Новости Golunoid.ru






Уважаемые друзья!
Проекту нужна Ваша помощь и Вы можете нам помочь!


Мы очень надеемся на Вашу помощь и поддержку! Всем спасибо, кто уже помогает нам на Boosty и готов помогать развивать проект!

Всем, кто поможет нашему проекту, будет предоставлен доступ к эксклюзивному контенту, а также выслано приглашение в закрытый чат рекомендаций.

ТемыВсе

Реакция читателя

Космос
2023-12-01 10:00:11

На спутнике Юпитера нашли 266 активных вулканов, вероятно, объединенных глобальным океаном магмы

На спутнике Юпитера нашли 266 активных вулканов, вероятно, объединенных глобальным океаном магмы

Ученые давно изучают Ио, спутник Юпитера, пытаясь понять, как устроен этот «вулканический мир». Наблюдения аппарата «Юнона» позволили подкрепить результаты моделирований реальными данными.

Ио — самое вулканически активное из известных нам мест в Солнечной системе. Движет этим вулканизмом приливный разогрев от гравитационного взаимодействия с гигантским Юпитером и другими спутниками.

Ученые создали немало детальных моделей спутника в попытках понять, что движет этим вулканизмом. И по результатам работ исследователи сделали вывод, что если приливный разогрев воздействует на глубокую мантию, то сильнее всего будут нагреваться полюса планеты. А если на астеносферу, верхний слой мантии, или на глобальный океан магмы под поверхностью, то сильнее нагреваться будет экватор.

Раньше наблюдения за Ио позволяли исследовать лишь экватор, поэтому ученые не могли протестировать свои предположения. Теперь у них есть данные миссии «Юнона».

Спектрометр JIRAM на аппарате «Юнона» предназначался для изучения верхних слоев атмосферы Юпитера в инфракрасном диапазоне, а сейчас его направили на Ио. Сопоставляя данные с пролетов «Юноны» над спутником, астрономы наблюдают, как меняется его вулканическая активность: как часто извергаются вулканы, делают ли они это группами или поодиночке, насколько эти извержения яркие и горячие, меняется ли форма потока лавы.

Главное — «Юнона» наблюдает полюса Ио. Поэтому теперь у исследователей впервые есть полная картина вулканической активности спутника. И вот, изучив поведение 266 вулканов на поверхности тела, авторы нового исследования пришли к выводу, что их активность согласуется с предположением о существовании глобального океана магмы.

Как объяснили в своей работе ученые, полярные вулканы Ио по отдельности выделяют меньше энергии, чем экваториальные, а вулканы южного полюса выделяют в среднем меньше энергии, чем вулканы северного полюса.

Идея о глобальном океане магмы на Ио звучит не впервые (ее состав пока не ясен, но предполагается силикато- или серосодержащим). Данные магнитометра «Галилео», пролетевшего рядом со спутником в 2009 году, тоже показали наличие «океана» примерно в 50 километрах под поверхностью планеты. Но «Галилео» пролетел рядом с Ио лишь один раз, поэтому у исследователей оставались сомнения. Теперь же есть инфракрасные данные со всей поверхности этого космического тела, и уверенность в существовании океана магмы значительно выросла.



космос
юпитер
ио
юнона
вулкан
jiram




Энциклопедическая справка
Юпитер - пятая планета от Солнца, крупнейшая в Солнечной системе
Космос - относительно пустые участки Вселенной, которые лежат вне границ атмосфер небесных тел.
Юнона - автоматическая межпланетная станция НАСА, запущенная 5 августа 2011 года для исследования Юпитера и ставшая вторым проектом в рамках программы «Новые рубежи». Выход аппарата на полярную орбиту газового гиганта произошёл 5 июля 2016 года; «Юнона» стала вторым космическим аппаратом, вышедшим на орбиту вокруг Юпитера, после «Галилео», находившегося на орбите вокруг газового гиганта с 1995 по 2003 год и первым аппаратом, вышедшим на его полярную орбиту.

Объекты

Социальные сети
Обсудить эту новость можно в VK или Telegram, а также можете поделиться материалом в месседжере или социальной сети



Новости на другие темы



Актуальные новости раздела
Другие новости
В начало



Последние публикации





© 2011-2023 Golunoid
Design & Development: 2004-2023 Comrasoft