Новости Golunoid.ru






Уважаемые друзья!
Проекту нужна Ваша помощь и Вы можете нам помочь!


Мы очень надеемся на Вашу помощь и поддержку! Всем спасибо, кто уже помогает нам на Boosty и готов помогать развивать проект!

Всем, кто поможет нашему проекту, будет предоставлен доступ к эксклюзивному контенту, а также выслано приглашение в закрытый чат рекомендаций.

ТемыВсе

Реакция читателя

Наука и Технологии
2024-01-16 10:00:07

Прогнозы на 2024 год от Сэма Альтмана (OpenAI)

Прогнозы на 2024 год от Сэма Альтмана (OpenAI)

Сэм Альтман — генеральный директор стартапа OpenAI, который разработал ChatGPT. В ноябре 2023 года он был внезапно уволен советом директоров и ненадолго перешел в Microsoft. Он вернулся после того, как почти все сотрудники OpenAI пригрозили уволиться.

В 2024 году будет меняться экономическая модель заработка в интернете, прогнозирует Сэм Альтман. Рост популярности ChatGPT окажет влияние всех создателей контента и издателей. Использование новой нейросети позволяет быстро получить ответы, которые раньше пришлось бы часами искать интернете. Для издателей в интернете важными являются реклама и количество посетителей сайтов, что во многом зависит от поисковых систем. В результате, если экономика интернета изменится, люди будут меньше пользоваться поисковыми системами, будут меньше посещать сайты и меньше смотреть рекламу.

В 2024 году закончится эксперимент по раздаче гарантированных денег

В 2020 году Альтман начал эксперимент по предоставлению универсального базового дохода (раздача достаточного количества денег для жизни, по его словам) выборочной группе людей. Изначально эксперимент планировали провести в Окленде, Калифорния. Альтман хотел увидеть, может ли раздача денег заменить традиционную работу, которую в будущем вместо людей будет выполнять ИИ.

Новые технологии продолжают уничтожать традиционные рабочие места и создавать огромные новые богатства для отдельных людей, и все это в конце концов может достичь национального масштаба, считает глава OpenAI. Если однажды ИИ действительно сможет действовать как человек, то появятся фабрики, производящие роботов, которые смогут выполнять инфраструктурные работы или заниматься сельским хозяйством. Очень важно выяснить, как новое образовавшееся богатство можно будет распределять справедливо, чтобы все могли получить выгоду, и что будут делать люди, получающие деньги.

Альтман считает, что гарантированный доход обеспечит реальный прогресс в искоренении бедности, но решил заранее подготовиться к возможным проблемам. «Хорошо бы ответить на некоторые теоретические вопросы сейчас. Люди сидят и играют в видеоигры или создают что-то новое? Люди счастливы и удовлетворены?», — написал Альтман.

В ходе эксперимента 1000 человек должны были получать $1000 долларов в месяц, а контрольная группа из 2000 человек — $50 долларов в месяц. Эксперимент, который Альтман начал с $10 млн, продолжается, и его результаты ожидаются в 2024 году.

Helion Energy получит чистую электроэнергию от термоядерного синтеза

В 2024 году стартап Helion Energy, существующий с 2013 года, впервые получит чистую электроэнергию от термоядерного синтеза, прогнозирует Сэм Альтман. Сам бизнесмен впервые инвестировал в эту компанию в 2014 году. Helion Energy собирается разработать и построить первый в мире коммерческий термоядерный реактор. В будущем стартап собирается массово строить термоядерные электростанции по всему миру.

Helion Energy планирует, что новые разработки помогут вырабатывать электроэнергию по минимальной цене около $10 за МВтч, и это без учета масштабной экономии от массового производства электростанций, квот на выбросы углерода или государственных стимулов. Это сделает термоядерный синтез одним из самых дешевых способов производства электроэнергии в мире.

Хотя, по словам Альтмана, научный прогресс Helion Energy за последние годы был феноменальным, его все еще недостаточно для быстрого перехода к новой энергетической экономике. Теперь компании предстоит выяснить, как создавать машины, которые не ломаются, как построить завод и наладить цепочку поставок, как работать с энергосетями и правительствами по всему миру и многое другое.

