Новости Golunoid.ru






Уважаемые друзья!
Проекту нужна Ваша помощь и Вы можете нам помочь!


Мы очень надеемся на Вашу помощь и поддержку! Всем спасибо, кто уже помогает нам на Boosty и готов помогать развивать проект!

Всем, кто поможет нашему проекту, будет предоставлен доступ к эксклюзивному контенту, а также выслано приглашение в закрытый чат рекомендаций.

ТемыВсе

Реакция читателя

Космос
2024-01-20 12:20:24

Японский модуль SLIM успешно сел на Луну — Япония стала пятой страной в истории, которой удалось подобное

Японский модуль SLIM успешно сел на Луну — Япония стала пятой страной в истории, которой удалось подобное

Японское космическое агентство JAXA сообщило, что её посадочный модуль SLIM совершил мягкую посадку на Луну. Связь с ним установлена. Более точные данные будут опубликованы позже, поскольку солнечные батареи не приступили к сбору энергии для питания бортовых систем и заряда аккумуляторов. В момент посадки, как следовало из показаний телеметрии, в аккумуляторах модуля оставалось чуть больше 70 % заряда.

19 января 2024 года японский спускаемый аппарат SLIM коснулся лунной поверхности точно по графику полёта в 18:20 по московскому времени. Ранее он снизил высоту пролета над Луной до 15 км и на последних минутах движения к зоне посадки совершил что-то в виде фигуры высшего пилотажа «бочка» с набором высоты до 25 км. Затем начался спуск, продлившийся 20 минут.

Пока солнечные батареи посадочного модуля не обеспечивают стабильного питания, агентство не будет инициировать запуск иных задач, кроме сбора данных о состоянии модуля. Более подробно о спуске и выполнении главной задачи — приземлиться с отклонением не более 100 м — будет рассказано позже.

Программа миссии включала сброс двух малых роботизированных зондов — прыгающего и в виде мяча, разделяющегося на две половинки-колеса — до момента касания поверхности Луны. Зонды оснащены камерами и должны были запечатлеть момент прилунения. Пока в этом вопросе ясности нет.

Предварительно можно сделать вывод, что Япония, похоже, стала пятой страной в истории земной космонавтики, кто смог посадить спускаемый аппарат на поверхность Луны. В прошлом веке это сделали СССР и США, а в нынешнем — Китай, Индия и теперь Япония. Посадочный модуль SLIM высотой 2,4 м и массой 200 кг проведёт на Луне ряд исследований, включая осмотр камерой с датчиком в ближнем инфракрасном диапазоне поверхности спутника для оценки его минерального состава.

Посадочный модуль должен был спуститься в районе со сложным рельефом — в идеале на склоне кратера, чтобы доказать возможность прицельной посадки. Все предыдущие спуски на Луну происходили с отклонениями до 10 км, тогда как SLIM должен был продемонстрировать «снайперский выстрел» — посадку с отклонением не более 100 м. Эта технология стала бы вкладом Японии в программу освоения Луны «Артемида» под эгидой США.



космос
япония
луна
SLIM




Энциклопедическая справка
Луна - естественный спутник Земли. Самый близкий к Солнцу спутник планеты, так как у ближайших к Солнцу планет, Меркурия и Венеры, спутников нет. Второй по яркости объект на земном небосводе после Солнца и пятый по величине естественный спутник планеты Солнечной системы. 
Космос - относительно пустые участки Вселенной, которые лежат вне границ атмосфер небесных тел.

Объекты

Социальные сети
Обсудить эту новость можно в VK или Telegram, а также можете поделиться материалом в месседжере или социальной сети



Новости на другие темы



Актуальные новости раздела
Другие новости
В начало



Последние публикации





© 2011-2023 Golunoid
Design & Development: 2004-2023 Comrasoft