объяснили авторы новой публикации, даже поле менее мегагаусса способно «расщепить» спектральные линии. И ученые не были уверены, что эффект сильного поля учитывался при расчетах по данным «Гайи».

Поэтому для нового исследования астрономы воспользовались спектрографом FORS2 телескопа VLT. Получив более точные данные спектра WD 0810-353, ученые смоделировали магнитное поле объекта и влияние этого поля на оценку радиальной скорости.

«Мы обнаружили, что скорость сближения, указанная в данных проекта „Гайя“, неверна, и предсказанное сближение WD0810-353 и Солнца на самом деле не произойдет. Более того, WD0810-353, вероятно, вообще не движется в сторону Солнца», — прокомментировал результаты соавтор исследования Стефано Бануло (Stefano Bagnulo), астроном из обсерватории Арма (Armagh Observatory & Planetarium, Великобритания).

Зато выяснилось, что WD0810-353 крайне интересен сам по себе как один из ближайших к нам белых карликов с сильным магнитным полем. Его возраст — около трех миллиардов лет, и он как раз входит в фазу охлаждения, когда на поверхности таких объектов появляются очень мощные магнитные поля. Поэтому авторы исследования, опубликованного в The Astrophysical Journal, призвали продолжить наблюдения.



космос
белыйкарлик
солнечнаясистема
gaia
солнце




Энциклопедическая справка
Космос - относительно пустые участки Вселенной, которые лежат вне границ атмосфер небесных тел.
Солнце - одна из звёзд нашей Галактики (Млечный Путь) и единственная звезда Солнечной системы. Вокруг Солнца обращаются другие объекты этой системы: планеты и их спутники, карликовые планеты и их спутники, астероиды, метеороиды, кометы и космическая пыль.
Gaia - космический телескоп оптического диапазона Европейского космического агентства (ЕКА), преемник проекта «Hipparcos». Главная задача телескопа — составить подробную карту распределения звёзд нашей Галактики.

Объекты

Социальные сети
Обсудить эту новость можно в VK или Telegram, а также можете поделиться материалом в месседжере или социальной сети





Новости на другие темы



Актуальные новости раздела
Другие новости
В начало



Последние публикации





© 2011-2023 Golunoid
Design & Development: 2004-2023 Comrasoft