«Да, модель, возможно, придется изменить, я был бы рад, если бы в интернете стало меньше рекламы», — заявил Альтман. Он добавил, что сейчас на большинстве сайтах, которые он посещает, рекламы больше, чем контента. По его словам, одной из причин, по которой людям нравится использовать ChatGPT, даже если они не могут ее сформулировать, заключается в том, что компания не занимается рекламой. Сама компания зарабатывает на продаже подписок на ChatGPT с расширенными функциями.

Стоимость энергии является одним из основных факторов затрат во многих сферах, и значительно более дешевая энергия приведет к существенному улучшению качества жизни множества людей, считает Альтман. Компания Microsoft уже заключила с Helion Energy первое в мире соглашение о покупке термоядерной энергии. Ожидается, что термоядерный реактор стартапа мощностью 50 МВт подключат к энергосети Вашингтона в 2028 году. Это больше, чем могут произвести две морские ветряные электростанции в США.

Выборы 2024 года в США окажутся под угрозой влияния ИИ

ИИ создаст новые эффективные инструменты для тех, кто хочет повлиять на выборы. Он позволит использовать гораздо более сложные методы, чем те, которые сейчас доступны. Альтман предупредил, что технология может применяться для влияния на американских избирателей на выборах 2024 года.

«Вмешательство в выборы с использованием социальных сетей сегодня может выглядеть простым — «фермы троллей» создают один отличный мем, и он распространяется», — рассказал Альтман. Больше всего его беспокоит новый сценарий, при котором ИИ сможет проанализировать все, что конкретный человек когда-либо писал в соцсетях, и в нужный момент отправлять пользователю одно персонализированное и убедительное сообщение, которое сможет полностью изменить представление человека о мире и предпочтения при голосовании. «Это новый вид вмешательства, который был просто невозможен до появления ИИ», — заявил Альтман.

OpenAI создаст новый гаджет с искусственным интеллектом

Осенью 2023 года глава OpenAI Сэм Альтман начал переговоры с бывшим дизайнером Apple Джони Айвом и японским технологическим гигантом SoftBank о финансировании проекта стоимостью $1 миллиард по созданию «iPhone с искусственным интеллектом». Дизайнер Джони Айв известен продуктами, которые он помогал разрабатывать под руководством соучредителя Apple Стива Джобса, включая iMac, iPhone и iPad.

Смартфоны изменили способ взаимодействия людей с интернетом, и из них выросла целая цифровая экосистема. Компания OpenAI намерена развивать успех ChatGPT, а мир технологий находится в поиске следующего масштабного и преобразующего продукта после смартфона. И таким продуктом может стать новый гаджет с искусственным интеллектом.

В конце декабря к созданию ИИ-гаджета решил присоединиться руководитель отдела дизайна iPhone и часов Apple Тан Тан. Он покинет Apple в конце февраля 2024 года и затем будет работать над новым проектом устройства с поддержкой функций искусственного интеллекта в дизайнерской студии Айва LoveFrom. Сроки выхода ИИ-гаджета пока неизвестны. Проекты находятся пока еще на стадии концепции и включают в себя устройства для дома.

Сэм Альтман считает, что ChatGPT может изменить использование интернета, особенно в области поиска информации и выполнения задач. Если все будет работать так, как задумано, это может привести к изменению того, как люди используют интернет.

В ближайшие пять лет программы, способные думать, будут читать юридические документы и давать медицинские советы. В следующем десятилетии они будут работать на конвейере и, возможно, даже станут компаньонами людей. «И в последующие десятилетия они сделают практически все, в том числе совершат новые научные открытия, которые расширят наше понятие «все», — предсказал Альтман. И эту технологическую революцию невозможно остановить, уверен он.



наука
технологии
ии
openai
chatgpt




Энциклопедическая справка
НАУКА - это система знаний о закономерностях развития природы, общества и мышления, а также отдельная отрасль таких знаний. Это деятельность, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности.
ChatGPT - нейросеть, чат-бот с искусственным интеллектом, разработанный компанией OpenAI и способный работать в диалоговом режиме, поддерживающий запросы на естественных языках.

Объекты

Социальные сети
Обсудить эту новость можно в VK или Telegram, а также можете поделиться материалом в месседжере или социальной сети



Новости на другие темы



Актуальные новости раздела
Другие новости
В начало



Последние публикации





© 2011-2023 Golunoid
Design & Development: 2004-2023 Comrasoft