Новости Golunoid.ru






Уважаемые друзья!
Проекту нужна Ваша помощь и Вы можете нам помочь!


Мы очень надеемся на Вашу помощь и поддержку! Всем спасибо, кто уже помогает нам на Boosty и готов помогать развивать проект!

Всем, кто поможет нашему проекту, будет предоставлен доступ к эксклюзивному контенту, а также выслано приглашение в закрытый чат рекомендаций.

ТемыВсе

Реакция читателя

Космос
2024-04-01 10:00:02

Астрономы разуверились в обитаемости крупнейшего спутника Сатурна

Астрономы разуверились в обитаемости крупнейшего спутника Сатурна

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

На Титане есть все ингредиенты, необходимые для существования жизни, какой мы ее знаем. В богатой метаном атмосфере в фотохимических реакциях образуются органические соединения, которые потом толстым слоем оседают на ледяную «кору». А под ней — огромный океан жидкой воды. Если эти соединения просачиваются сквозь лед, океан Титана может быть подходящим местом для появления жизни. Насколько вероятен такой сценарий?

В перспективах обогащения океана органическими соединениями попробовала разобраться группа ученых под руководством астробиолога Кэтрин Нэш (Catherine Neish) из Университета Западного Онтарио (Канада). Опираясь на результаты прошлых исследований коллег, группа рассчитала объем органики, которая может просачиваться скозь «кору» при падении метеоритов.

Толщина ледяной «коры» Титана — от 40 до 170 километров, но ее плотность неравномерна, поэтому главная проблема для органических соединений — самый плотный лед. Толщина этого плотного слоя зависит от строения «коры». Если она состоит из чистого водного льда, то толщина твердого слоя достигает 42 километров. Астрономы же склоняются к версии, что в составе «коры» много соединений с метаном. В этом случае толщина твердого слоя — примерно 15 километров.

По результатам предыдущих исследований, если метеорит пробивает твердый слой на половину глубины, то 40-90% растаявшего от удара льда с примесями просачивается в океан. Поэтому для начала авторы новой работы оценили частоту падения метеоритов подходящего размера.

Следующая проблема — толщина слоя органических соединений на Титане. Если «размазать» этот слой равномерно, его толщина составила бы 25 метров, но из-за рельефа она сильно варьируется. К тому же этот слой накапливался на протяжении всей истории спутника, а значит, в прошлом он был тоньше. Более того, не все соединения в его составе находятся в подходящей форме для растворения в воде.

Исследователи учли самые оптимистичные условия и пришли к выводу, что в результате падения метеоритов в подледный океан Титана просачивается лишь совсем немного органических соединений с поверхности. Например, глицина — от 7,5 до 7500 килограммов в год. Это не так уж много.

«Одного слона глицина в год для океана, объем которого в 12 раз больше земного, недостаточно для поддержания жизни. В прошлом люди часто предполагали, что там, где есть вода, есть жизнь. Но они упускали тот факт, что жизни нужны и другие элементы. В частности, углерод», — прокомментировала Нэш.

Чтобы закончить на оптимистичной ноте, отметим, что исследователи оперируют лишь оценками состава и толщины органического слоя на поверхности. К тому же мало что известно о вероятном притоке подходящих соединений от каменного ядра спутника Сатурна. Более того, падения метеоритов не единственный способ для органики попасть в подледный океан.

Наконец, исследователи не учли процессы криовулканизма. Поверхность Титана очень тяжело наблюдать, поэтому пока нет ясности, есть ли он там, а если да, то насколько сильный. Криовулканы могут расплавлять часть льда коры и без падения «камней с неба».



космос
сатурн
титан
лёд
вода




Энциклопедическая справка
Космос - относительно пустые участки Вселенной, которые лежат вне границ атмосфер небесных тел.
ВОДА - оксид водорода, гидроксид водорода (химическая формула — H2O) — бинарное неорганическое соединение, молекула которого состоит из двух атомов водорода и одного — кислорода, которые соединены между собой ковалентной связью. При нормальных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую цвета (при малой толщине слоя), запаха и вкуса.
ЛЁД - вода в твёрдом агрегатном состоянии.
Сатурн - шестая планета по удалённости от Солнца и вторая по размерам планета в Солнечной системе после Юпитера. Сатурн классифицируется как газовая планета-гигант. Сатурн назван в честь римского бога земледелия
Титан - крупнейший спутник Сатурна, второй по величине спутник в Солнечной системе (после спутника Юпитера Ганимеда), является единственным, кроме Земли, телом в Солнечной системе, для которого доказано стабильное существование жидкости на поверхности, и единственным спутником планеты, обладающим плотной атмосферой.

Объекты

Социальные сети
Обсудить эту новость можно в VK или Telegram, а также можете поделиться материалом в месседжере или социальной сети



Новости на другие темы



Актуальные новости раздела
Другие новости
В начало



Последние публикации





© 2011-2023 Golunoid
Design & Development: 2004-2023 Comrasoft