Новости Golunoid.ru






Уважаемые друзья!
Проекту нужна Ваша помощь и Вы можете нам помочь!


Мы очень надеемся на Вашу помощь и поддержку! Всем спасибо, кто уже помогает нам на Boosty и готов помогать развивать проект!

Всем, кто поможет нашему проекту, будет предоставлен доступ к эксклюзивному контенту, а также выслано приглашение в закрытый чат рекомендаций.

ТемыВсе

Реакция читателя

Наука и Технологии
2024-01-19 10:00:06

Китай впереди планеты всей: Искусственное солнце Поднебесной

Китай впереди планеты всей: Искусственное солнце Поднебесной

Прототип термоядерного реактора будет готов к 2035 году, а полноценное светило – к 2050-му.

Китай объявил о создании новой государственной компании, China Fusion Energy Inc, для координации работ по созданию ядерного реактора термоядерного синтеза, известного как искусственное солнце. Этот проект является частью стратегии страны, направленной на разработку безопасной и почти неисчерпаемой энергии.

China Fusion Energy Inc, организованная Китайской национальной корпорацией ядерной энергии (CNNC), объединит исследования и разработки в области термоядерной энергетики, которые ранее были разрозненными среди научных институтов и частных компаний. Помимо этого, был создан инновационный консорциум из 25 организаций, включая государственные предприятия и четыре университета, для решения ключевых проблем в этой области.

Целью Китая является создание промышленного прототипа реактора к 2035 году и масштабное коммерческое использование технологии к 2050 году. Термоядерный синтез считается идеальным решением мировой энергетической проблемы, так как он обещает безопасное, чистое и практически неограниченное производство энергии без долгоживущих радиоактивных отходов, характерных для ядерного деления.

Основной упор в научных исследованиях делается на технологию магнитного удержания, которая нагревает и сжимает плазму в реакторе токамак в форме гигантского пончика. Однако остается проблема создания мощной плазмы и ее удержания достаточно долго для слияния водородных атомов с целью получения электроэнергии.

Китай является одним из мировых лидеров в области термоядерного синтеза, подав более патентов в этой технологии, чем любая другая страна или регион с 2011 по 2022 год. В августе Юго-Западный институт физики (SWIP) объявил о создании плазменного тока более 1 миллиона ампер на своем токамаке HL-2A. А Экспериментальный передовой сверхпроводящий токамак (EAST), разработанный Институтом плазменной физики в Хэфэе, стал первым в мире полностью сверхпроводящим токамаком и в 2021 году достиг рекордной продолжительности пульса в 1,056 секунд.

Этот проект подчеркивает амбициозные планы Китая в области разработки и коммерциализации термоядерной энергии, что может стать прорывом в обеспечении глобальных энергетических потребностей.



наука
технологии
китай




Энциклопедическая справка
НАУКА - это система знаний о закономерностях развития природы, общества и мышления, а также отдельная отрасль таких знаний. Это деятельность, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности.
Китай - официальное название — Кита́йская Наро́дная Респу́блика (КНР) — государство в Восточной Азии. 
Социальные сети
Обсудить эту новость можно в VK или Telegram, а также можете поделиться материалом в месседжере или социальной сети



Новости на другие темы



Актуальные новости раздела
Другие новости
В начало



Последние публикации





© 2011-2023 Golunoid
Design & Development: 2004-2023 Comrasoft